Битва за нефть. Построит ли Россия нефтепровод в обход Белоруссии

Опубликовано: 2020-02-18 03:04:06



Российско-белорусский нефтяной конфликт по-прежнему не урегулирован – на фоне прогнозов о снижении спроса на сырье из-за эпидемии китайского коронавируса. Чем это может грозить Белоруссии, России и российскому бюджету? Об этом в новом выпуске программы "Деньги на Свободе" с экономическим публицистом Максимом Блантом.

Не зря мы на прошлой неделе усомнились в том, что белорусский президент Александр Лукашенко так просто смирится с теми условиями поставки российских углеводородов в Белоруссию, перед которыми как перед фактом поставил его российский коллега. По возвращении в Минск Александр Григорьевич подумал-подумал, да и разразился целым ворохом громких заявлений. В Сочи, оказывается, ему хоть прямо и не предлагали, но намеки на присоединение Белоруссии к России в обмен на внутрироссийские цены на энергоносители делали. Белорусский президент, понятно, родине не изменил, на Конституцию Республики Беларусь не посягнул. От скидок на нефть и газ гордо отказался.

Полная видеоверсия программы:

Но это еще не все. Лукашенко напомнил, что с его страной так пока никто и не рассчитался по убыткам, полученным в прошлом году из-за аварии на трубопроводе "Дружба", и пригрозил, что начнет отбор из этой основной российской экспортной нефтяной трубы. Мотивирует он это тем, что российские компании в январе недопоставили на белорусские НПЗ полтора миллиона тонн, и если в феврале Белоруссия не получит предусмотренные межправительственным соглашением 2 миллиона тонн и полтора, недопоставленные в январе, она возьмет из трубы их сама.

Лукашенко признает, что эти варианты для Белоруссии могут оказаться дороже, чем просто покупать российскую нефть

Наконец, Белоруссия прорабатывает вопросы реверсного использования нефтепровода "Дружба" для поставок нефти из Европы, а также балтийских портов для закупки нефти в США, Саудовской Аравии и вообще у кого угодно, кто предложит устраивающую Минск цену. Лукашенко признает, что эти варианты для Белоруссии могут оказаться дороже, чем просто покупать российскую нефть, но напоминает, что и Россия потратила миллиарды долларов на прокладку труб в обход Украины, хотя украинский транзит был гораздо дешевле.

Итак, неприятная, болезненная для российских властей ассоциация с Украиной была введена в оборот. Аналогия действительно в чем-то уместна, особенно если учесть, что "газовые войны" между Москвой и Киевом непременно выливались в несанкционированный "технологический" отбор газа Украиной. Теперь вот российские экспортеры могут столкнуться с технологическим отбором нефти из трубы. Представляю, как оживилось руководство государственной "Транснефти" в предвкушении многомиллиардных инвестпроектов строительства трубопроводов теперь уже в обход Белоруссии.

Пока 150 долларов за баррель фигурируют разве что в мечтах Игоря Сечина

Понятно, что Лукашенко бьется не за более низкую цену на российскую нефть. Рынок и так предоставил ему очень неплохую скидку. А за разницу между той ценой, по которой Белоруссия покупает нефть в России, и той, которую можно получить на мировом рынке. Белоруссия платила бы и 100 долларов за баррель, если бы на бирже этот баррель стоил 150.

Но пока 150 долларов за баррель фигурируют разве что в мечтах Игоря Сечина. На повестке дня скорее дальнейшее падение котировок. На днях Международное энергетическое агентство опубликовало февральский доклад, в котором отмечается существенное влияние эпидемии китайского коронавируса на мировой спрос на нефть. Так, по оценке экспертов, в первом квартале на рынке окажутся невостребованными 435 тысяч баррелей в сутки, и это будет первым квартальным снижением спроса за последнее десятилетие. Снизило Агентство свой прогноз по росту спроса на нефть на весь 2020 год на 365 тысяч баррелей в сутки, особо отметив, что это будет самый низкий показатель с 2011 года.

Оба варианта плохие, поскольку доходы в любом случае упадут

Как это скажется на цене нефти, отчасти зависит от действий ОПЕК+. И тут российские нефтяные компании оказываются перед весьма неприятной дилеммой. Либо сокращать производство, пытаясь поддержать цену, либо наплевать на цену и брать за счет объемов. Оба варианта плохие, поскольку доходы в любом случае упадут. Это же, кстати, относится и к российскому бюджету. А для Фонда национального благосостояния, который пополняется при высоких ценах на нефть и начинает использоваться при низких, и вовсе вопрос может встать ребром.

О том, что правительство, мягко говоря, перестаралось с наполнением собственной кубышки, устроив форменную финразверстку и заставив население затягивать пояса, мы говорили весь прошлый год. Подтверждением этому служат опубликованные Росстатом данные по инфляции в России за январь. В годовом выражении, то есть к январю прошлого года, цены в России выросли на 2,4 процента. Второй раз за всю историю годовая инфляция в России оказалась ниже, чем в США, там цены прибавили за год 2,5 процента. Первый раз, кстати, был относительно недавно – в январе 2018 года, когда правительство уже вовсю повышало собираемость и откладывало сверхдоходы "на черный день".

Пополнение кубышки перестало быть самоцелью

Но в этом году, с учетом прошлогоднего повышения НДС, который автоматически закладывается в цены, результат и вовсе выглядит фантастическим. Или катастрофическим. Поскольку это свидетельство слабого платежеспособного спроса со стороны населения и недофинансирования расходов федерального бюджета. Но это все "грехи" прошлого кабинета. Нынешние-то не такие (особенно министр финансов). Сейчас-то рост экономики темпами выше среднемировых будут обеспечивать, наращивая социальные расходы и стимулируя спрос. Пополнение кубышки перестало быть самоцелью.

Более того, новый министр финансов вместе с главой ЦБ придумали весьма элегантный способ достать из этой кубышки изрядную сумму. Банк России продаст правительству в лице Фонда национального благосостояния контрольный пакет Сбербанка и львиную долю денег вернет в бюджет, превратив резервы в "ненефтяные доходы".

Другие темы новой программы "Деньги на Свободе" с Максимом Блантом:

  • Деньги государства. Как государство продаст Сбербанк – государству
  • Деньги в банке. Останутся ли в России просто банки
  • IT-деньги. Что последует за штрафами Facebook и Twitter
Related posts