Холодный расчет

Опубликовано: 2020-04-21 03:09:24



Новогодние каникулы для многих жителей Санкт-Петербурга оказались совсем непраздничными. Вместо заслуженного отдыха люди вынуждены были бороться с холодом в собственных квартирах. Первые за эту зиму морозы запустили цепную реакцию на городских теплосетях: трубы рвались одна за другой, оставляя без горячей воды и отопления целые кварталы как минимум в 8 районах города. Кошмарное «водное шоу» происходило на фоне отчета ГУП «ТЭК» об успешной реализации программы модернизации тепловых сетей. 

Как в блокаду

Только по официальным данным, на праздниках от теплоснабжения было отключено в общей сложности 1,5 тысячи многоквартирных домов. Но в шокирующую статистику вошли только серьезные отключения. Остальные дома стыли из-за прорывов внутридомовых сетей, падения давления в трубах и снижения температуры подаваемой воды. Коммунальные службы упорно не замечали холодные батареи в домах, которые официально в зону отключений не попали.

Соцсети в новогодние дни пестрели тревожными сообщениями. Температура в квартирах опустилась ниже 10 градусов. Ни газовые плиты, ни электрообогреватели положения не спасали. Люди были вынуждены спать в верхней одежде. Некоторым жителям исторического центра повезло больше – там как в блокаду стали топить дореволюционные печи.

Потепление в начале первой рабочей недели нового года облегчения не принесло. Уже 11 января на Васильевском острове, который сидел без тепла весь декабрь в результате крупной аварии на районной ТЭЦ, из-за очередного прорыва без тепла оказались 54 здания. Прогнозы синоптиков неутешительные – в ближайшее время холода вернутся. Известно, что температурные перепады для коммунальных коммуникаций хуже лютого мороза, а значит, – город ждут новые веерные отключения тепла.

Вам кажется

Между тем, власти Петербурга уже вторую неделю демонстрируют невозмутимое спокойствие, заявляя, что город живет в нормальном режиме.  Глава профильного комитета по энергетике Андрей Бондарчук вообще заявил, что число аварий на теплосетяхне превысило средние значения. «Просто в условиях аномального мороза все эти нарушения острее воспринимаются жителями», – полагает он.  Официальные лица уверены, что холодно в квартирах вовсе не из-за отключений тепла, а из-за 20-тиградусного мороза и плохо утепленных окон.

Ни жители, ни городские политики с чиновниками не согласны. Депутаты Законодательного Собрания Петербурга уже направили губернатору обращение о неудовлетворительной работе коммунальных служб. О проблеме отопления в последние дни не говорил только ленивый, на разные лады склоняя основного фигуранта отопительного коллапса - ГУП «ТЭК СПб». Но сама организация хранила полное молчание. 30 декабря предприятие пообещало обеспечить бесперебойное теплоснабжение в праздники и установило информационную блокаду. Вслед за этим трубы в городе начали лопаться с регулярностью новогодних хлопушек.

Лишь 11 января пресс-служба ТЭКа «порадовала» жителей сообщением, что «число технологических нарушений на теплосетях предприятия с 31 декабря по 10 января уменьшилось по сравнению с предыдущим годом». О катастрофических последствиях этих «технологических нарушений» предприятие умолчало…

Топливная эффективность

Да, проблемы есть, признают в ГУПе, но чтобы их решить, нужны деньги. Между тем, накануне праздников предприятие отчиталось, что за 2015 год на модернизацию теплосетевого комплекса было израсходовано 8 млрд.рублей. Точные данные о том, куда пошли колоссальные бюджетные вливания, не приводятся. Лишь косвенно отмечается, что каждый год значительные средства направляются на поддерживающий ремонт, а не на комплексную перекладку сетей. Объяснение сомнительное: заменить нужно в общей сложности 160 км. труб, если начать работу по всем адресам, то город встанет. Получается замкнутый (и не очень прозрачный) круг. Организовать плановые комплексные работы на предприятии не могут, а потому латают дыры, буквально заклеивая их денежными банкнотами.

Несмотря на это, ГУП «ТЭК» требует все новых и новых бюджетных вливаний. Субсидии на содержание предприятия и программу модернизации сетей за 2014-2016 год заметно выросли. Однако на эффективности работы это сказалось отрицательно. Так, согласно отчетности за первое полугодие 2015 года, чистая прибыль предприятия по основному виду деятельности упала на 39%. На 11% снизился объем реализации тепловой энергии. На полмиллиарда увеличилась дебиторская задолженность за тепло и достигла рекордной отметки в 8,5 млрд.  А общий финансовый результат ухудшился на 116,4 млн.

К слову, 21 июля 2014 года ГУП «ТЭК» возглавил новый генеральный директор. На эту должность был назначен бывший губернатор Ненецкого автономного округа Игорь Федоров.

По итогам первого провального года своей работы он представил в Смольный план повышения эффективности и финансовой устойчивости предприятия. Однако профильный вице-губернатор Игорь Албин его завернул и потребовал доработки. Было ли это связанными событиями, или просто так совпало, но меньше чем через месяц после этого в ГУП «ТЭК» пришла прокуратура, вскрыв немало «косяков». По результатам проверки в отношении Игоря Федорова было выдано представление об устранении выявленных нарушений.

Who is Mr.Fedorov?

На новом посту Игорь Федоров остается фигурой непубличной и стремится не привлекать внимание ни к себе, ни к возглавляемому предприятию. Однако все больше экспертов сходится во мнении, что проблемы топливного комплекса города – результат  неэффективного управления. В пользу этой версии говорят итоги работы Федорова в Архангельске и Ненецком автономном округе.

Действительно, Игорь Федоров – не новичок в вопросах энергетики, но вот его достижения прошлых лет выглядят неоднозначно. Долгое время он работал ОАО «Архэнерго», входящем в структуру РАО ЕЭС, а потом заведовал ТЭК и ЖКХ на посту вице-губернатора Архангельской области.  Его супруга в то время контролировала ООО «Архангельское энергетическое предприятие», которое, естественно, по своему роду деятельности не могло не пользоваться вниманием курирующего вице-губернатора. Об этом как минимум свидетельствует тот факт, что супруга Федорова считалась одной из самых богатых жен глав регионов.

На посту губернатора НАО Игорь Федоров так же был не чужд сфере энергетики, щедро тратя бюджетные деньги на масштабные проекты.  Например, в круглую сумму обошлось возведение современных ветрогенераторов для электроснабжения отдаленного поселка Амдерма. Когда же строительство завершилось, то выяснилось, что генераторы поставлены, что называется, в чистом поле. Ни один из них не был подключен к энергосети поселка. Этого даже не было в проектной документации. По такой же «схеме» были построены котельные для обогрева сельскохозяйственных теплиц - тепломагистраль от них до самих теплиц предусмотрена не была. До сих пор неясно и то, как тянулась ЛЭП в поселок Красное. Мало того, что линия строилась больше трех лет, так теперь опоры начали заваливаться, потому что при проектировании и строительстве не был учтен слой вечной мерзлоты.

Бывшие коллеги Федорова по работе в ТЭК Архангельской области были массово трудоустроены в Ненецкую нефтяную компанию, которая в составе совместного предприятия ведет добычу нефти в НАО. При компании было создано дочернее подразделение, которое должно было заниматься обслуживанием и ремонтом скважин.  За 4 года работы на это подразделение было потрачено около 1 млрд.рублей, но предприятие все равно показало убытки в 400 млн. К слову, при проверке Росфинмониторинга такая же сумма обнаружилась на Кипре…

Плановые убытки закладывались и в другие проекты. Показателен, например, проект строительства огромного рыбоперерабатывающего завода. По задуманному масштабу он мог бы снабжать консервами и полуфабрикатами весь Северо-Запад, но только сырье для этого пришлось бы завозить со всей России. И это при том, что НАО является, по сути, регионом-островом – круглогодичное наземное сообщение с другими областями отсутствует. Поэтому финансово-экономический план изначально предполагал ежегодные убытки в 300 млн.рублей только на содержание завода, который имел все шансы попасть в книгу рекордов Гиннеса, как по своим размерам, так и по нелепости инвестиций. 

Политика «передовых» строек и прогнозируемых убытков в конечном итоге привела к банкротству ключевого предприятия региона – Нарьян-Марстроя. Предприятие вынуждено было заключать невыгодные контракты с указанными «сверху» подрядчиками и  работало себе в минус. Власти же каждый год перечисляли ему по 300 млн. дотаций, которые тут же шли на оплату долгов. Но денег не хватило и бюджетный пузырь лопнул.

Еще один небольшой штрих к портрету – строительство в столице НАО Нарьян-Маре культурно-досугового центра. По оценкам специалистов, сумма строительства была завышена примерно на 100 млн.рублей. Бытует мнение, что «ошибка» в расчетах связана с постройкой в Архангельске особняка примерно такой же стоимости, который оказался записан на мать губернатора. Но это лишь разговоры…

Риторический вопрос

А вот ситуация с предприятием объединенных котельных и тепловых сетей в Нарьян-Маре (аналог нашего ГУП «ТЭК СПб») до озноба напоминает ситуацию в Петербурге. Пока Игорь Федоров был губернатором предприятие накопило долгов почти на 500 млн. рублей. Причем часть этой суммы теплоснабженцы оказались должны другим поставщикам энергии – в долговую пирамиду были втянуты и местная электростанция, и газовое хозяйство. Естественно, поддерживать предприятие на плаву пришлось, как и в Петербурге, бюджетными субсидиями. Но это не решило ни проблему долга, ни проблему прорывов труб и аварий на котельных.

Однако показательна разница в подходах. Топливное хозяйство в Нарьян-Маре хотели приватизировать и даже успели передать несколько котельных местному олигарху. У нас же всерьез рассматривается иной путь -  присоединить к ГУП «ТЭК» независимые котельные и создать огромного государственного топливного монополиста, бюджет которого будет сопоставим с бюджетом всего Ненецкого округа.

Результаты деятельности ГУП «ТЭК» за 2015 год официально еще не подведены, но Игорь Федоров уже запросил у Смольного дополнительные 1,5 млрд. инвестиций, которые должны пойти на модернизацию сетей. Что это за модернизация, петербуржцы смогли прочувствовать в новогодние праздники.

 

Новогодний коммунальный коллапс дает основания полагать, что ошибки руководством предприятия учтены не были. Вопрос лишь в том, готовы ли городские власти к кадровым выводам. Неужели не очевидно, что склонность к спусканию бюджетных денег по трубам не проходит с годами, а только крепнет. Или выгода от лопнувших труб, провалившегося асфальта, залитых улиц и стылых квартир застилает глаза кому-то еще?  

Related posts