«Если потребуется, даже на Луне построим обязательно». В Петербурге прошла ХI Всероссийская строительная конференция

Опубликовано: 2020-09-13 03:10:41



5 миллионов семей в России ежегодно должны улучшать свои жилищные условия. К 2030 году для этого ежегодно в стране должно возводиться рекордное количество квадратных метров жилья – 120 миллионов. Об этом на пленарном заседании XI Всероссийской конференции «Российский строительный комплекс: повседневная практика и законодательство» напомнил представителям строительной отрасли, приехавшим из 73 регионов России, министр по строительству Владимир Якушев. Напомним, что ввод жилья в стране, по данным Росстата, по итогам 2019 года составил 82 млн кв. м, что на 8,4% превышает показатель 2018 года.

Владимир Якушев напомнил, что ранее эта планка была установлена к 2024 году. Но своим Указом президент России Владимир Путин отодвинул достижение этого показателя по нацпроектам до 2030 года. Только теперь показатель выходит из категории рядовых в верхний уровневый. И 29 сентября на Госсовете главе государства должно представить обновленные паспорта нацпроекта с новыми показателями, новыми целями и новыми мероприятиями.

Для того, чтобы уточнить наполнение документа и проходило обсуждение строительных проблем с профессиональным сообществом в пятницу, 11 сентября, в гостинице «Парк Инн by Radisson Прибалтийская».

«Это мероприятие проходит в преддверии принимаемых решений. Мы запрашиваем экспертное мнение, которым мы могли бы располагать. Чтобы, не так как обычно бывает, когда документ появился, а мы бьем по хвостам», — сказал министр.

Владимир Якушев напомнил, как ранее проходило обсуждение 120 миллионов кв. метров жилья: «Это была горячая тема. Магическая цифра: достроим, не достроим, и что нужно для этого сделать. Где это жилье будет строиться, достаточно ли в стране земельных участков, как будут выглядеть наши города и сколько оно будет стоить?».

В целом по результатам обсуждения стало понятно, что строительное сообщество к «магической цифре» относится гораздо спокойнее, чем несколько лет назад, когда такая задача ставилась впервые. И уже не называет ее нереальной. Строители изучают механизмы ее достижения и обозначают, какие проблемы в отрасли необходимо нивелировать, чтобы не мешали. Об отдельных аспектах стало известно в ходе пленарного заседания.

Про Петербург

Губернатор Петербурга Александр Беглов на правах хозяина, поприветствовав гостей на одном из первых с начала пандемии крупном общероссийском мероприятии, сообщил, что в Петербурге стройку во время периода ограничений из-за коронавируса, не останавливали.

«Мы решили, что будем жестко соблюдать требования Роспотребнадзора, но будем работать. Мы понимали, что не за горами 1 сентября и нужно было вводить соцобъекты. Мы запустили 9 новых школ и 22 детских сада. И до конца года сдадим 60 социальных объектов. За 7 месяцев 2020 года в целом по городу мы ввели 937 тысяч кв. метров жилья. Так как основные сдачи обычно происходят в ноябре и декабре года, то к концу года мы введем более 3 миллионов квадратных метров. До 2024 года нам надо сдать более 180 социальных объектов. Для этого нужно заработать порядка 620 миллиардов рублей».

Он рассказал, что именно в нашем городе исторически впервые при строительстве были применены сваи. В основании Исаакиевского собора 25 тысяч деревянных свай – это та история строительного комплекса, наследниками которой мы являемся.

Проблемный вопрос, который обозначил Александр Беглов – сдача объектов в нормативные сроки: «Есть проектно-сметная документация, не всегда хорошего качества, но есть. Деньги есть. Только строй. Но не всегда это получается. Много жуликов».

В качестве примера глава города привел ситуацию с обманутыми дольщиками. В прошлом году в рамках решения этой проблемы было введено 29 объектов, в этом году еще 16 объектов ввели.

«Не хочу сказать, что там все были жулики, там разные были проблемы. Но тем не менее, жители то не виноваты в этом. Они заплатили деньги, взяли кредиты. И исполнительная власть один на один осталась с этой проблемой», — отметил губернатор Петербурга.

Александр Беглов сообщил, что в этом году будет введено еще 16 домов и таким образом будут закрыты практически все проблемные стройки. «Есть еще проблемные дома. Мы их знаем и понимаем, как вести по ним работы. И в 2021 году, в крайнем случае во второй половине 2022 года проблему закроем».

Вспоминая наиболее острый период пандемии, глава города признал, что среди строителей есть и герои нашего времени: «Нужно было создать большое количестве коек. За 7 дней соорудили временный госпиталь. Но нужно было еще строить стационары-трансформеры. Мы 6 июля заложили фундамент трех стационаров. А на сегодняшний день в 6-этажном корпусе уже завершены общестроительные работы. Вот такие сроки должны быть».

Александр Беглов вспомнил о том, как работали строители в военные годы. В 1943 году после прорыва блокады нужно было по левому берегу проложить железную дорогу. 33 км путей построили за 17 дней. А до ближайших окопов фашистов было 6 км.

«Представьте себе с какой техникой и в каких условиях! Но это было сделано. Мы привыкли строить в любых условиях: и зимой, и летом, и в жару, и в Сахаре. Если потребуется, то даже и на Луне мы построим обязательно», — заверил присутствующих, в том числе представителей министерства, губернатор Петербурга.

Про цифровое проектировние

Скорость строительства можно будет ускорить, если сократить процедуры, связанные с этим процессом. На конференции вице-губернатор Петербурга Николай Линченко сообщил, что 8 сентября впервые в России в цифровом формате была пройдена госэкспертиза проекта детского сада на 160 мест по улице Маршала Блюхера, 4, полностью спроектированного на основе BIM-технологий.

BIM проектирование зданий и сооружений подразумевает создание информационной 3D-модели строящегося предприятия. Она связана с комплексной базой данных, содержащей информацию о нем. Использование этого способа планирования позволяет рассматривать все части строения как единое целое, работая с архитектурными, технологическими, экономическими особенностями проекта. Его название происходит с английского Building Information Modeling.

Разработка модели делалась полугода, еще полтора месяца длилась экспертиза. Этому предшествовала двухгодичная подготовительная работа. С 2018 года в 23 госконтрактах на проектирование социальных объектов в Петербурге было предусмотрено формирование информационных моделей.

Заместитель министра Дмитрий Волков отметил, что только Петербург смог довести до логического завершения пилотный проект по проведению экспертизы проекта, выполненного с применением технологий информационного моделирования.

«Более 20 компаний-добровольцев предлагали нам довести свои проекты до конца — получения заключения государственной экспертизы. В результате до экспертизы дошла лишь одна. Конечно, это не первая попытка, но это действительно первый проект, выполненный с применением технологий информационного моделирования, из которого далее уже была извлечена проектная документация для прохождения экспертизы», — пояснил замминистра.

Про парковки

В новых планах по достижению национальных целей будет установлено, какие строительные нормативы будут определять регионы. Среди них — количество мест для парковки транспорта у новых домов. По мнению министра Владимира Якушева, не должно быть ситуаций, когда у дома на 300 квартир, у жителей которого 450 автомобилей, сделано всего 100 парковочных мест, и между жителями начинаются войны за то, кто поставит автомобиль на парковку на ночь

Про расселение аварийного фонда и про ветхое жилье

Владимир Якушев заявил, что проблему расселения аварийного фонда регионы будут решать не за счет приобретения жилья на вторичном рынке, а за счет нового строительства. На решение этой задачи в 2020 году в регионы направлено 50 миллиардов рублей с лимитов средств 2023 года.

Сенатор Аркадий Чернецкий, который изучает вопрос расселения аварийного жилья с 2012 года, сообщил, что в этом направлении есть прогрессы. Если раньше доля финансирования расселения была в лучшем случае 50 на 50 между регионами и федеральным центром, то теперь по стране 90 процентов ресурсов не федеральные.

По его словам, плохо, что был перерыв между первой и второй программами расселения аварийного жилья. В 2017 году завершилась первая, потом заработала программа на 2019 год, а в 2018 году был провал. Кроме того, изначально была сделана неравномерная разбивка по объемам. На первые три года – 35 миллиардов, а на 2022-23 годы – 110 миллиардов. Таким рывками, по его мнению, реализовывать проект нельзя. Равномерное увеличение объемов строительства даст возможность набрать обороты.

Что касается ветхого жилья, о чем упомянул министр строительства, то механизмы решения этой проблемы планируют учесть в обновленном нацпроекте «Жилье и городская среда».

Планируется все-таки создать институт развития застроенных территорий. Минэкономразвития готовит соответствующий законопроект. Обсуждается возможность предусмотреть несколько инструментов или наоборот создать единый стандарт их освоения. «Хотелось бы, чтобы этот законопроект… как минимум в первом чтении был принят уже в осеннюю сессию», — добавил министр.

Про ипотеку

Ипотека сегодня такова, что ежемесячный платеж в среднем ниже, чем при аренде квартиры. Об этом сообщил замминистра строительства Никита Стасишин. По его словам, программа льготной ипотеки под 6,5 процента привела 200 миллиардов рублей в стройку. Фактически, программа – это косвенная поддержка строительного бизнеса.

На конференции также опровергли гипотезы о том, что ипотечный рынок – надутый пузырь. Никакого пузыря на самом деле нет. Пузырь возникает там, где первые взносы при приобретении жилья стремятся к нулю. А сегодня средний платеж по ипотеке составляет порядка 35%. Перегрева на рынке тоже нет. И вообще сейчас в России – лучшее время для приобретения квартиры.

Если бы рынок был шатким и опасным, то Минстрой не субсидировал бы эту нишу. Потому что, как было сказано на конференции, в Министерстве работают умные люди с высшим образованием. А, иногда, и не с одним.  

ПОДЕЛИТЬСЯ
Related posts