Бухара — отдельное государство: как отделение Министерства культуры нарушает законы


Новые подробности суда, новые нарушения и полное бездействие государства.

В конце октября Hook.report рассказывал историю о том, как инспекция по охране памятников Бухары пытается получить медресе Гавкушон, выгоняя действующего арендатора — мастера Рахматилло Кулиева. Это дело проходит с многочисленными нарушениями, однако суды не принимают их во внимание, вынося решения не в пользу мастера.

Мы уже рассказывали о том, что начальник Инспекции по охране памятников Бабаев покинул свой пост в октябре прошлого года, а также о письмах ЮНЕСКО и частных организаций в Минкульт с просьбой разобраться в ситуации. Однако все они были проигнорированы.

Редакции Hook.report стали известны новые подробности этой истории.

Фото: Рутравеллер

Кратко: суть проблемы

──────────

В 2015 году кооператив «Кандакор» заключил договор аренды до 2020 года, несмотря на это, в начале 2018 года Инспекция по охране памятников Бухары заключила новый договор с неким ООО «Асилбек Нури», соучредителем которого был заместитель Инспекции охраны памятников Равшан Худайкулов. Договор с «Асилбек Нури» заключается на открытие в медресе предприятия швейной промышленности. В мае в Каганском межрайонном суде «Асилбек Нури» сообщает о намерении строить в медресе отель, и суд удовлетворяет иск компании.

Кроме того, 17 октября 2018 года, за несколько месяцев до заключения нового договора с «Асилбек Нури», Бабаев, занимающий должность начальника по охране памятников, заключает договор № 2200 и передает все 299 квадратных метров своему заместителю Равшану Худайкулову. 

Всю историю борьбы кооператива «Кандакор» во главе с Рахматилло Кулиевым можно разделить на четыре параллельные истории.

История 1: Прокурорская проверка

──────────

На последнем слушании Верховного суда 8 ноября Рахматилло Кулиев подал прошение о вынесении частного определения  и направления дела в прокуратуру по признакам наличия состава преступления по статье 205 УК «Злоупотребление властью или должностными полномочиями» в действиях Равшана Худайкулова. Суд удовлетворил требование и вынес частное определение — документ, инициирующий доследственную проверку.

Не дожидаясь получения оригинала частного определения, в начале ноября Рахматилло Кулиев обратился в городскую прокуратуру Бухары с просьбой начать доследственную проверку, приложив копию частного определения.

Однако через месяц выяснилось, что проверку так и не начали, а обращение и копия частного определения потеряны. Но в канцелярии ведомства была расписка, что документы приняли. Сторона мастера написала новое обращение, однако проверка началась лишь после еще одного визита в прокуратуру — 13 декабря, потому что оригинал частного определения якобы был получен только в этот день.

По результатам доследственной проверки в возбуждении уголовного дела было отказано, однако после вмешательства бухарской областной прокуратуры проверка была возобновлена и передана другому следователю.

Фото: Meros

История 2: Суд в Бухаре

──────────

После безрезультатной борьбы в Верховном суде руководитель «Кандакора» Рахматилло Кулиев подал исковое заявление в Бухарский межрайонный суд к ГУП Центр сдачи в аренду госимущества (ЦСАГИ), Инспекции по охране памятников Бухары и ООО «Асилбек Нури» с просьбой признать конкурс недействительным. А вместе с ним и передачу медресе в аренду, и договор между инспекцией и ООО «Асилбек Нури». 

Первое слушание по этому делу прошло 6 декабря, где стороны предоставили свое видение вопроса. Второе слушание прошло спустя неделю. Судья хотел сразу перейти к прениям сторон и закончить дело.

Однако истец сообщил суду, что к прениям не готов, а также представил справку о начале доследственной проверки с просьбой приостановить рассмотрение дела или отложить его на время проведения этой проверки. Суд отказал.

Справка о конкурсе. Порядок его проведения был удивительным: публикация о проведении конкурса появилась только в одной газете, и газета почему-то была спортивной— «Бухоро спорти». Дальше было еще интереснее. Объявление появилось 6 сентября 2018 года, а текст призывал к подаче до крайнего срока — 16 июня того же года. Вопрос о том, как подать документы в прошлое, остается открытым.

Следующее слушание прошло 20 декабря. На нем ответчики заявили, что, так как Кулиев не принимал участия в конкурсе, то не имеет права его оспаривать. А так как договор заключен с физическим лицом (Худайкуловым),то иск должен рассматривать не экономический, а гражданский суд.

Правда, ответчики игнорируют тот факт, что Рахматилло Кулиев оспаривает не договор с Худайкуловым, а договор Инспекции по охране памятников и ООО «Асилбек Нури». Кроме того, в статье 3 Экономического кодекса говорится о том, что «Любое заинтересованное лицо вправе обратиться в экономический суд за защитой своих нарушенных или оспариваемых прав».

Однако, игнорируя статью 3, бухарский суд приходит к выводу, что иск подан неверно, так как должен был быть направлен в гражданский суд.

История 3: Выселение и доведение до микроинсульта

──────────

Все это время Рахматилло Кулиев опасался, что по предыдущим решениям суда его и весь «Кандакор» может выселить МИБ, а потому 6 декабря подал заявление в Каганский городской суд, прося отсрочить выселение. Однако предыдущие суды под различными предлогами этот документ не выдавали. Каганский суд удовлетворил требование мастера и дал отсрочку, но только до вынесения решения Бухарского экономического суда.

Ответчики в лице ГУП ЦСАГИ, Инспекции по охране памятников и ООО «АсилбекНури» подали апелляцию, которую назначили на 24 декабря. Сторона мастера не могла участвовать в слушании и уведомила об этом суд, отправив соответствующий ордер, и попросила провести заседание в режиме видеоконференции.

Несмотря на это, суд провел заседание в указанный день в отсутствии адвоката и вынес решение отсрочку отменить. Таким образом, выселение мастера из Гавкушон назначено на 10 января. Несмотря на ярко выраженные нарушения и отсутствие законного основания, МИБ приведет в исполнение решение первого суда и отнимет медресе.

Ценнейший памятник архитектуры превратится в гостиницу, владельцем которой станет бывший заместитель охраны памятников Бухары. Еще один открытый вопрос — как к этому относится Министерство культуры Узбекистана и считает ли оно текущую ситуацию нормальной?

Вторая проблема — состояние здоровья мастера. Рахматилло уже немолодой человек, а постоянные суды и угрозы со стороны Худайкулова пошатнули состояние его здоровья. Еще в прошлом году визит Худайкулова в медресе с топором довел мастера до микроинсульта. Начиная с января нового года, из-за ожидания МИБ и бездействия государства состояние здоровья мастера ухудшается. И еще один открытый вопрос — до чего нужно довести человека, чтобы ситуация начала меняться?

Фото: Meros

История 4: Врать нехорошо

──────────

Интересно и то, что, несмотря на все подробности, именно Инспекция по охране памятников Бухары подала в суд на Рахматилло Кулиева, обвиняя его в клевете, после его видеообращения к президенту Узбекистана с просьбой помочь в его деле.

Первое слушание было проведено 14 ноября. Мастер участвовать лично не смог, потому что после перенесенного в ходе бесконечных судебных слушаний микроинсульта остался частично парализован. Однако суд об этом уведомить не успели, потому что о слушании стало известно лишь вечером предыдущего дня, а повестка пришла только в день слушания.

Несмотря на отсутствие ответчика, суд рассмотрел дело и вынес решение оштрафовать мастера на 446 тысяч сумов.

Рахматилло Кулиев подал апелляцию, рассмотрение которой прошло 25 декабря в Бухарском областном суде. Сторону мастера представлял его сын Истам Кулиев, который передал суду подтверждающие слова его отца документы.

В ходе следующего слушания, которое прошло 8 января, суд отклонил апелляцию мастера, оставив решение о выплате штрафа в силе.

Вместо постскриптума. Судимости ответчиков никого не волнуют

──────────

Интересно и то, что Худайкулов уже был судим по статье 167 по пунктам а, б, в, г: «Хищение путем присвоения и растраты», статье 205 пунктам а, б: «Злоупотребление властью или должностными полномочиями» и статье 209 пункту а: «Должностной подлог». Но после этого был принят на работу в Инспекцию по охране памятников и дослужился там до должности заместителя начальника.

Министерство занятости и трудовых отношений в ответ на обращение адвоката Рахматилло Кулиева указало, что начальник отдела учета и кадастра объектов культурного наследия Бухары (Худайкулов) является госслужащим, а значит, не вправе заниматься предпринимательской деятельностью, и участие его в качестве соискателя в конкурсе, организатор которого — учреждение, где он работает, ведет к конфликту интересов и нарушению профессиональной этики.Но, видимо, эти детали не волнуют никого — ни бухарские органы внутренних дел, ни суд, ни Министерство культуры, ни Верховный суд.

Понравилась статья? Поддержите нашу редакцию, подпишитесь на Telegram-канал! Там вы точно ничего не пропустите.

──────────

Текст: Влад Авдеев
Редактура: Дарина Солод
Фото на превью: ИА «Фергана»

Расскажите друзьям:
  • 261
  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
Похожие новости
В Кузбассе жена заподозрила мужа в неверности и «на всякий случай» избила его коллегу
2019-12-07 05:27:08

В сентябре этого года 40-летняя местная жительница заподозрила мужа в измене. Подозрение пало на коллегу мужа, и женщина отправилась выяснять отношения с предполагаемой любовницей. Между женщинами завязалась ссора, которая переросла в драку. Когда у ...

Видео: в Кузбассе перевернулся автобус с рабочими
2019-12-07 05:27:08

Авария произошла утром 6 декабря, на дороге Ленинск-Кузнецкий – Свердловский около 10:30 опрокинулся автобус одного из местных предприятий. В этот момент в нём находилось 30 горняков. По предварительной информации, водитель поварачивая направо не спр ...

Выплачена треть задолженности по зарплатам в Кузбассе
2019-12-07 05:27:08

Как известно из наших предыдущих новостей, Кузбасс стал лидером по задолженности зарплаты. По данному вопросу появились новые подробности. Как сообщает телеграм-канал «Кузнецкое кайло»: «Кузбасские власти сообщили, что на самом деле задолженность по ...

Москвичи познакомились с наскальным искусством «Томской Писаницы»
2019-12-07 05:27:08

Целая коллекция наскальных рисунков «Томской писаницы» представлена в Доме Российского исторического общества в Москве: там открылась выставка «Сквозь века и пространства: наскальное искусство России». На выставке впервые представили копии-отливки дв ...

Кузбасские спортсмены выигрывают на российских соревнованиях
2019-12-07 05:27:08

Спортсмены из Кузбасса занимают призовые места по зимним видам спорта. Евгения Павлова, мастер спорта международного класса заняла второе место в дисциплине суперспринт на пять километров на втором этапе Кубка России по биатлону среди женщин, который ...

«Умные» счетчики повышают качество электроснабжения Сибири
2019-12-07 05:27:10

Компания «Россети Сибирь» до конца 2019 года установит ещё порядка 30 тысяч «умных» счётчиков электроэнергии. Таким образом, общее число интеллектуальных приборов учета на всей территории присутствия энергокомпании должно достичь 600 тысяч. Дополните ...

Мини-футбол
2020-01-23 03:04:06

Официальный сайт газеты «Дзержинец» зарегистрирован Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-70001 от 31 мая 2017 г. Учредитель – кр ...

Операторы связи зарегистрировали более 750 тысяч РЭС и ВЧУ по упрощенному порядку электронной регистрации
2020-01-23 03:04:06

Роскомнадзор подвел итоги электронной регистрации РЭС и ВЧУ по упрощенному порядку. С начала года по новым правилам было зарегистрировано более 766 тысяч РЭС и ВЧУ. А всего с начала работы нового порядка – около 968 тысяч. Согласно новому порядку, Р ...

До новых встреч!
2020-01-23 03:04:07

В один из дней  школьных каникул в детскую библиотеку приехали учащиеся 5 – 6 классов Новинской средней школы вместе со своим классным руководителем Тамарой Васильевной Васильевой. – Не у всех детей, живущих в отдалённых сёлах, есть возможность во в ...

С Днём российской печати!
2020-01-23 03:04:07

13 января (2 января по старому стилю) 1703 года в России вышла в свет первая печатная газета – «Ведомости о военных и иных делах, достойных знания и памяти, случившихся в Московском государстве и иных окрестных странах». В память об этом событии с 19 ...

Всегда на связи
2020-01-23 03:04:07

Труд сельского фельдшера – не из лёгких. В обязанности медика входят: ведение амбулаторного приёма, работа с инвалидами, регулярные процедуры, забор крови, вакцинация, диспансеризация, профилактическая работа, бумажная отчётность. Чтобы всё это выпо ...

Дзержинский район присоединится к Всероссийской акции памяти «Блокадный хлеб»
2020-01-23 03:04:08

По всей России 27 января пройдут мероприятия, посвященные полному освобождению Ленинграда от фашистской блокады. Всероссийская акция памяти «Блокадный хлеб» напомнит о трагедии целого города, которая развернулась среди общего горя Великой Отечественн ...