Колорит народной песни

Опубликовано: 2020-03-24 03:07:30



Автор: Юлия Славина, фото Андрея Турбина и Елены Гороховой

В читальном зале научной библиотеки Орловского государственного университета им. И.С. Тургенева преддверие Международного женского дня ознаменовалось открытием выставки цифровой иллюстрации «Колорит народной песни».

Современные технологии в помощь художнику

Автором одиннадцати произведений, представленных в экспозиции, является заведующая кафедрой рисунка университета Юлия Тютюнова. Читатель уже знаком с ее иллюстрациями, выполненными к произведениям классиков литературы – Н.С. Лескова, И.А. Бунина, П.Л. Проскурина, Р. Ивнева, а также ныне творящих писателей.

Несмотря на значительный список изданных к данному моменту книг, для Юлии Михайловны работа над «Русским народным музыкальным словарем», созданным кандидатом искусствоведения Виктором Константиновичем Галаховым, является своего рода дебютом. Дело в том, что данные иллюстрации выполнены с помощью графического планшета. Жизнь не стоит на месте, и научно-технических прогресс вооружает художников новыми изобразительными средствами.

Когда-то изобретение масляных красок стало революцией в изобразительном искусстве. Теперь в помощь творцам пришел компьютер: разнообразие кистей, фактур, эффектов – все «работает» на создание художественного образа, а крепкая академическая база позволяет свободно оперировать представленными возможностями.

700 страниц – результат творческого содружества

Виктор Галахов – автор ряда учебно-методических работ, широко известных в среде профессионального сообщества музыкантов-народников: «Искусство балалаечников Дальнего Востока», «Звук родной струны», «Музыкальные термины в говорах России», «Балалаечники Орловщины».

Также Виктор Константинович занимался вопросами этимологии названий русских народных песен, опубликованных в разные годы в журнале «Русская речь». Примером является статья «Балалайка-ягоза, расскажи про чудеса», где автор впервые раскрыл истинное значение слова «балалайка», состоящего не из одного слова «балала», а из двух основ: «бала» и «лайка». Далее был ряд открытий, касающихся слов «матаня» и названия орловской пляски «колчак». В этот раз Галахов выступает в роли составителя «Русского народного музыкального словаря».

Работа над словарем длилась не один год. Тщательно собирались частушки, музыкальные термины и понятия, бытовавшие в среде народных музыкантов разных губерний: Орловской, Рязанской, Курской, Липецкой, Белгородской, Воронежской и Тульской…
Каждая буква алфавита украшена изображением жителей средней полосы России, одетых в стилизованные наряды своего региона. В процессе иллюстрирования были изучены особенности костюма той или иной местности. А дальше началась работа над характерами персонажей и созданием единого художественного образа всей книги.

Удивительным образом переплелись в словаре новейшие современные технологии и национальные традиции, уходящие корнями в глубь веков. Результатом творческого содружества ученого и художника стал труд в 700 страниц, который готовится к изданию.

Выставка продлится до 4 апреля. С экспозицией можно познакомиться по адресу: г. Орел, ул. Комсомольская, д. 95 (здание ОГУ им. И.С. Тургенева). Время работы: в будни с 9.00 до 17.00, в субботу с 9.00 до 15.00, выходной – воскресенье (6+).


Related posts