Альтернатива угля: будет ли развиваться «зеленая» энергетика?

Опубликовано: 2020-01-18 03:02:59



Энергия — один из ключевых товаров, который задает вектор политики разных факторов на международной арене, ведь она была и остается главным компонентом развития промышленности. К 2035 году, по мнению генерального директора «Газпрома», уровень потребления газа сравняется с нефтью.

В кратко- и среднесрочной перспективе уйти от углеводородов полностью не представляется возможным, но тем не менее страны ЕС и другие крупные игроки ставят амбициозные цели к переходу на «зеленую» энергетику. А Узбекистан?

Энергетический потенциал страны: введение

──────────

Если перенестись в реалии Узбекистана, то с нефтью здесь не все так гладко: запасы истощаются, увеличивается импорт нефтепродуктов. В то же время республика изобилует запасами угля. Их более 2 млрд тонн.

При этом уголь — изгой на рынке энергоносителей. Его экологические издержки имеют серьезный вес в глазах мировой общественности: так, некоторые страны начали вводить «углеродный налог» за выбросы углекислого газа, и в будущем эта тенденция может приобрести глобальный масштаб.

Узбекистан — страна с богатыми запасами природного газа. По некоторым данным, они составляют порядка 5 трлн «кубов», хоть доказано из них чуть более 1 трлн. По подсчетам экспертов, этих запасов Узбекистану должно хватить на 20—30 лет. Если все это время не вкладываться в различные источники энергии, то к условному 2050 году при темпах прироста населения в 1,7 процента спрос на энергию вырастет в разы.

Только к 2030 году эксперты предсказывают рост спроса с 64 млрд кВт.ч. до 121 млрд, то есть в два раза. Именно «императив модернизации» является причиной столь огромного стимула президента Узбекистана смотреть на годы вперед, ведь нехватка энергоресурсов может привести к катастрофе и, как следствие, к миграции рабочей силы. Ну а «зеленая» энергетика в Узбекистане имеет отличные шансы на успех — взять хотя бы фактор избыточности и доступности, как энергия солнца.

Можно ли работать с «зеленой» энергетикой?

──────────

В сфере возобновляемых источников энергии главный драйвер развития — государство в лице президента. Сейчас он руководствуется многовекторной политикой и ратует за солнечную электроэнергетику.

В 2019-м компания Masdar из ОАЭ выиграла тендер среди других 14 иностранных компаний на строительство электростанции мощностью 100 мегаватт, которая будет продавать один кВт.ч. по цене 2,7 цента. Кроме этого, планируется проведение тендеров еще на 900 мегаватт. Все это проходит при поддержке Всемирного банка, который включил Узбекистан в Scaling Solar, программу, которая стремится помочь странам закупать и разрабатывать крупные солнечные проекты с участием частного сектора.

В целом Узбекистан поставил цель  к 2030 году довести выработку солнечной энергии до 5 ГВт. Помимо этого, 4 ГВт приходится на ГЭС, 2,4 ГВт — на АЭС и 1,7 ГВт — на ветряки. В итоге почти 20 процентов выработки электричества придется именно на возобновляемые источники. 

У Узбекистана уникальнейшие перспективы развития солнечной энергетики, учитывая, что более 270 дней в году солнечные. Однако одна из ключевых проблем ВИЭ — низкая эффективность от хранения полученной энергии и распределения на более длительные периоды. Например, с 7—9 и до 18—21 часов наблюдается пик использования энергоресурсов, поэтому остро встает вопрос перераспределения энергии разумным образом. Но и эта проблема уже решается с развитием аккумуляторов. В 2017 году в Австралии построили самую большую в мире литий-ионную батарею, которая подает электричество на 100 мВт.

Хорошим примером страны, которая нацелилась на развитие солнечной энергии и обладает схожими климатическими и финансовыми условиями, можно считать Армению. Мощности выработки и цели, поставленные перед солнечной энергетикой, составляют чуть больше 110 МВт, что для такой небольшой страны вполне амбициозный проект.

Путь развития армянской солнечной энергетики заключается в том, что правительство делает акцент на физических и юридических лицах, то есть стимулирует их к установкам собственных солнечных батарей. Физическое лицо имеет право выработать до 150 кВт, а юридическое — в три раза больше. В Армении, как и в Узбекистане, количество солнечных дней за год может доходить до 300, однако, как и Германия, Армения старается побудить частников и юридических агентов проявлять большую заинтересованность и устанавливать собственные солнечные батареи.

АЭС — хорошо, но…

──────────

Одним из важных моментов развития «зеленой» энергетики стало подписание постановления об утверждении Стратегии по переходу на «зеленую» экономику.

В нем говорится, что Узбекистан будет стремиться сократить выбросы парниковых газов в атмосферу, противостоять климатическому изменению, выполнять Парижское соглашение по климату и рамочные соглашения ООН.

АЭС — это один из потенциальных источников энергии для Узбекистана. Станция позволит вырабатывать до 2 ГВт энергии и создаст около 50 тысяч рабочих мест, но при этом ее предварительная стоимость — $12 млрд.

Атомная энергетика при всех своих плюсах очень дорогое удовольствие для Узбекистана. При меньших издержках, посредством либерализации рынка, гарантии прав частной собственности и независимой судебной системы можно привлечь инвестиции в солнечную энергетику, ведь президент освободил бизнес, который будет заниматься ВИЭ, от налогов на пять лет. В Узбекистане достаточно пустынных и незаселенных территорий, на которых можно расположить солнечные батареи и ветряки, а каждая минута промедления ведет к издержкам упущенной выгоды.

Основные выводы сводятся к тому, что действующие элиты и президент имеют четкое представление о стратегическом планировании энергетической отрасли страны и предпринимают меры для развития «зеленой» энергетики. В частности, одним из важных моментов энергетической политики республики является либерализация внутреннего рынка электроэнергии, то есть закупка электричества будет проводиться по законам рыночной экономики и равновесным ценам, а не по жестко фиксированным, ведущим к убыточности предприятий и массовым отключениям. Выступая на 20-м пленарном заседании Сената Шавкат Мирзиёев сказал: «Повысить цены на электричество, доведя их до рыночного уровня, — единственный способ привлечь инвестиции в энергетику». Это можно считать сигналом для потенциальных инвесторов, это вселяет надежды в построение рыночной экономики и бесперебойные поставки энергии.

Сложность развития ВИЭ заключается в нехватке частных инвестиций, половина денег инвесторов направляется в нефтегазовую отрасль.

Да и государство не обладает дополнительными средствами для стимулирования ВИЭ, поэтому основной целью должна стать открытость экономики и защита прав собственности.  Узбекистан обладает хорошей дешевой рабочей силой и другими преимуществами, но только частный сектор способен создать конкурентную и развитую «зеленую» энергетику, в то время как государство должно лишь исполнить роль регулятора этого процесса.

Понравилась статья? Поддержите нашу редакцию, подпишитесь на Telegram-канал! Там вы точно ничего не пропустите.

──────────

Шахриер Исмаилходжаев

Расскажите друзьям:
  • 52
  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
Related posts