"Азовское сидение": как донские казаки пристыдили османских офицеров

Опубликовано: 2020-03-15 03:03:22



В июне 1637 года донские казаки взяли штурмом город Азов, который служил базой для турецких и крымских войск при набегах на казачьи городки и станицы. Взяв город, казаки решили в нем остаться. И начали готовится к отражению атаки со стороны армии османского султана. В том, что такая атака последует, не было никаких сомнений.

Что думали о произошедшем в Москве

Здесь немного стоит остановиться на политике русского правительства. Официально поддержку Москва казакам не оказывала. Даже более того, в переписке с султаном (сначала Мурадом IV, затем Ибрагимом I) царь Михаил Федорович называл казаков "ворами". Москва не хотела портить отношения с турками, а тем более ввязваться с ними в войну.

Но при этом казакам отправляли порох, свинец, деньги. И даже пожаловали царское знамя. И все это делалось не сказать, чтобы в тайне. Очевидно, что и властям Османской империи, и Крымского ханства про помощь Москвы было известно.

Турки возвращаются к Азову

Так или иначе, но туркам понадобилось почти четыре года, чтобы подготовить операцию по возвращению Азова. В январе 1641 года возле города появились отряды крымского хана. Затем подошла турецкая флотилия, доставившая в том числе янычар и артиллерию.

Казаки, находившиеся в крепости, подготовились к осаде. Хотя силы были неравны: примерно шесть тысяч человек в казачьем войске (из около тысячи женщин, которые сражались наравне с мужчинами), тогда как османо-крымская армия была в шесть-восемь раз больше. Правда, окружить крепость со всех сторон турки сумели только в начале июля.

Здесь стоит отметить один любопытный эпизод. В Азове находился отряд запорожских казаков, примерно тысяча человек. Запорожцы по призыву донских казаков помогли им взять крепость в 1637 году. Однако к началу осады в стане союзников начались разногласия. Запорожцы отказывались следовать принципу единоначалия. Дело дошло до вооруженной стычки, в ходе которой был убит предводитель запорожского отряда. Разногласия были урегулированы.

Командование турецкой армии поначалу попыталось уговорить казаков мирно сдать крепость. Среди аргументов был и такой: мол, русский царь вам на помощь не придет. И это было правдой, в Москве действительно не собирались что-либо менять в своей оценке событий вокруг Азова. На что казаки ответили, что никакой помощи и не ждут, а на Руси их не почитают и за "пса смердящего". На это переговоры прекратились и турки начали обстрел крепости.

Осаду они вели по всем правилам военного искусства. На крепост ежедневно обрушивались сотни ядер (по подсчетам казаков, от 700 до 1000 в разные дни). Чтобы укрыться от них, казаки вырыли глубокие траншеи и землянки, а также покинули часть укреплений. Но сдаваться они не собирались.

Турки прорыли почти два десятка подземных тоннелей, ведущих к крепости. Казаки провели контрподкопы, чтобы помешать заложить под укрепления заряды пороха. Нередко прямо под землей начинались перестрелки и рукопашные схватки. В конце концов, казакам удалось ликвидировать эту угрозу.

Неудачная осада

В начале августа турецкое командование запросило подкреплений. Затянувшаяся осада и неудачные штурмы крайне негативно повлияли на осаждавших. Вдобавок начались проблемы со снабжением огромной армии.

Не следует, впрочем, думать, что казаки находились в лучшем положении. Число защитников Азова, и без того не слишком значительное, сократилось до тысячи человек. Однако победа все равно осталась за ними.

Помогла в этом и военная хитрость. Один из казаков, прикинувшись перебежчиком, сообщил туркам, что осажденные провели три тайные подземные траншеи под их позиции и собираются их взорвать. Одну траншею действительно нашли. Две — нет. По итогам поисков турецкое командование приняло решение снять осаду.

Офицеры османской армии отмечали, что не испытывали худшего позора даже после поражений на поле боя. Действительно, небольшой гарнизон сумел сдержать натиск многотысячной армии. По некоторым оценкам, войско султана под Азовом потеряло треть своей численности.

Однако турки вовсе не собирались отказываться от планов по возвращению крепости. Они начали планирование новой операции. Казаки понимали, что еще одной осады они не выдержат. Они предложили правительству Михаила Федоровича принять город и разместить там гарнизон. Однако Земский собор отказался начинать войну с Османской империей. И летом 1642 года казаки покинули Азов.

Фото: бывшая крепость Азов в наше время (источник: Википедия)

Читайте также:

Как Турция в 1877 году нанесла России неожиданный удар в Абхазии

Потемкинская война: как Турция попыталась отобрать Крым у России

Как Советская Россия помогала Турции после Первой мировой войны

Оборона Шипки: в чем ошиблось командование русской армии

Related posts