Как в Самаре создавали первую библиотеку. Часть 2

Опубликовано: 2020-04-27 03:09:04



Писатель Людмила Улицкая в одном из своих интервью рассказала, что главными ее воспитателями были… два книжных шкафа.

Один стоял в квартире ее бабушки по отцу, другой — в кабинете маминой мамы. Пожалуй, что и для многих из нас учителями жизни стали книги, прочитанные в детстве и юности. Конечно, далеко не у всех домашняя коллекция была столь богатая, как у Улицкой. К счастью, к нашим услугам всегда были многочисленные городские библиотеки. Мало кто знает, что их прародительницей стала первая общественная библиотека, основанная энтузиастами в далеком 1860 году. В основу ее фондов легли тома из частных самарских собраний, а также книги, присланные в Самару писателями, издателями, книголюбами.


Как в Самаре создавали первую библиотеку. Часть 1


Александровская библиотека

В доме выходца из немецкой колонии Юлия Христензена Самарская общественная библиотека находилась с 1882-го по 1896 год. Прежде это кирпичное здание на улице Дворянской, 95 принадлежало купцу-староверу Ивану Санину. На первом этаже он открыл большой гастроном, наподобие московского «Елисеевского». Квартиры на втором и третьем сдавал внаем. Христензен, став владельцем здания, открыл на месте гастронома универсальный магазин «Сарепта». А второй этаж сдал городу в аренду под книгохранилище.

Библиотеке было присвоено имя царя-освободителя Александра II. С соответствующей инициативой общественный деятель Петр Алабин выступил в 1880 году, накануне 25-летия царствования монарха. По его предложению в помещении Благородного собрания, где некоторое время находились книжные фонды, был создан зал Александра  II. Туда поместили издания, предметы и документы, связанные с царствованием монарха. Однако вывеска «Александровская библиотека» впервые появилась именно на доме Христензена. Интересно, что его внучка Наталья Бабенкова-Христензен посвятила свою жизнь профессии библиотекаря.

К кому-то из соседей по даче Ленин приезжал на день рождения и с мамой моей познакомился. А потом она с ним в Самаре встречалась — Владимир Ильич пользовался Самарской публичной библиотекой, а библиотека эта в те годы занимала второй этаж дома, который принадлежал моему папе. Куйбышевская, 95, этот дом. На первом этаже у отца был универсальный магазин, а на втором — публичная библиотека. Вот в эту библиотеку Ленин и ходил. Из воспоминаний Натальи Бабенковой-Христензен

Обустройство и пополнение

Нельзя не упомянуть роль Петра  Алабина в расширении фондов библиотеки, поднятии ее престижа. Именно благодаря ему очаг просвещения наконец обрел постоянное пристанище. Петр Владимирович считал, что «хорошо устроенная библиотека полезнее городу всякого училища», говорил о необходимости отвести под книгохранилище светлое, теплое и просторное помещение. Алабин настаивал на создании открытых и доступных читателям полок с лексиконами, справочниками, словарями и каталогами. Свои взгляды он изложил в 1876 году на заседании городской думы, когда там рассматривали устав общественной библиотеки. При участии Алабина был создан попечительский библиотечный комитет. Петр Владимирович также самолично составил новый каталог учреждения, его напечатали в Петербурге в 1886 году. После смерти Алабина решением городской думы в одном из читальных залов был установлен его портрет, написанный академиком Александром Новоскольцевым.

В 1874 году фонд Самарской общественной библиотеки включал 9 000 томов.
467 человек были ее постоянными абонентами.
Из них 50 человек «по недостаточности средств» получали книги бесплатно.

Ангел-хранитель

Сейчас в старом здании купца Христензена размещается Самарская публичная библиотека. В этом году ей исполняется 50 лет. Дело в том, что в 1896-м книгохранилище в очередной раз сменило адрес, и помещение на Дворянской временно опустело. Уже в 1970-м, к столетию Владимира Ульянова, в историческом здании была основана Библиотека политической книги. В 90-е коллектив учреждения ходатайствовал о присвоении ей названия «Самарская публичная библиотека». Сотрудница современной «публички» Галина Мамедова рассказывает о еще одной знаменитой личности, с которой связан дом купца Христензена:

— Долгие годы ангелом-хранителем очага просвещения на Дворянской была гимназистка Юлия Богомолова. Она начала работать в 1884 году, с должности помощника библиотекаря. А затем стала бессменным заведующим этого книжного царства. Богомолова возглавляла учреждение до самой своей смерти в 1921 году.

Под ее руководством Самарская публичная библиотека стала одной из лучших в России. Юлия Даниловна составила свой штат из выпускниц женских гимназий. Ее первым помощником была сестра Софья, к сожалению, рано ушедшая из жизни. Сохранились фамилии и других подвижниц народного просвещения: А.Ф.  Никольская, М.А. Вяхирева, Ю.В. Ставицкая, Е.В. Енькова. Матвей Семенов (Блан), участник самарского марксистского кружка, вспоминал: «Публичной библиотекой заведовали две сестры Богомоловы, очень культурные общественные работницы, заметно выделявшиеся на фоне тусклой жизни губернского города».

Когда открывались районные библиотеки в городе, мы, первые библиотекари, пошли к Богомоловой за всевозможными справками. И здесь впервые увидели, с какой любовью и заботливостью относилась она к своему делу, как много делает для него, как любит и знает книгу и свою библиотеку. Невольно проникались мы большим уважением к этой незаметной, скромной старушке. Невольно заставляла она нас глубже, серьезнее всматриваться в дело. Из некролога, размещенного по случаю смерти Юлии Богомоловой в газете «Коммуна» в 1921 году

Сохранилось много документов, которые свидетельствуют о кипучей деятельности Юлии Даниловны по расширению фондов библиотеки и ее обустройству. Например, постановление о покупке шкафа за 17 рублей для хранения книг, подаренных предпринимателем К.М. Сибиряковым. Среди дарителей библиотеки в то время также были учитель гимназии П.М. Панафидин, дворянин А.А. Путилов, граф Г.А. Милорадович. Жертвовали книги и Петр Алабин, и сама Юлия Богомолова. Константин Грот, переехавший в столицу, также присылал в Самару различные издания. После смерти бывшего губернатора, по завещанию, в наш город перевезли его личное книжное собрание, включавшее литературу по правоведению и политическим наукам. Портрет Грота благодарные самарцы также поместили на стену библиотеки.

В статье использованы материалы энциклопедии «Самарская областная универсальная научная библиотека», Самара, 2014 год. Составитель А.Н. Завальный.

Продолжение следует.

Related posts