Правительство внесло изменения в запрет на допуск иностранных промтоваров. Изменения внесли в постановление Правительства от 30.04.2020 № 616. Правила действуют с 5 августа.
Поставщик представляет на этапе исполнения контракта документы, которые подтверждают страну происхождения материалов и полуфабрикатов. Требование действует только для продукции:
● текстиль;
● одежда;
● меховые изделия;
● кожа;
● чемоданы и сумки;
● обувь;
● огнестойкая одежда;
● головные уборы.
Основанием для включения продукции в реестр евразийской промышленной продукции будет акт экспертизы о соответствии требованиям постановления Правительства от 17.07.2015 № 719. Акт выдает уполномоченный орган государства ЕАЭС. В документе указывают информацию о совокупном количестве баллов за выполнение условий на территории члена ЕАЭС.
Если участник представляет в составе заявки выписки из реестров отечественной или евразийской продукции и указывает совокупное количество баллов, которое не соответствует требованиям постановления № 719, такую заявку приравняют к положению о поставке иностранного товара.
Информацию о наличии товара в реестре отечественной продукции не предоставляют при поставках вооружения, военной и специальной техники, разработанных по конструкторской документации с литерой не ниже «О1». Информацию о таких товарах не включают в реестр российской промышленной продукции.
До 1 июня 2021 года выписку из реестров не представляют при закупке промтоваров для нужд обороны страны. Чтобы подтвердить закупку промтоваров для нужд обороны, участник закупки представляет заказчику в составе заявки на участие декларацию о стране происхождения товара.
Документ: Постановление Правительства от 04.08.2020 № 1178