Конкурс художественных фильмов 13-й «Вислы»

Опубликовано: 2020-08-23 03:07:15



В Конкурс художественных фильмов 13-го Фестиваля «Висла» вошли 9 новых превосходных польских картин — фильмы режиссеров, награжденных по всему миру, которые были высоко оценены на предыдущих выпусках фестиваля, а также замечательные дебюты.

В Главном конкурсе мы покажем лучший польский фильм прошлого года, номинирован на премию «Оскар» — «Тело Христово» Яна Комасы. Основанная на реальных событиях история 20-летнего Даниэля, который во время пребывания в воспитательной колонии проходит духовную перемену и тайком мечтает стать священником. Его роль прекрасно исполняет Бартош Беленя, который считается одним из лучших актеров молодого поколения. «Тело Христово» — это чрезвычайно оригинальный проект в польском и европейском кинематографе — смелая постановка, затрагивающая темы табу, проблемы социального разделения и сложной духовности молодежи.

Грязные политические игры, моральный релятивизм, а также система, которая жила за счёт самых слабых – Агнешка Холланд затрагивает все эти важные темы в своей международной картине, «Мистер Джонс»,  со сноровкой опытного репортёра. Трещины Советского Союза увлекают её словно хирурга. Она режет, слушает, подглядывает. Режиссёр делает это глазами Гарета Джонса, роль которого исполняет Джеймс Нортон. Мы знакомимся с Гаретом, когда тот приезжает в самое сердце советской системы –  Москву. Молодого репортёра интересуют межклассовые отношения, а также то, как внедряются в жизнь советские идеи экономического развития. Оказывается, что под громкими обещаниями и манифестами скрывается личная драма многих украинцев, которые становятся жертвами гниющей системы. Несмотря на то, что фильм порой кажется публицистическим, режиссёр отлично знает, где следует приправить его элементами фильма ужасов, а где добавить каплю боевика.

Следующая конкурсная картина – это потрясающий черно-белый фильм Марцина Кшишталовича, «Пан Т.», с замечательной ролью Павла Вильчака. Серьёзность и абсурд здесь смешиваются с вивисекцией соцреализма и порядков в послевоенной Польше. Рассказ о безработном литераторе, который сталкивается с разными социальными слоями Варшавы, начиная с низов, а заканчивая интеллигенцией и политическим руководством, удержан в чёрно-белой цветовой гамме, хотя в бо́льшей степени это весёлая сатира. Режиссёр движется в этой эпохе с ностальгией, достойной литературоведа, но это зрителю решать, с кем ассоциировать судьбу Пана Т. из названия фильма. В коммунистической системе он мог бы быть кем угодно и никем. Марцин Кшишталович создаёт действительность, которую мы знаем из польской послевоенной литературы, синтезируя в одном персонаже качества, которые определяли тогдашних писателей.

В конкурсной секции мы покажем «Монумент» Ягоды Шельц. Режиссер решает упрочнить свою позицию наблюдателя за распадом человечества, представляя героев своего фильма в нетипичной обстановке. Группа студентов попадает в гостиницу, управляемую деспотичной руководительницей, которая уже в самом начале даёт имя каждому полу. Так, все парни становятся Павлами, а девушки – Анями. Дело ли здесь в дегуманизации или, наоборот – в том, чтобы облачить безликих персонажей в новую форму? Укорительный взгляд деспота пронзает тела героев, которые подвергаются всё новым испытаниям, однако элементы фильма ужасов о подростках являются лишь дополнением к психоанализу. Эта камерная картина с небольшим бюджетом доказывает, что режиссёра сильно увлекают проблемы идентичности, принадлежности, гендерный вопрос, а также социальные границы. «Монумент» заставляет зрителей посмотреть на самих себя сквозь призму персонажей, при этом Ягода Шельц призывает сделать это с помощью шоковой терапии.

«Конец сладкого дня» Яцека Борцуха переносит нас в живописные тосканские пейзажи. Мария Линде – в которую легко и первоклассно перевоплощается Кристина Янда – польский лауреат Нобелевской премии, созданный специально для этого романа. Благодаря картине мы можем погрузиться в тепло живописной Италии, которую оператор показывает с большой нежностью, как и лицо главной героини. Здесь есть место для искусства, любви и страсти к любовнику, который гораздо моложе её. К сожалению, главная героиня всё больше отдаляется как от собственной семьи, так и от польской идентичности. К счастью, перед нами не горький рассказ о том, как ускользает время, а смелый голос, клеймящий закостенелые условности.

Среди дебютов мы покажем замечательную драму «Сверхновая» Бартоша Крухлика. Режиссер начинает с деталей, чтобы потом перейти к панораме всего общества. В мире, где живут люди равны и более равны, а правду нужно обнародовать как можно скорее, иначе она будет мутировать, мы присматриваемся к трем главным героям, которые оказались в самой гуще событий. Создание нервной, плотной атмосферы, а также общественные комментарии делают фильм Крухлика одним из самых интересных дебютов последних лет. Режиссер отлично овладел языком фильма, а окружение известных театральных актеров помогло создать тесные, но не упрощенные декорации. Идеальный пример того, что минимализм лучше нервного махания руками и навязчивой публицистики.

«Железный мост» — это полмометражный дебют Моники Йордан-Млодзяновской. Драматическая история о трех персонажах, запутанныых в любовных отношениях. У Кацпера, который работает бригадиром в шахте, роман с женой своего лучшего друга Оскара, также шахтера. Кацпер поручает Оскару работать на глубоких и опасных угольных пластах, чтобы у него было больше времени для тайных встреч с любимой Магдой. Одно из их рандеву прерывает несчастный случай: Оскар был отрезан в обрушенном участке шахты. Любовники присоединяются к спасательной операции, пораженные чувством вины. Любовь, которую они чувствуют, не сильно поможет, так как в воздухе висит слишком много вопросов и не принятых решений.

Следующим замечательным дебютом будет фильм «Все для моей матери» Малгожаты Имельской. Чувствительный режиссёр документального кино, впервые снимая художественный фильм, решила описать два пласта существования женщины. Эта история, вдохновлённая реальными событиями, универсальным образом рассказывает о двух мирах, в которых мы порой живём одновременно. В одном перед нами – маленькая Оля и её идиллическая жизнь, а во втором – исправительное учреждение для женщин. Зритель складывает жизнь Оли из всё более реалистичных обрывков, а её одержимость поисками собственной матери приводит к болезненной конфронтации с прошлым. Своё сопереживание режиссёр вынесла из школы документального кино. Кадры, снятые Томашем Наумюком, представляют столкновение идиллии с жестокой откровенностью, а приглушённая, сдержанная актёрская игра Зофьи Домалик позволяет войти в ситуацию Оли. Великолепное, заставляющее задуматься, камерное, но одновременно и жестокое кино, в котором нашлось также место для надежды.

Конкурсную секцию закрывает трогательная драма «Гнилые уши» Пётра Дылевского. Режиссер рассказывает об отношениях, в которые закрались страх и сомнение. Мажена и Янек приезжают в дом у озера к специалисту по нетрадиционной терапии семейных пар. Они явно нуждаются в помощи – рутина вошла в их сексуальную жизнь, а пропасть между ними, казалось бы, только увеличивается. На месте оказывается, что интроспекция будет более глубокой, чем казалось раньше, и это приводит к нескольким резким изменениям в сюжете. В сценарии Дылевского и Цельмер летят искры от невысказанных эмоций и недоговорённостей, именно так, как это, собственно, и случается в болезненных отношениях. Такого рода кино обычно ведёт зрителя сквозь нарастание напряжённости к катарсису и кульминации, и если мы ищем их – этот фильм точно нас не разочарует.

Www.festiwalwisla.pl

Документальная Польша

Любителям документальных фильмов традиционно будет предложен блок «Документальная Польша», состоящий из  5 прекрасных картин: «О животных и людях» Лукаша Чайки, «Синие безобразники» Цезария Гжесюка, «Последняя гора» Дариуша Залуского, «Обязательная программа» Эвы Коханьской и «Симфония Фабрики Урсус» Ясмины Вуйчик.

«О животных и людях» режиссера Лукаша Чайки рассказывает о временах немецкой оккупации на территории польского зоопарка, где скрывались евреи. Тереза Жабиньска, спустя многие годы после этих событий, благодаря работе съёмочной группы, возвращается в прошлое, познавая вновь своих родителей. В архивных материалах перед нами образ семейной пары, которая, вопреки истории и волне насилия, посвятила свою жизнь спасению невинных. История восходит к довоенным временам, когда семья Жабиньских, живущая в особняке на территории зоопарка, всё ещё вела идиллическую жизнь, которой вскоре суждено было прерваться. Однако немецкие бомбы, лишившие жизни большинство животных, были лишь началом апокалиптического конца. Настоящим испытанием для сердца Антония, старейшины семьи Жабиньских, стало осознание того, что они могут помочь тем, у кого больше нет сил кричать или бежать. Тем временем по зоопарку беззаботно бегает маленькая девочка, чьи родственники пытаются защитить три мира: животных, угнетённых и, прежде всего, свои души.

«Синие безобразники» – это своего рода дань уважения поклонникам команды из Хожува, отданная её многолетним болельщиком – режиссёром Цезары Гжесюком. Гжесюк не скрывает своей любви к клубу, проводит перед камерой интервью с другими преданными фанатами «Руха», в т. ч. с режиссёром Казимежем Куцем и писателем Войцехом Кучоком. Он спрашивает не столько об их любимой команде, сколько о сути и смысле её поддержки болельщиками в целом. Фильм снимался на протяжении 11 лет, за это время режиссёр проник в среду болельщиков, в частности в группу ультрас и «Психо-фанс». На экране мы также увидим темную сторону болельщиков, или, скорее, то, что находится под прикрытием их деятельности — наркоторговля, грабежи и кражи.

Документальные фильмы, посвящённые покорению вершин, могли бы стать отдельным жанром кино, потому что они сочетают в себе не только лучшие черты научно-популярного жанра, но и боевика. Именно такое впечатление создаётся во время просмотра «Последней горы» Дариуша Залуского – чистокровного триллера, рассказывающего о силе человеческого духа и решимости, выходящей за пределы здравого смысла. Это история польской национальной экспедиции на К2, состоявшейся на рубеже 2017 и 2018 годов, целью которой было покорение второй по высоте вершины в мире. У Залуского горы изображены как отдельный персонаж – это мифическая, почти божественная сила, которая зазывает, а иногда и навсегда оставляет в своих сонных объятиях. Киноязык чествует эту силу, опасно приближается к её пасти, ведь это запись, составленная из материалов тех, кто неоднократно пытался обуздать эту силу с разным результатом.

«Обязательная программа» Евы Коханской — это история 10-летней Юлии, дочери мигрантов из Украины, которая занимается фигурным катанием. У героини осталось не так много времени, чтобы добиться успеха в спорте и оправдать надежды семьи. После Евромайдана семья Польнюк переехала из Украины в Польшу. Они начинают совершенно новую жизнь в Варшаве без знания языка, хорошей работы и денег. В этом году у Юлии появляется шанс принять участие в чемпионате Польши по фигурному катанию. Это может принести ей славу и успех, и, кто знает, даже помочь всей семье получить польское гражданство. Однако сможет ли Юлия расправить крылья, неся на своих плечах такое бремя?

«Симфония фабрики „Урсус”» – это киноитог пятилетней творческой и исследовательской работы Ясмины Вуйчик, в которой принимали участие бывшие работники фабрики «Урсус». Данный документальный фильм имеет особую общественную ценность – он предоставляет возможность коллективного высказывания местному сообществу, которое было лишено его после закрытия фабрики. Режиссёр использует не только устные интервью, но и память тела, так как бывшие работники фабрики, приглашённые для участия в фильме, должны были воспроизводить жесты, действия и звуки, связанные с их повседневной работой.

Во время проведения фестиваля состоится также специальный показ документального фильма «Ингарден» Войцеха Шульчиньского, посвященный польскому философу, создателю «второй феноменологической школы» — Роману Ингардену. Он занимался эстетикой, онтологией, теорией познания, этикой и теорией человека. Наибольшее признание Ингарден получил за создание специфической теории эстетики и подробного анализа способа существования и построения произведения искусства.

Поделиться:

  • Нажмите, чтобы поделиться на Twitter (Открывается в новом окне)
  • Нажмите здесь, чтобы поделиться контентом на Facebook. (Открывается в новом окне)
  • Нажмите, чтобы поделиться в Skype (Открывается в новом окне)
  • Нажмите, чтобы поделиться в WhatsApp (Открывается в новом окне)
  • Нажмите, чтобы поделиться в Telegram (Открывается в новом окне)
  • Нажмите для печати (Открывается в новом окне)
  • Нажмите, чтобы поделиться на LinkedIn (Открывается в новом окне)
Related posts