Подростки 90-х годов
– Наш с братом Павлом переходный возраст пришелся на сложные 90-е годы. Не стану скрывать, мы были трудными подростками: учились в школе с тройки на двойку, свободное время проводили на заброшенных стройках, дрались в школе и на улице, могли обозвать одноклассников. Родителям было некогда нами заниматься, они допоздна работали, чтобы нас обеспечить. Но, знаете, в разные группировки нас не тянуло. Может быть, чувствовали опасность, исходящую от них. Многие одноклассники, оказавшиеся в них, после школы попали в тюрьмы или закончили жизнь самоубийством.
Мальчишки Высоцкой
– Наверное, нас уберегло не только наше чутье, но и то, что вовремя повстречали нужных людей – учителя физической культуры Надежду Владимировну Высоцкую и двух Александров Николаевичей: одного Зотова, руководителя объединения скаутов, второго – Бедова, – руководителя военно-патриотического клуба «Штурм» и туристического клуба «Эверест» (последний сейчас не существует), – присоединяется Петр. – Сначала нас заметила Высоцкая, которая могла увлечь детей всем: и волейболом, и баскетболом, и туризмом. На первый взгляд хрупкая женщина была для пацанов и генералом, и второй мамой, и другом, и даже порой старшим братом или папой. С мальчишками она по большей части была жесткой, все объясняла коротко и доходчиво, доброта тоже присутствовала – но реже. На дух не переносила ленивых. Поэтому дети Высоцкой, так нас прозвали, не знали ни лени, ни усталости.
Вместо улицы – турслет
– В первую очередь именно благодаря Высоцкой мы не пошли по кривой дорожке. Надежда Владимировна не позволила бы этого, да и нам было стыдно ее подвести, – рассказывает Павел. – Мы с братом не состоялись бы в жизни и без объединения скаутов Зотова, а также клуба «Эверест» Бедова. В скаутской и туристической семье, объединявшей не одну тысячу детей, почувствовали изменения в себе – теперь после уроков и в выходные дни мы спешили не на улицу, а в два этих объединения. Каждое, так или иначе, работает в одном направлении – туризм, привлекавший ребят пешими походами, ночевками в палатках, обедами, приготовленными на костре, изучением узлов и компаса. У нас было много незабываемых походных вылазок не только по Татарстану, но и на озеро Байкал или в Крым на Черное море.
– Немало мальчишек было увлечено и военно-патриотическим клубом «Штурм», их привлекало то, что они со временем могли подтянуться на турнике, учились разбирать и собирать автомат, участвовали в стрельбах. Каждый воспитанник клуба наизусть знал военную историю страны, полководцев и мог по погонам отличить генерала от майора, – заметил Александр Бедов. – Многие выпускники клуба стали военными или работают в правоохранительных органах.
Спасали подростков
– Оба наших наставника по своим основным профессиям связаны с детьми: Зотов – врач-педиатр, Бедов – учитель физической культуры. Скорее всего, именно поэтому они не были равнодушны к судьбам детей в 90-е годы, – говорит Петр.
– Они – лидеры, которые воспитали в нас такое качество, как уважение, – мы понимали, что нельзя обижать друг друга, а раньше это было в порядке вещей. Наставники объяснили, что любой конфликт можно решить мирно – без кулаков, – поделился мыслями Павел. – Знаете, о чем я, да и, скорее всего, многие, жалею? Что толком не учился. Сейчас понимаю, что мне не хватает школьных знаний, даже несмотря на то, что, как и брат, имею профессиональное образование.
– Кто, если не мы – взрослые! Кому-то эта фраза покажется банальной, но тогда она была призывом к действию. А нашим главным действием было спасти как можно больше детей, сбившихся с пути, – дополняет Александр Бедов. – От наших воспитанников удалось отвести беду, они состоялись в разных профессиях: доктора, педагоги, руководители, бизнесмены, военные. Радуюсь, когда слышу об их успехах. Петр и Павел также стали успешными людьми в работе и семье, немало и тех, кто продолжает наше дело.
90-е давно закончились, а трудные подростки в городе есть, ими продолжают заниматься НКО «Штурм» и объединение скаутов.