Музейные праздничные будни

Опубликовано: 2020-08-25 03:06:06



Автор: Подготовила Ирина Крахмалева

Музеям Орловской области разрешили выйти с «карантинного» режима с 1 июля. На оживившуюся музейную жизнь первыми отреагировали гости из других городов, соскучившиеся за время самоизоляции по экспозиционному пространству. Конечно, были опасения, ведь сотрудники учреждений оказались в особой зоне риска, когда в регионе, да и в стране в целом царила весьма неопределенная ситуация по коронавирусу. Постепенно музеи входят в плановый ритм работы. Что сегодня можно увидеть в их залах?

Памяти Н.Я. Силаева

В областном выставочном центре по 6 сентября работает мемориальная выставка произведений заслуженного художника России Николая Яковлевича Силаева (для аудитории 16+). Художника уже нет с нами: он скончался 22 июня на 69-м году жизни из-за болезни. Коллеги по цеху вспоминают о мастере тепло, говоря о нем не только как о значительном художнике, но и как о замечательном человеке.

Графические серии живописца находятся в музеях Орла, Белгорода, Рязани, музее А.С. Пушкина в Москве, галереях Германии и Голландии.

За последние годы художник оформил и проиллюстрировал 16 книг, которые неоднократно выставлялись на книжных ярмарках в России, а также в Германии, Франции, Индии, Испании, Швейцарии, Италии, на Кубе.

Посетителям экспозиции предстоит увидеть 225 картин, в том числе графическую серию Н.Я. Силаева «Жизнь мирская», вошедшую в Золотой фонд русской графики, иллюстрации к очерку Н.С. Лескова «Старые годы в селе Плодомасово», к повести Н.С. Лескова «Леди Макбет Мценского уезда», к роману И.С. Тургенева «Новь», живописные произведения «Вечерний Мценск» и «Туман в Савенково», произведения в жанре ню. В отдельном зале собрано много написанных художником портретов, в том числе и автопортретов разных времен.

В центре одного из залов визуализирована мастерская живописца: здесь его мольберт, кисти, палитра, недописанная картина.

На холстах – военное время

К 75-летию Великой Победы в Орловском музее изобразительных искусств открылась фондовая выставка живописи, графики, скульптуры и декоративного искусства под названием «Память о войне» (для аудитории 0+). Из-за пандемии экспозицию передвинули с мая на август.

Посетители ОМИИ до 13 сентября смогут полюбоваться сотней экспонатов, созданных 59 авторами разных поколений в сюжетных композициях, портретном жанре, пейзаже и натюрморте. В экспозиции немало произведений представителей старшего поколения, участников войны, с достоверной убедительностью передавших свои непосредственные впечатления в полотнах, графических листах и пластике.

В экспозицию вошли работы из живописной серии «Дети войны. 1943 год» А.А. Жабского. Это не то чтобы мрачный (серия выполнена в темных тонах, на холстах много коричневых красок), но довольно сдержанный, аскетичный рассказ о голодных военных детских годах самого художника: после гибели мужа в 1940 году Ульяна Гавриловна Жабская с шестью детьми переселилась в городок Киселевск, где в войну жили в землянках голодно и бедно. Вот худенькие мальчишки и девчонки, изможденные и усталые, передают фронту свою норму хлеба…

В разделе графики – произведения художников-ветеранов, которые во время войны в перерывах между боями делали зарисовки, ставшие ценными документами для последующих поколений, не знающих войны. Особое место на выставке занимают произведения фронтовиков-орловцев: Г.В. Дышленко, В.А. Дудченко, Н.И. Полунина и других.

В честь дня города

В военно-историческом музее 4 августа открылась фотовыставка из личного архива сотрудника областного краеведческого музея, заслуженного работника культуры РФ, члена Союза фотохудожников Леонида Михайловича Тучнина. Экспозиция «Солдатское поле» (для аудитории 6+) приурочена к 75-летию Великой Победы над фашистской Германией и 77-летию освобождения Орла. На выставке представлены фотографии, охватившие период с конца 70-х годов до настоящего времени.

В экспозицию включены две фотографии 1990 года мемориала «Колпачки – убитая деревня»(населенный пункт в Урицком район, который полностью уничтожили немецкие захватчики в ходе Великой Отечественной войны): само памятное место, где пали мирные жители, и открытие комплекса. Он был построен на народные средства благодаря инициативе редактора районной газеты Григория Лазарева.

Название выставке дала особенная фотография, символизирующая поле боя подо Мценском. Л.М. Тучнин побывал в районе деревни Елизаветинка Мценского района, где шли ожесточенные сражения. Увидел там поле, усыпанное листьями, и запечатлел его. В сердце фотохудожника отозвался образ павших людей-листьев: он узнал, что во время взрывов и выстрелов с деревьев опадает листва, и такой сюжет был на снимке военного корреспондента Александра Лапина, капитана, журналиста, который 5 августа 1943 года снимал сквер Танкистов в Орле. Таким образом, через фотографию была протянута ниточка памяти из того военного времени в мирное настоящее.

«Когда вы будете в Спасском…»

В литературных музеях Орла пока не проводятся специальные проекты и временные выставки. Зато в имении И.С. Тургенева с июля стартовала череда культурных событий. Так, 18 июля в Спасском-Лутовинове прошел первый Тургеневский шахматный турнир. Своим присутствием соревнование почтил шестой президент Международной федерации шахмат, первый президент Республики Калмыкия Кирсан Илюмжинов. Поводом к проведению поединков за доской стали страницы биографии нашего великого писателя-орловца: Тургенев прослыл «лучшим шахматистом среди литераторов и лучшим литератором среди шахматистов», был вице-президентом шахматного конгресса в Баден-Бадене.

Музей-заповедник открыл для гостей (6+) программу выходного дня. На открытой сцене в усадебном парке организованы музыкальные и литературные вечера. Так, уже состоялись вечер литературно-поэтического клуба «Шаг навстречу», концерт рок-музыканта, экс-солиста групп «Автограф» и «Ария» Артура Беркута. Неделю назад выступил симфонический оркестр Мариинского театра под управлением маэстро Валерия Гергиева в рамках всероссийского гастрольного тура оркестра.

«5 сентября в усадьбе Ивана Сергеевича Тургенева, великого писателя и страстного охотника, состоится фестиваль «Записки охотника». У этого события есть все шансы стать еще одной, после Тургеневского шахматного турнира, визитной карточкой Спасского-Лутовинова», – рассказали в музее. Программа и подробности предстоящего фестиваля пока не раскрываются.

Вместо послесловия

Надо отдать должное сотрудникам музеев – они проводят масштабную культурно-просветительскую работу в онлайн-пространстве, осведомляя аудиторию о своих коллекциях, добавляя все новые черты к биографии и творческому наследию наших классиков от литературы и живописи. Однако ничто не заменит непосредственный диалог с посетителем и очное знакомство последнего с произведениями искусства, когда включается личное переживание культурного феномена.

В настоящее время в музеях и выставочных центрах возможны индивидуальные и групповые, с количеством не более пяти человек, экскурсии, с обеспечением дистанции между группами и посетителями 1,5–2 метра. Для посещения музеев действует предварительная запись. Подробно об этом узнавайте на официальных сайтах учреждений.


Related posts