Друзья за деньги. Сколько стоят услуги временного друга в Гродно?
- 104090
- 29 июля 2020, 13:55
- услугиГродноценысоциальное

Случайно в Интернете наткнулась на объявления так называемых платных друзей. Это обычные люди, которые за почасовую оплату готовы выслушать, составить компанию для похода в кино или просто поговорить. Как оказалось, есть такие не только в столице, но и в Гродно, рассказывает «Перспектива».
Любой каприз…
Игорю 40 лет, он тот самый друг напрокат, который внимательно вас выслушает, не будет ныть о своих проблемах. Поддержит любое предложение: может вместе пройтись по магазинам, выгулять собаку, сходить на футбол, в ресторан, потусоваться в компании друзей и даже сопроводить на деловые переговоры. В общем, не друг – мечта. Только вот за любой каприз вам придется заплатить.
В объявлении указан телефон, поэтому связаться с «другом» не составило труда. Пишу сообщение. Игорь отвечает быстро. Видно, что заинтересован. Придумываю легенду: ищу собеседника для своей подруги. Мол, очень стеснительная, ни с кем не знакомится, надо бы с ней немного поболтать, развлечь. Игорь признается: удивлен. Говорит, в последнее время очень редко кто к нему обращается с такой просьбой. Но готов оказать услугу. Обещает дорого не брать. Мол, если болтать по телефону или переписываться, место дислокации значения не имеет. Тариф – 20 рублей в час. Это, если только поговорить. Если куда-то надо сходить, ставка увеличится в несколько раз. Конкретную сумму в переписке не указывает. Детали предлагает обсудить в ходе разговора. Сам живет в Минске, часто бывает в областных центрах, поэтому о встрече предлагает договариваться заранее.
Связываюсь по второму объявлению. Виталий, 41 год. Из объявления следует: готов поддержать в трудный период, оказать консультацию по вопросам личного характера (конкретики нет), поделиться позитивными эмоциями. «Я не просто приеду, выслушаю, скажу, но сделаю всё это с радостью!» – рекламирует себя Виталий. Прейскурант такой: час общения в мессенджерах – 10 рублей, разговор по телефону – 15 рублей, встреча – 20 рублей. Понятно, что дополнительные расходы, например, кино, кафе вам придется оплатить самим. Готов даже приехать в любой город Беларуси для встречи. Разумеется, транспортные расходы за ваш счет. Но в ходе общения выясняю, что на самом деле ценник выше. Связываюсь с «другом» по электронной почте: «Виталий, некому душу излить, случайно увидела в интернете ваше объявление. Сколько стоит услуга?» За час общения Виталий возьмет 20 рублей. Деньги просит перевести на расчетный счет. Обещаю подумать и позже связаться. «Буду рад помочь!» – отвечает собеседник.
Поплакаться в жилетку
Немало объявлений от девушек. Например, 18-летняя Мария из Минска тоже не против стать подружкой за деньги. Пишет, что любит читать книги и писать их, увлекается музыкой, сериалами и юриспруденцией. Средний чек на ее услуги – 18 рублей. Если вы хотите не просто поболтать о жизни, предлагает встретиться, как она пишет, «за символическую плату – 56 рублей в час». Но предупреждает: иногда может быть прямолинейной. А вот Наталья из Минска готова выступить в роли подруги за 100 долларов, если речь идет о встрече. За часовое общение по телефону возьмет 15 долларов. Уверяет, что умеет выслушать, поддержать, дать дельный совет.
Найти друга или подругу, оказывается, можно и в Гродно. 23-летняя Диана, например, рекламирует себя просто: веселая и обязательная. На мое сообщение ответила через сутки. Девушка предлагает записать меня на консультацию, но для этого хочет обо мне узнать больше, чтобы определиться, сможет мне помочь или нет. О цене предлагает поговорить потом.
На условиях анонимности со мной согласилась побеседовать Елизавета. Ей – 25 лет, живет в Гродно, работает продавцом в магазине. Об услуге «Друг на час» узнала от знакомой из России. Решила сама попробовать и на этом немного подзаработать. Разместила в интернете объявление типа «готова пообщаться и поговорить на любую тему». Здесь же прикрепила свое фото. За общение в мессенджерах – 10 долларов. Говорит, первое время активно писали парни, предлагали интим.
– Думали, что я девушка легкого поведения и под видом «друга на час» маскирую свои услуги сексуального характера. Но находились и те, кому реально не с кем пообщаться, излить душу, но я только предлагаю переписку, на встречи не соглашаюсь, мало ли кто там пишет, – рассказывает девушка. – Очень редко кто обращается, но те, кто воспользовался моей услугой, остались довольны. А с одной девушкой мы реально подружились, иногда вместе гуляем, но денег с нее уже не беру.
Егор из Гродно тоже не прочь предоставить свою жилетку для дамских слез. На условиях анонимности согласился кое-что рассказать о своем приработке. Клиенток ищет в интернете. Иногда, уверяет молодой человек, дамы «клюют» на его предложение. За общение по телефону берет 20 рублей.
– Один раз взрослая женщина звонила, плачет в трубку, любимый ее бросил, подруга на звонки не отвечает, нашла меня в интернете и решила выговориться. Мы с ней беседовали почти два часа, но оплату взял, как за час. Правда, я почти ничего не говорил, она изливала душу. Потом звонила и благодарила меня, что поддержал в трудную минуту, – рассказывает Егор. – Я выслушаю любую тайну, клиенты могут быть спокойны. Всё надежно.
Но, по словам Егора, никто почти не звонит. Так что на этом вряд ли заработаешь.
На одном из сайтов, кстати, нашла правила пользования «другом». Главные: не обнимать, не целовать, за руку не брать…
Психолог Гродненского зонального центра гигиены и эпидемиологии Надежда Шаманкова:
– Идея дружить за деньги пришла из Азии, где не принято активно выражать свои эмоции. Однако в той или иной степени она получила распространение по всему миру. Человек, который «берет напрокат отношения», хочет решить какую-то свою проблему. Но при этом ничего не решает, лишь маскирует. Представьте ситуацию. На стене в квартире появилась дыра, а переклеивать обои не хочется, хозяин взял и просто передвинул мебель или повесил картину. Дефекта не видно, но дыра-то осталась. Так и с другом на час. Это всего лишь временная маскировка проблемы.
Если хотите взять друга напрокат, честно ответьте себе на вопрос: для чего? Повысить самооценку? Когда купленный друг мил и любезен, кажется, что он заинтересован и может потом дружить без денег. Бывают исключения, но не обольщайтесь. Это, как правило, не так. Хотите повысить коммуникабельность? Если человек смотрит в глаза и подыгрывает вам за оплату, это не значит, что вы стали общительнее и научились находить общий язык с другими людьми. Для этого существуют тренинги. Хотите доказать, что всё можно купить за деньги? Если такая игра поможет потешить самолюбие и никто при этом не пострадает, то почему бы нет. Просто поиграете, получите новый опыт, эмоции.
Но все-таки, если у человека нет друзей, ему плохо, то лучше обратиться к специалисту для решения проблемы, чтобы к ней не прибавились другие. Если болит душа, поможет психолог или психотерапевт.