BBC, Великобритания, Racism in Russia: Stories of prejudice (расизм в России — истории о предвзятом отношении)
Протестное движение «Жизни чернокожих имеют значение» (Black Lives Matter) не стало столь резонансным в России, по сравнению с другими странами. Автор статьи задается вопросом, почему так произошло?
Прежде всего, в расизм в России отличается от этого явления в Америке. «Расизм здесь направлен не столько против чернокожих людей, сколько против выходцев из бывших советских республик», — считает Алена эль-Хусейн. Ее родители из России и Судана.
К тому же, проблема расизма в России есть, но она замалчивается. «Я приехала в Москву, чтобы играть в команде, когда мне было 12 лет, и расизм здесь был не особенно заметен. Мне продолжают задавать невежливые вопросы: "Вы из Америки или из какой-то другой страны?" Некоторые люди не понимают, что такого рода вопросы оскорбительны. Иногда я отвечаю язвительно или просто их не замечаю», — рассказывает Камилла Огун, баскетболистка с российскими и нигерийскими корнями.
Больше историй о том, как в России относятся к людям с другим цветом кожи, читайте в материале BBC.
Al Jazeera, Катар, طريقتان سهلتان لقتل فيروس كورونا على الكمامة وإعادة استعمالها (Два простых способа убить коронавирус на маске и использовать ее повторно)
Автор статьи задается вопросом, есть ли способы, которые позволят стерилизовать маску и использовать ее еще раз? Ответ: есть! Это сушка и стирка.
Если просто положить маску в бумажный пакет и дать ей высохнуть, то этого будет достаточно для уничтожения вирусов, принадлежащих к семейству коронавирусов. По одним данным, на это нужно 72 часа, по другим — неделя. Такая разница в рекомендациях объясняется тем, что точный срок жизни вируса научно не определен.
Тканевые маски стирать в машинке при температуре 60 градусов по Цельсию. Такой температуры хватит, чтобы убить вирусы. Также рекомендуется использовать стиральный порошок, можно добавить и дезинфицирующее средство.
Высушить такую маску можно при самой высокой температуре в автоматической сушилке. Или положить ее под прямые солнечные лучи. Когда она высохнет, хранить банке или закрытом контейнере.
The Economist, Великобритания, Great cities after the pandemic (Судьба мегаполисов после пандемии)
По статистике, в Нью-Йорке проживает 3% от общего населения Америки. На этот город приходится 19% всех смертей от коронавируса. Каждая четвертая смерть во Франции произошла в Париже и его пригородах. А Лондон сейчас работает всего на 15% от своей нормы.
Закрытие ресторанов и кафе, перевод сотрудников на удаленную работу — все это пагубно скажется на жизни больших городов. К тому же, по мегаполисам ударит и то, что в них перестают собираться талантливые люди с новыми идеями.
«Нужно будет убеждать национальные правительства и штаты в том, что города должны иметь больше власти, особенно потому, что многие из них будут просить денег. В любом случае, они должны уступить. Великие города несносны, однако они, как правило, направляют в бюджет значительные средства. А тот трюк, который они выполняют для страны, является не только экономическим по своей природе. Они являются машинами для создания граждан, — считает автор статьи.
ABC, Испания, Esta es la comida que te envejece (Еда, которая способствует старению)
Ученые Центра биомедицинских исследований по проблемам ожирения и питания из Университета Наварры выяснили, что некоторые продукты способствуют старению. Речь идет о продуктах глубокой переработки.
«Они не состоят из одного ингредиента. Напротив. На этикетках таких продуктов можно найти длинные списки ингредиентов, больше пяти. Обычно это ароматизаторы, красители, эмульгаторы и другие добавки. Они содержат большое количество калорий (насыщенные жиры) в виде сахара или соли. Кроме того, это продукты промышленного производства. В них содержится очень мало микроэлементов (витаминов, минералов), необходимых для поддержания здоровья», — рассказывает доктор Амелия Марти.
Старение ускоряется из-за того, что такие продукты укорачивают теломеры — концевые участки хромосом.
«Теломеры могут укорачиваться из-за воспалительных процессов в клетке или окислительного стресса. Такие продукты способствуют выделению медиаторов воспаления и ускоряют окислительные процессы», — объясняет профессор Амели Марти.
Dagens Nyheter, Швеция, Hur snabb kan en människa bli? (Насколько быстрым может быть человек?)
9,58 секунд — мировой рекорд на дистанции 100 метров. Его установил Усейн Болт в 2009 году. Автор статьи задается вопросом, как человек может бежать столь быстро? Ученые считают, что тут все очень зависит от генетики.
«Нужна подходящая наследственность. Правда, мы точно не знаем, какой именно ген или гены за это отвечают. Кроме того, очень многое зависит от головы: человек должен быть психологически способен много тренироваться и посвятить этому всю свою жизнь», — считает Карл Юхан Сундберг, профессор молекулярной и прикладной физиологии Каролинского института.
Отметим, что во время забега 2009 года скорость Болта достигала 44,72 километров в час. Однако по данным исследования 2012 года в 2012 году скорость гепарда на такой же дистанции в два раза выше.