За две с небольшим недели на территории Костанайской области погибло 40% казахстанской сайги
В пресс-релизе Казахстанской ассоциации сохранения биоразнообразия по поводу случившегося есть слова, совсем не характерные для подобных документов. «Падеж сайгаков в таком масштабе является почти личной утратой для всех, кто вовлечен в деятельность по изучению и сохранению этой степной антилопы».
Костанайцы - от чиновников до обычных людей, привлеченных к утилизации животных, - рассказывая о ЧС, тоже обязательно говорят, что жалко их было до слез. Сайгачих, которые так и не успели разродиться, малышей, что тыкались в вымя мертвых мам... Биологическая трагедия. Почему она произошла, сейчас в Казахстане пытаются разобраться десяток ведомств, НПО, ученые, просто люди, которым не все равно.
Хроника потерь
Вообще-то, каждому из нас должно быть не все равно. Ведь человек так устроен, что любую беду, даже за семью морями, оценивает еще и с точки зрения опасности для себя. Помните знаменитое «По ком звонит колокол?». По ком загудел он этой весной в дождливых и ветреных торгайских степях, вот вопрос. Только ли по краснокнижным животным, уникальной части наших национальных богатств?
Это не первый мор сайгаков, но один из самых масштабных. Он тем обиднее, что из 5 стран в мире, где в разных количествах обитают эти антилопы, Казахстан в сохранение вида вкладывает беспрецедентно много. В уже упомянутом пресс-релизе говорится, что благодаря усилиям государства, которое поддерживают дружественные зарубежные фонды и организации, численность сайги в Казахстане увеличилась с 49 тысяч в 2006 году до 256,7 тысяч в 2014 году. За это время и площадь особо охраняемых территорий в стране выросла на 3 млн га. В 2012 году на 490 тыс. га земель запаса Амангельдинского и Жангельдинского районов Костанайской области был создан природный резерват «Алтын дала», так как те края - большой роддом для сайги Бетпакдалинской популяции, одной из трех казахстанских. Там и случился мор.
Погибших животных складывали в глубокие траншеи, затем сжигали и заливали дезраствором
11 мая неподалеку от местности Жолаба в Амангельдинском районе сотрудниками резервата были обнаружены первые 117 погибших животных - в основном самки, несколько сайгачат и два самца. У самцов рога были на месте, на телах животных не было следов от выстрелов. А потом будто камень с крутой горы сорвался - каждый день увеличивал число потерь. Сначала на тысячи, а потом - на десятки тысяч голов. Сначала «горел» только Амангельдинский район, потом присоединился Жангельдинский. Мор, правда, не такой масштабный, как в Костанайской, начался в сопредельных Актюбинской, Акмолинской областях. У нас в районах были объявлены локальные ЧС, создан оперативный штаб по ликвидации последствий бедствия. В Торгай стягивали технику, привлекли более 500 человек на утилизационные работы. На месте постоянно находились представители Минсельхоза РК, в структуру которого входит Комитет лесного хозяйства и животного мира, с нашей стороны специальную комиссию возглавлял заместитель акима области Базыл Жакупов, который постоянно находился в зоне бедствия.
В разгар ликвидационных работ дежурный оперативного штаба, куда мы звонили уточнять информацию, сказал, что в Торгае, похоже, полстраны собралось.
Места массового падежа определялись во время авиационных облетов. Погибших животных складывали в траншеи глубиной 3,5 метра, сжигали, останки заливали дезинфицирующим раствором, только потом траншею закапывали. И так - изо дня в день две недели.
Мор стал стихать в середине третьей декады мая. 26 мая большая часть привлеченных для утилизации костанайцев вернулась домой.
В первые же дни падежа сайги специалисты референтного центра взяли материал для исследования
- Последние данные таковы: в Амангельдинском районе захоронено 61 582 особи, - сообщил 27 мая «НГ» и. о. руководителя территориальной инспекции Комитета лесного хозяйства и животного мира Нуркан САРСЕНОВ, - в Жангельдинском районе - 46 179.
Массовый падеж, безусловно, закончился. Возможно, отдельные случаи еще несколько дней будут фиксироваться.
По последним данным МСХ РК, с учетом трех областей уже погибло 120 тысяч животных. Приближаемся к потере половины популяции.
Две с лишним недели в Амангельдинском и Жангильдинском районах шла утилизация павших животных - погибло более 107 тыс.
От гептила до проблем с ЖКТ
Пока о причинах гибели сайги известно немного. Самой вероятной сразу была и пока остается инфекция - пастереллез. Официально именно это заболевание считается причиной нескольких самых массовых случаев гибели сайги в Казахстане.
И на этот раз предварительный диагноз был таким же. В первые дни падежа специалистами Национального референтного центра по ветеринарии от умерших животных был взят патоморфологический материал для лабораторных исследований. К 20 мая наличие у животных пастереллеза было подтверждено. Но одно только это не объясняет высочайшую летальность в популяции сайги от этой инфекции, считают в министерстве сельского хозяйства.
- Министерство обратилось в Секретариат по сохранению мигрирующих видов диких животных, - сказал «НГ» 25 мая пресс-секретарь МСХ РК Сакен КАЛКАМАНОВ, - просили предоставить экспертов, которые могли бы помочь в выяснении причин массовой гибели сайги. В Астану уже прибыл представитель Королевского ветеринарного колледжа из Великобритании Ричард Кох. Еще привлечен к работе представитель Франкфуртского зоологического общества Штефан Цутар. Рассчитываем, что поработает как эксперт также и представитель ФАО - Продовольственной и сельскохозяйственной организации под эгидой ООН.
Буквально на следующий день появилась информация о том, что эксперт ФАО начал работать. Еще Казахстан обращался за содействием во Всероссийский научно-исследовательский институт ветеринарной вирусологии и микробиологии. То есть процесс официального выяснения причин гибели животных запущен. И минсельхоз, и Ассоциация сохранения биоразнообразия обещают информировать общественность.
Одновременно с этим общественность как научная, так и не очень, выдвигает свои версии о причинах случившегося. Их много. Самая расхожая - влияние на степных антилоп гептила, высокотоксичного горючего, необходимого для работы ракетоносителей. Блогеры в Интернете уже фактически вычерчивают траектории движения «Протонов-М» и доказывают, что топливо с учетом розы ветров могло долететь-распылиться до сайгачьей окотной зоны.
А тут еще появилась информация о том, что в Амангельдинском районе (как раз в одном из мест падежа сайги) обнаружен серебристый шарообразный предмет диаметром 60 см. Факт его нахождения подтвердил на брифинге в областной прокуратуре начальник управления прокуратуры области Аскар СЫЗДЫКОВ. Он же сообщил, что шар пока был исследован на предмет повышенного радиационного фона, превышения не обнаружено. И высказал предположение, что это часть какой-то космической техники. Блогеры информацию подхватили и заявляют, что это «резервуар сжатого газа, и он является частью топливной системы ракеты-носителя».
В ходу также версии отравления сайги ядохимикатами с целью «освобождения земель под коммерческие нужды». В связи с этим на «Радио Свобода» вспомнили версию советской поры - об утечке ядохимикатов с острова Возрождение в Аральском море, где когда-то располагался полигон по разработке химического оружия. Однако ни разу подобная версия не нашла подтверждения. Во время нынешнего майского бедствия костанайские экологи также исследовали пробы земли, воды, воздуха на наличие вредных, отравляющих веществ. Не обнаружили.
В Костанайскую область сайга бетпакдалинской популяции из года в год приходит на окот, в этом году массово гибли самки и молодняк
Еще одна версия, так сказать, животноводческая. Она высказывалась изначально. Речь идет о том, что сайга после скудной зимовки объелась влажной сочной травы. Деревенские жители, кстати, знают об этой напасти: когда после зимнего стойлового содержания скот объедается зеленью, и животные подыхают со вздутыми животами. Причина на языке ветеринаров - острая тимпания рубца. Кстати, один из привлеченных минсельхозом западных экспертов, а именно англичанин Кох, уже высказывал такое мнение, работая по более ранним фактам гибели сайги. Оппоненты, впрочем, говорят, что, в частности, в Костанайской области погибшие животные явно имели симптоматику, не совсем характерную для тимпании. Хотя... Ни в коем случае не претендуя на обобщения и выводы, тот же пресс-секретарь министерства, который приезжал в Торгай, говорил, что действительно люди отмечали: волны гибели сайги увеличивались после больших дождей в южном регионе области.
Наконец, существует еще одна версия. Она прямо не касается костанайского бедствия. Но основана на опыте другого сайгачьего мора. В издании «Степной бюллетень» опубликована совместная статья ученых Западно-Казахстанского аграрно-технического университета имени Жангир хана (Уральск) и Московской государственной академии ветеринарной медицины и биотехнологии имени К. И. Скрябина. Они после массового падежа в 2010 году сайги Уральской популяции считают доказанной версию, что животные пали по причине инфекционной энтеротоксемии. И даже писали, что разработали пакет профилактических мер, которые применялись для восстановления популяции. Что эта инфекция, по симптоматике отчасти похожая на пастереллез, но возбудитель гораздо более стоек во внешней среде, чем возбудитель пастереллеза, так как долгое время может сохраняться в почве в виде спор. А когда животные питаются влажной травой, которая легко вырывается из раскисшей земли и с остатками почвы поедается, то...
Кстати, по сообщению агентства «Хабар» от 27 мая, в Актюбинской области сайгаки в этом году гибли именно от энтеротоксемии. Такой вывод сделал региональный филиал республиканской ветеринарной лаборатории.
«Ничего не отметаем»
Конечно, мы попытались найти эксперта дома. Хотя ясно, что сегодня ни один уважающий себя ученый, не имея на руках результатов исследований, каких-то материалов с реального места событий, делать умозрительные заключения не станет. Поэтому с кандидатом биологических наук Евгением БРАГИНЫМ, в свое время немало сделавшим для открытия резервата «Алтын дала», мы просто обсудили ситуацию. Нас интересовало, можно ли все-таки применительно к сайге управлять инфекциями. В конце концов, как сообщили в минсельхозе, казахстанский Институт биологической безопасности разработал вакцину от пастереллеза. Ее можно распылять с самолета над путями миграции сайги, но вот в такую дождливую весну это напрасный труд. Тогда что делать?
- По пастереллезу я не специалист, консультировать не буду, - сказал Брагин, - ну да, сайга уязвима для этой инфекции, да, в популяции всегда есть носители... Еще момент - схожесть условий, в которых проявляются инфекционные вспышки. Холодная дождливая весна после скудной зимовки, это наводит на определенные размышления. В том числе и вообще о здоровье популяции. Кстати, сайга способны довольно быстро восстанавливать поголовье. И в этом контексте как раз важна защита от истребления. Ведь браконьеры направленно выбирают самцов-рогачей. Масса самок остается яловыми, а оставшиеся производители истощаются. В размножение вступают молодые, неокрепшие, и это в целом снижает здоровье популяции.
Все в природе взаимосвязано. Мы тоже часть ее. Поэтому сегодня важно отношение к многочисленным версиям о причинах гибели краснокнижной антилопы. Почти все наши официальные информаторы говорили о том, что без исследования никакие версии отметаться не будут. И Казкосмос уже занялся версией о гептиле. В Аэрокосмическом комитете не видят прямой связи между массовым падежом сайгаков и пусками российских «Протонов» с «Байконура». При этом специалисты, сообщает «Эхо Москвы», признают, что гибель животных может быть связана с экологией, а также космодромом. В руководстве Казкосмоса отметили, что проводятся исследования. Информацию подтвердила и пресс-служба Роскосмоса.
- И нам здесь, в области, очень важно знать, почему у сайги на нашей территории «сдетонировал» пастереллез, какие условия спровоцировали это, - сказал «НГ» заместитель акима области, возглавлявший комиссию по ЧС, Базыл ЖАКУПОВ.
Он также сказал, что в зонах падежа пока действуют карантинные ограничения, в ближайшие дни сотрудники ветеринарной службы еще раз отправятся в Торгай, проведут инспекцию захоронений павших животных.
Пока готовила материал, скачала себе фото сайги, сделанное агентством Рейтер. На снимке такие глаза, будто смотрит на тебя вся история жизни на Земле. Они же ровесники мамонтов, сайгаки. Я еще раз анализирую все разговоры и все прочитанное. Ученые-биологи, а лучшие из них всегда философы и провидцы, говорят: то, что происходит с этим реликтовым видом - неизбежно в сегодняшних условиях. Мир меняется так, что все, что нам предстоит - это спасать природу. И себя в ней. Пока мы шевелимся, выдвигаем версии, бьем в колокола, короче, пока мы спасаем их, мы спасаем от вымирания себя. Перестанем - нам конец.