Конечно, происхождение этого прозвища очевидно: Антон — Атос, все ясно. Но есть и более глубокая связь. Если вы хорошо помните роман Дюма, то согласитесь, что Атос — он же граф де ля Фер — не просто много пьет, он настоящий рыцарь алкоголя. Его пьянство было, можно сказать, концептуальным — достаточно вспомнить сцену в первой части, когда д’Артаньян выручает друзей по возвращении из Англии.
Атос, буду называть его так и дальше, — сторонник барной культуры в ее традиционных русских форматах. Тут можно было бы сделать длинный пассаж про Питер, и это ожидаемо, но нет — наша барная культура не исчерпывается питерским опытом, хотя, конечно, огромную роль северной столицы в формировании алкогольной культуры отмечал еще выдающийся философ современности Сергей Шнуров. В Питере — пить! А в Самаре?
Хотя зачем задаваться подобным вопросом? Давайте не будем жеманствовать: люди пьют алкоголь, и в России это большая проблема. Но в ее основе вовсе не сам факт употребления спиртного — французы пьют не меньше, и общество там тоже традиционно обеспокоено, но никто не скажет, что из-за этого нация вырождается. И уж тем более никто не будет пить одеколон — не только Ален Делон.
В Самаре теплее и курортнее, чем в Питере. И в Самаре был свой законодатель мод — бар «Сквозняк». И первый проект, с которым Атос серьезно засветился, — бар «Все Твои Друзья» — хоть и был франшизой от рок-группы ILWT, многим нравился из-за «атмосферы старого Сквозняка». Для нашего города это крутой комплимент, но в деньги он конвертируется не очень. И бар от группы ILWT закрылся, но для Атоса это была всего лишь стартовая площадка и опыт. Взлет произошел во время ЧМ.