Уровень бедности снизился в Беларуси
ОбществоИрина МУРИНА, 08 июля 2020
Самые высокие масштабы бедности – в Могилевской области. Рост бедности в прошлом году наблюдался на Витебщине и в Минске.
Уровень абсолютной бедности в Беларуси за 2019 год в среднем по стране снизился с 23,9% до 21,5%. Помимо снижения масштабов абсолютной бедности, произошло также и снижение ее глубины с 5,5% до 4,8%, констатируется в работе научного сотрудника Центра экономических исследований BEROC Олега Мазоля.
Как отметил экономист в своей работе, самые высокие масштабы бедности – в Могилевской области, где уровень абсолютной бедности составил 31,0%.
Кроме того, именно у населения Могилевской области наблюдается самая большая глубина абсолютной бедности – 6,9%.
Исследователь обращает внимание, что рост бедности наблюдался в столице (с 8,6% до 13,1%) и в Витебской области (с 25,0% до 27,0%).
Олег Мазоль называет причины негативной тенденции по росту бедности населения в Минске. По его мнению, во многом это обусловлено именно опережающим ростом цен и повышением стоимости жизни.
«Позитивной тенденцией 2019 года стало существенное снижение бедности в Минской и Гродненской областях – с 25,4% до 17,8% и c 23,1% до 17,0% населения, соответственно», – отмечается в работе.
Кто в группе риска?
Автор исследования обратил внимание, что на формирование рисков бедности в Беларуси влияют демографические факторы. Так, риск бедности увеличивается с увеличением числа детей в домохозяйстве.
Наиболее уязвимые группы – многодетные семьи с детьми и дети в возрасте до 18 лет. Также чаще городских оказываются в числе бедных сельские жители.
Бедность также предопределена трудовым статусом членов домохозяйства: работают ли взрослые члены домохозяйства, каково их положение на рынке труда и каковы характеристики локального рынка труда.
Как пояснил Олег Мазоль в своей работе, основной причиной бедности среди детей являются низкие доходы их родителей.
Для многодетных семей определяющими факторами в период текущего экономического кризиса становятся снижение оплаты труда и потенциальная потеря работы со стороны взрослого.
Для жителей сельской местности главными причинами бедности остаются ограниченные возможности трудоустройства и низкий уровень оплаты труда (в среднем на 20% меньше, чем в городе).
Что нужно сделать?
Олег Мазоль указывает, что государственная политика перераспределения пока не оказывает влияния на риск бедности в Беларуси.
«Система социальных выплат должна играть важную роль в сокращении бедности, однако в настоящее время в Беларуси она реализуется неэффективно, – подчеркнул эксперт BEROC.
Многие действительно нуждающиеся остаются без помощи государства, также идет снижение стимулов к работе.
В связи с этим, необходимо усилить целевую направленность социальных трансфертов по поддержке уровня потребления наиболее уязвимых групп населения: детей, многодетных семей и жителей сельской местности.
В BEROC рекомендуют также принять меры, направленные на поддержку спроса на рынке труда, в долгосрочной перспективе нужны меры, направленные на преодоление несоответствия спроса и предложения на рынке труда. Это означает стремление к увеличению инвестиций в человеческий капитал и образование вместо ориентации на масштабные и, как правило, неэффективные госинвестиции.
В новостях упоминалось:- Образование
-
Блоги
Сергей Сацук
Накроет ли Беларусь вторая волна коронавируса? -
Мнение вирусолога: Возможно, COVID угаснет и без вакцины
-
В Беларуси вылечились от COVID-19 и выписаны из медучреждений 52 854 пациента
-
Дмитрия Кохно сняли с эфиров на ОНТ после его поста в соцсети
-
Литва направила Беларуси 50 тысяч евро гуманитарной помощи для борьбы с Covid-19
-
Ограничения на посещение лесов действуют в пяти районах Беларуси
-
Лукашенко: Не допустить, чтобы население Минска превысило двухмиллионный рубеж
-
Генпрокуратура рассказала о последствиях участия в забастовке 3 августа
-
199 новых случаев и семь смертей: свежая статистика по коронавирусу в Беларуси
-
Мелитина Станюта сама уволилась с ОНТ
-
20 лет назад бесследно исчез журналист Дмитрий Завадский
-
Лукашенко считает, что главное в ситуации с коронавирусом было не допустить паники
-
ЦИК пока не планирует работу инфоцентра в день выборов
-
«Белавиа» возобновляет полеты в Черногорию
-
Крупнейшая европейская лотерея «ЕвроМиллионы» сегодня разыгрывает €143 миллиона
-
МВД объяснилось по поводу задержаний на улицах
-
В Беларуси зафиксировано 250 новых случаев коронавируса за сутки
-
В Витебске милиция проверяет сообщение о минировании 12 объектов
-
Президент пожаловал генеральские погоны офицерам
-
Костевич: Вынужденная неполная занятость выросла в четыре раза в мае

