Бизнес раскритиковал принятый Радой закон о работе ФЛП и е-кабинета

Опубликовано: 2020-07-16 03:11:18



Бизнес раскритиковал принятый Радой закон о работе ФЛП и е-кабинета

Бизнес раскритиковал принятый Радой закон о работе ФЛП и е-кабинета

Автор:
Максим Беркаль

Говорит, что документ обострит отношения с налоговиками

Предприниматели-участники Европейской бизнес ассоциации (ЕБА) раскритиковали принятый Верховной Радой законопроект (№2524), который вносит изменения в налоговый кодекс относительно функционирования электронного кабинета и работы физлиц-предпринимателей (ФЛП), сообщила пресс-служба ЕБА. Предприниматели жалуются, что в Офисе президента с ними проводили консультации, но их замечаний практически не учли.

«Ситуация, сложившаяся со вступлением в силу норм закона 466, вызвала негативную реакцию бизнес-сообщества. В частности, речь шла о недовольстве бизнеса как сроками начала применения отдельных норм, так и содержанием некоторых норм. Это технические неувязки, налогообложение контролируемых иностранных компаний, принцип деловой цели, правила тонкой капитализации, изменения относительно иностранных представительств и другие», – говорят в ЕБА.

Соответственно, ЕБА призывает президента вернуть данный закон на доработку, а депутатов и органы власти – продолжить работу над ошибками в налоговом законодательстве с привлечением представителей бизнеса. В ЕБА свои предложения по пересмотру документа расписали по пунктам. В частности касательно некоторых определений в документе выделяют такие:

  • «деловая цель». Определение «деловой цели» является фискальным и ставит плательщика налога в проигрышное положение. Например, любое корректирование трансфертных цен может привести к тому, что контролирующие органы будут считать такие операции осуществленными без деловой цели. Предлагаемые правила увеличивают неуместную дискрецию (действия по своему усмотрению) контролирующих органов и приведут к росту споров между бизнесом и налоговиками.
  • правила исчисления процентов. Сообщество предлагает ограничить применение этих правил только операциями со связанными лицами-нерезидентами. В любом случае бизнес призывает не допустить применения этих ограничений к операциям между налогоплательщиками-резидентами. Кроме того, правила требуют уточнений, в частности, в части применения к капитализированных процентов.
  • «условные дивиденды». Указанные нормы способны привести к существенному увеличению налоговой нагрузки на бизнес даже в условиях непредвзятого применения новых правил контролирующими органами. Учитывая неостандартность предлагаемых правил, кроме увеличения налоговой нагрузки стоит ожидать и увеличения количества споров по поводу корректности применения этих правил контролирующими органами.

Напомним, ранее в пресс-службе Государственной налоговой напомнили, что в случае уплаты налога на неверный счет налогоплательщику нужно обратиться в центр обслуживания по месту регистрации для проведения сверки. Даже если средства направлены на старый счет, они не поступят автоматически на новый, и соответственно налог не будет считаться оплаченным.

Related posts