Генпрокуратура рассказала о последствиях участия в забастовке 3 августа
Общество07 июля 2020
Как утверждает Генпрокуратура, в сети появились призывы провести 3 августа 2,5-часовую общенациональную забастовку. Генпрокуратура призвала граждан проявить осмотрительность и не поддаваться безответственным призывам провокаторов.
В связи с размещенной в Интернете и соцсетях информацией о якобы намеченной на 3 августа «пробной общенациональной забастовке» Генпрокуратура призвала граждан проявить осмотрительность и не поддаваться безответственным призывам провокаторов, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости» со ссылкой на БелТА.
В последнее время, как говорится в сообщении Генпрокуратуры, распространяются анонимные призывы к участию 3 августа в «пробной общенациональной забастовке» продолжительностью 2,5 часа. Целями этой акции заявляются требование освобождения так называемых политических заключенных и обеспечение справедливости избирательного процесса. При этом, как отмечают в Генпрокуратуре, анонимные провокаторы заведомо лгут, говоря о безнаказанности подобных действий (по их утверждению, отсутствие на рабочих местах до 3 часов согласно Трудовому кодексу (ТК) не является прогулом).
«Во избежание конфликтов с органами правопорядка, нанимателями, а также возможных судебных разбирательств Генеральная прокуратура призывает не следовать подобным рекомендациям», — отметили в ведомстве.
И пояснили: решение о проведении забастовки должно быть принято с соблюдением установленной ТК процедуры на собрании или конференции работников предприятия (организации). О предстоящей забастовке представительный орган работников обязан уведомить нанимателя в письменной форме не позднее двух недель до ее начала. Если этого не сделать, участники забастовки могут быть привлечены по суду к ответственности, предусмотренной законом.
«Не имея ничего общего с легальным забастовочным движением, призывы к участию в несанкционированных массовых мероприятиях являются подстрекательством к противоправным действиям, за которые наступает административная или уголовная ответственность», — предупредили в Генпрокуратуре.
Там отметили, что за отсутствие без уважительной причины на работе, нахождение без уважительных причин не на своем рабочем месте, преждевременный уход с работы работнику могут быть объявлены замечание или выговор. А при наличии предыдущих дисциплинарных взысканий с ним могут элементарно не продлить или расторгнуть трудовой контракт
Поделиться новостью с друзьями : Другие новости по тематике «Общество»-
Блоги
Сергей Сацук
Накроет ли Беларусь вторая волна коронавируса? -
Мнение вирусолога: Возможно, COVID угаснет и без вакцины
-
В Беларуси вылечились от COVID-19 и выписаны из медучреждений 52 854 пациента
-
Дмитрия Кохно сняли с эфиров на ОНТ после его поста в соцсети
-
Литва направила Беларуси 50 тысяч евро гуманитарной помощи для борьбы с Covid-19
-
Ограничения на посещение лесов действуют в пяти районах Беларуси
-
Лукашенко: Не допустить, чтобы население Минска превысило двухмиллионный рубеж
-
Уровень бедности снизился в Беларуси
-
199 новых случаев и семь смертей: свежая статистика по коронавирусу в Беларуси
-
Мелитина Станюта сама уволилась с ОНТ
-
20 лет назад бесследно исчез журналист Дмитрий Завадский
-
Лукашенко считает, что главное в ситуации с коронавирусом было не допустить паники
-
ЦИК пока не планирует работу инфоцентра в день выборов
-
«Белавиа» возобновляет полеты в Черногорию
-
Крупнейшая европейская лотерея «ЕвроМиллионы» сегодня разыгрывает €143 миллиона
-
МВД объяснилось по поводу задержаний на улицах
-
В Беларуси зафиксировано 250 новых случаев коронавируса за сутки
-
В Витебске милиция проверяет сообщение о минировании 12 объектов
-
Президент пожаловал генеральские погоны офицерам
-
Костевич: Вынужденная неполная занятость выросла в четыре раза в мае
