Чрезмерное употребление сахара ведет к развитию ожирения и диабета, поэтому многие предпочитают им искусственные подсластители. Австралийские ученые выяснили, чем опасны для здоровья низкокалорийные вещества.
Главный автор научной работы Питер Клифтон отметил: за 20 лет среди детей употребление заменителей сахара выросло на 200%, взрослые же стали потреблять искусственные вещества на 54% больше. Ученые сделали анализ эксперимента, проведенного в США с участием 5158 человек. Испытуемые, потреблявшие искусственные подсластители на протяжении последних семи лет набирали больше лишних килограммов, по сравнению с теми, кто совсем не использовал добавок.
По словам экспертов, подсластители приводят к изменению кишечных бактерий, а в результате, и к вероятности появления диабета 2 типа и увеличению веса. Опасность представляют сладкие напитки, содержащие аспартам, сахарин, ацесульфам калия и другие подобные вещества. Они имеют связь с риском возникновения деменции, инсульта, рака.