Как правильно хранить муку и крупы


ФГБУ «Центр оценки качества зерна» напоминает простые, но очень важные рекомендации по хранению зерна и продуктов его переработки (муки, крупы).

Во–первых, важно приобретать продукцию со свежей датой выработки, обращая внимание на сроки хранения, указанные на упаковке, и использовать продукцию в течение этих сроков. Сроки хранения устанавливает только изготовитель, так как только он знает, из какого сырья производилась крупа, в каких условиях и сколько хранилась на складах до расфасовки из мешков в потребительскую тару.

Во-вторых, зараженность живыми и загрязненность мертвыми вредителями хлебных запасов в крупе не допускается, поскольку размножение вредителей происходит очень быстро и может распространится на другие крупы, хранящиеся дома. Поэтому необходимо крупы и муку хранить только в герметично закрытых емкостях (банках и т.д.), исключая возможность распространения зараженности в помещении и в продуктах. Хранение в тонких полиэтиленовых пакетах не рекомендуется, так как они могут прогрызаться вредителями хлебных запасов.

Оптимальными условиями для длительного хранения муки и всех видов крупы в мешках и потребительской таре следует считать относительную влажность воздуха до 70% и температуру не более 10°C.

Температура для текущего хранения круп строго не регламентируется, но все же желательно хранить их в прохладном, сухом помещении. Применительно для хранения в кухне – на нижних полках шкафов, так как на верхних полках температура воздуха выше.

Рекомендуемая продолжительность хранения (в месяцах): хлопья овсяные и толокно — 4; пшено шлифованное — 9 (для южных районов — 6); крупа манная, кукурузная, овсяная — 10; крупа ячневая — 15; крупа пшеничная (Артек, Полтавская № 3 и 4 (мелкая) — 14; рис дробленый, пшеничная Полтавская № 1 и 2 (крупная) — 16; гречневый продел, перловая, рис шлифованный — 18; гречневая ядрица, горох шлифованный колотый — 20; горох шлифованный целый — 24.

Срок хранения импортных быстро разваривающихся круп в зависимости от используемой технологии и упаковки может быть от 6 до 12 мес. Конечный срок реализации обязательно указывают на упаковке.

У каждого вида крупы есть свои особенности. Наиболее нестойкие в хранении – это пшено и овсяные хлопья, содержащие наибольшее количество жиров. Жиры при длительном хранении под действием кислорода окисляются и прогоркают. Имеет значение также возможность доступа кислорода к липидам, поэтому в размолотых, расплющенных крупах процесс прогоркания происходит быстрее, чем в цельных крупах. А это значит, что крупа овсяная недробленая (ГОСТ 3034-75) будет храниться дольше, чем крупа овсяная плющенная.

Пшено следует хранить в сухой, герметично закрытой банке в темном, прохладном месте. Чем меньше к пшену будет доступ света и воздуха, тем дольше оно сохранит свои полезные свойства. Со временем каротиноиды, содержащиеся в крупе и придающие ей желтый цвет, могут разрушаться, крупа обесцвечивается, немного ухудшая ее пищевую ценность.

На сохранность крупы при хранении влияют ее химический состав, активность ферментов и условия хранения, главным образом влажность и температура.

Повышение температуры хранения вызывает в пропаренной крупе более ускоренное нарастание кислотного числа жира по сравнению с непропаренной крупой. Крупа из пропаренного зерна плесневеет быстрее, чем из непропаренного зерна.

Наименьшее изменение кислотности при хранении отмечено у кукурузной и перловой круп.

Рисовая крупа имеет наименее низкую кислотность, но при хранении она нарастает наиболее интенсивно.

Гречневая крупа свою пользу и вкусовые качества может сохранять на протяжении до 20 месяцев. Но при этом важно соблюдать условия хранения. Иначе крупа может испортиться и в первые несколько недель.

Главная опасность порчи крупы при хранении– повышенная влажность и наличие зараженности вредителями хлебных запасов (долгоносики, хрущаки, мукоеды, зерновая моль и др.), которые могут находиться как в купленной крупе, так и попасть в нее из зараженных помещений (кухни, кладовки) и тары. Потому перед тем, как запастись гречневой крупой, важно избавиться от вредителей хлебных запасов в доме — необходимо ликвидировать россыпи круп, муки, не допускать их открытого хранения. Источником зараженности в доме могут быть и сухофрукты (они могут быть заражены сухофруктовой огневкой или другими бабочками-вредителями). В случае наличия единичных экземпляров вредителей, можно непродолжительное время просушить крупу в духовом шкафу при температуре до 100о, или же проморозить в течении нескольких дней в морозильной камере.

При необходимости для ликвидации зараженности в местах хранения допускается использование дихлофоса или аналогичных средств для домашнего применения, избегая непосредственного попадания химиката на продукцию, а после – проветрить помещения и промыть места обеззараживания.

Далее крупу гречневую следует хранить в темном сухом месте, пересыпав из торговой упаковки в стеклянную, пластиковую или металлическую емкость с плотной крышкой.

Следует учесть, что сроки хранения крупы гречневый продел (то есть дробленой) меньше, чем у ядрицы.

Особенностью последствий длительного хранения (более 6 месяцев) муки пшеничной может быть изменение ее хлебопекарных свойств – тесто из такой муки может стать более упругим, с короткорвущейся клейковиной, что скажется на уменьшении объема выпекаемых изделий, могут быть подрывы корки выпеченного хлеба.

Влажность пшеничной муки при хранении изменяется в зависимости от параметров воздуха (относительной влажности и температуры) в сторону приближения к равновесной, то есть может происходить или усушка, или увлажнение. Поэтому муку лучше хранить в сухом прохладном месте.

Мука при хранении в неблагоприятных условиях может быть с повышенной исходной влажностью (более 15,0%). Главная особенность хранения такой муки — интенсивное развитие микроорганизмов, в основном плесеней, что приводит к быстро наступающему самосогреванию и порче. Плесневение ухудшает вкус муки (становится кислым, затем горьким), повышает кислотность и ее запах (становится плесневелым, затхлым).

Повышенная температура ускоряет нежелательные процессы в продукте.

В условиях хранения муки с резкими перепадами температур (например, хранение на балконе) могут создаваться очаги повышенной влажности, что влечет быструю порчу не только влажной муки, но и сухой и средней сухости (с влажностью 14,0—14,5%).

Мука сухая и средней сухости из нормального зерна при температуре 15—20°С может сохранять свое исходное качество без признаков порчи в течение 6—8 мес.

По предотвращению зараженности муки вредителями хлебных запасов действуют такие же правила, как и для хранения круп: покупать незараженную продукцию, хранить в незараженном помещении, если пачка муки открыта – лучше пересыпать в герметично закрывающуюся банку или другую герметичную емкость. В муке чаще всего заводятся бабочки – мельничная, сухофруктовая огневки (внешне об их наличии можно узнать по сплетениям паутины в швах тары), а из жуков — мучные хрущаки и мукоеды.

Похожие новости
В Кузбассе жена заподозрила мужа в неверности и «на всякий случай» избила его коллегу
2019-12-07 05:27:08

В сентябре этого года 40-летняя местная жительница заподозрила мужа в измене. Подозрение пало на коллегу мужа, и женщина отправилась выяснять отношения с предполагаемой любовницей. Между женщинами завязалась ссора, которая переросла в драку. Когда у ...

Видео: в Кузбассе перевернулся автобус с рабочими
2019-12-07 05:27:08

Авария произошла утром 6 декабря, на дороге Ленинск-Кузнецкий – Свердловский около 10:30 опрокинулся автобус одного из местных предприятий. В этот момент в нём находилось 30 горняков. По предварительной информации, водитель поварачивая направо не спр ...

Выплачена треть задолженности по зарплатам в Кузбассе
2019-12-07 05:27:08

Как известно из наших предыдущих новостей, Кузбасс стал лидером по задолженности зарплаты. По данному вопросу появились новые подробности. Как сообщает телеграм-канал «Кузнецкое кайло»: «Кузбасские власти сообщили, что на самом деле задолженность по ...

Москвичи познакомились с наскальным искусством «Томской Писаницы»
2019-12-07 05:27:08

Целая коллекция наскальных рисунков «Томской писаницы» представлена в Доме Российского исторического общества в Москве: там открылась выставка «Сквозь века и пространства: наскальное искусство России». На выставке впервые представили копии-отливки дв ...

Кузбасские спортсмены выигрывают на российских соревнованиях
2019-12-07 05:27:08

Спортсмены из Кузбасса занимают призовые места по зимним видам спорта. Евгения Павлова, мастер спорта международного класса заняла второе место в дисциплине суперспринт на пять километров на втором этапе Кубка России по биатлону среди женщин, который ...

«Умные» счетчики повышают качество электроснабжения Сибири
2019-12-07 05:27:10

Компания «Россети Сибирь» до конца 2019 года установит ещё порядка 30 тысяч «умных» счётчиков электроэнергии. Таким образом, общее число интеллектуальных приборов учета на всей территории присутствия энергокомпании должно достичь 600 тысяч. Дополните ...

Омские депутаты передали инфекционной больнице маски и антисептики 
2020-04-08 03:04:56

Омские депутаты, представляющие  “Единую Россию”, помогли медикам средствами индивидуальной защиты, которых в условиях тотальной борьбы с пандемией коронавируса не хватает. Депутат Госдумы Андрей Голушко и первый вице-спикер Омского горсовета Юрий Те ...

Для омских врачей закупают маски и защитные очки
2020-04-08 03:04:57

В ожидании пика эпидемии коронавирусной инфекции медикам необходимы дополнительные ресурсы для отражения пандемии. Помочь им могут предприниматели и просто неравнодушные граждане. – Предприятия могут передать в Ассоциацию дыхательные респираторы 2-го ...

На Иртыше вскрылся лёд
2020-04-08 03:04:57

Лед плывет вниз по течению, сбиваясь в торосы. Самые внушительные из них сейчас можно увидеть у метромоста и в районе парка культуры и отдыха «Советский». – По прогнозам специалистов, скоро начнется ледоход с верховий Иртыша, – сообщили в управлении ...

Для омичей с несколькими детьми собирают гречку, сахар и масло
2020-04-08 03:04:58

Многодетным малоимущим семьям оказывают продуктовую помощь. Списки нуждающихся формируют комплексные центры региона. – Социальные работники доставляют на дом наборы, которые состоят из круп, муки, сахара, подсолнечного масла, консервов и сладостей, – ...

Из чего делают современные окна и рамы
2020-04-08 19:41:55

В 5000 г. до н.э. первое искусственное стекло было изготовлено случайно, когда финикийские моряки на пляже недалеко от Белуса в Малой Азии поставили свои кастрюли на глыбы соды на песке. Высокий жар песка и соды превратился в стекло. Плоские стекла д ...

Сбой автоматики на полдня сделал воду непитьевой
2020-04-09 03:04:46

От коммунальной аварии едва не пострадали жители микрорайона Железнодорожный подмосковной Балашихи. Из-за неожиданного сбоя в работе системы автоматики ООО «Водоканал» в микрорайоне произошел обильный выброс хлора в питьевую воду 29 ноября 2019 года ...