Практически каждый пятый житель нашей области умирает в трудоспособном возрасте.
Процесс вымирания Смоленской области продолжается. Причём умираем мы стахановскими темпами. Пока народ, запуганный эпидемией коронавируса, считает смертельные случаи в статистике заболевания — смерть сама, без всякой эпидемии, собирает обильную жатву. Даже служба статистики, которая всегда старается приукрасить реальность, вынуждена признать: в прошлом году в Смоленской области зафиксировано дальнейшее сокращение численности населения при значительном снижении рождаемости.
Если верить пропагандистскому лозунгу о том, что «мы встали с колен» — то мы встали с них только для того, чтобы доковылять… до могилы.
Вот простая арифметика: в начале прошлого года в области было 942 363 человека, а в начале нынешнего — уже 934 889 человек. За один год Смоленщина потеряла 7 474 человека. Для сравнения — это население такого города как Велиж или почти два таких города, как Духовщина.
Без всяких эпидемий, без войны и без «лихих девяностых». Просто так: один год — Велижа как не бывало.
Конечно, многие просто уезжают в поисках лучшей жизни. Вчерашние школьники, например, став студентами и оказавшись в Москве или Питере, оценив «на контрасте» разницу в уровне жизни, всеми силами стремятся остаться в центре. Многие семьи, не видя перед собой иной перспективы, уезжают поближе к столице в надежде на то, что получится зацепиться по известному сценарию: «работа, ипотека, три кредита»…
Но всё-таки основной причиной остается «естественная убыль», которая приняла противоестественные масштабы.
Смертность прогрессирует: в прошлом году она увеличилась на 4 процента по сравнению с предыдущим. Превышение числа умерших над числом родившихся зафиксировано во всех городах и районах области, примерно в два раза! Но самый жуткий перекос — в Ершичском, Темкинском и Угранском районах, там число умерших более чем в 4 раза превышает число родившихся
Незначительный прирост показали Смоленский, Вяземский, Гагаринский районы — сугубо за счёт приезжих, да и прирост этот невелик — по сто-двести человек.
Зато сокращение — повсеместное и лавинообразное. Самые высокие темпы вымирания в Духовщинском и Тёмкинском районах, они за год потеряли по 2 процента всего населения (при таких темпах через пятьдесят лет на месте этих районов будет безлюдная пустошь). Ярцевский район в ряду прочих показывает убыль в пределах 1-2 процентов.
Впрочем, проценты — понятие не страшное. Страшно выглядят конкретные цифры и сейчас мы их посчитаем…
В прошлом году в области родилось 7 079 детей. Это на 735 детей меньше, чем годом ранее. При этом — вдумайтесь! — 22 процента детей родились вне брака. Каждый пятый. Собственно, это говорит о том, что люди заводят семьи и не ставят государство об этом в известность. Пресловутый «штамп в паспорте» с каждым годом теряет своё значение.
Теперь о смерти. В нашем регионе в прошлом году умерло свыше 14 тысяч человек. Жители Смоленской области умирают от сердечно-сосудистых заболеваний — это почти половина всех смертей, от рака — каждый десятый.
Что самое неприятное: до пенсии не доживает практически каждый пятый житель Смоленщины. Среди всех, умерших в трудоспособном возрасте, 79 процентов — мужчины. По этому поводу стоит передать привет дорогим депутатам, которые единодушно подняли нам пенсионный возраст.
Теперь посмотрим, как сократилось количество жителей конкретных городов и районов.
Начнём с Ярцевского. Первое и самое дурное: наш район «пробил» психологическую пятидесятитысячную отметку: в 2019 году в Ярцевском районе было 50 497 человек, в этом году осталось 49 742 человека. Годовая убыль по району — 755 человек. Примерно столько народу проживает во всём Мушковичском сельском поселении, так что, сравнительно, за год у нас вымерло одно поселение.
Город Ярцево потерял 603 человека. В прошлом году насчитывалось 43 280 ярцевчан, в этом году — 42 677.
При таких темпах через семьдесят лет на месте Ярцева будет лес с волками, а людей не останется. Впрочем, это произойдёт ещё быстрее, ведь смертность растёт год от года, население стареет, а рождаемость падает.
Но есть и доля нездорового оптимизма. Мы по-прежнему остаёмся четвёртым по величине городом области, так как Сафоново, следующее за нами с незначительным отрывом, вымирает такими же темпами, поэтому обогнать нас пока не может. За год население Сафонова сократилось примерно на четыреста человек и сейчас составляет 41 138 жителей. Сафоновский район, правда, крупнее Ярцевского — там живёт 55 719 человек.
В Духовщинском районе дела обстоят совсем печально. Район за год потерял свыше трёхсот человек и сейчас насчитывает 14 465 жителей. Сам город Духовщина тоже провалился через очередной «психологический» рубеж: теперь там осталось всего… 3 909 жителей, годовая убыль составила 128 человек. В посёлке Озёрном, который потерял 65 жителей, сейчас осталось 5 251 человек. Озёрный спасает электростанция, которая даёт людям работу и удерживает от бегства.
Кардымовский район потерял около двухсот человек и теперь там остаётся 12 198 жителей, из них в Кардымове — 4 598 человек.
Теперь пробежимся по некоторым другим городам области.
Раньше Смоленск и Десногорск показывали рост, теперь и они начали сокращаться. В Смоленске живёт 325 495 человек (сокращение составило около четырех тысяч), а в Десногорске — 27 225 человек (сокращение около ста человек).
В Вязьме убыль населения была компенсирована волной миграции, отчего город даже показал рост примерно на пятьсот душ — сейчас там 52 347 жителей, что не меняет картины с «естественной убылью». Следующий за Вязьмой по численности населения город Рославль, напротив, потерял пятьсот душ и сейчас там насчитывается 48 909 человек.
В малых городах картина примерно одинаковая: Велиж — 6 636 жителей (убыль 79 человек), Демидов — 6055 жителей (убыль 49 человек), Рудня — 9 452 жителя (убыль 11 человек), Холм-Жирковский — 3 100 жителей (убыль 36 человек). Серьёзно потерял в населении Дорогобуж — после убыли двухсот жителей там остаётся 9 357 человек.
В целом, радоваться нечему. В этом году смертность снова подрастёт. Возможно, из-за «коронавирусных» ограничений сократится миграционный отток из области. И, как шутят оптимисты, режим «самоизоляции» может подстегнуть рождаемость — чем ещё на карантине заниматься, если не размножением? Впрочем, не до шуток. Область катастрофически теряет людей. И трудно представить, какие объективные данные нам покажет предстоящая перепись населения.
P.S. А ведь было иначе! До войны, например, в области проживало около 2 миллионов человек и каждый год численность возрастала. Из архивных документов известно, что особенно бурный рост населения в Ярцеве был в тридцатые годы. Так, с 1931 по 1939 год население города резко выросло на 15 тысяч человек: прибавлялось примерно по 1800 новых жителей ежегодно.
Война фактически «убила» город, мы достигли довоенной «сорокатысячной» отметки только в середине 70-х годов.
Любопытно, что своей верхней планки Ярцево достигло при Ельцине, в 1996 году: население нашего города составило рекордные 57 900 жителей. Затем началось сокращение, особенно сильно — в последние два десятилетия. Известно, что в 2000 году в Ярцеве проживало более 56 тысяч человек. Получается, что за двадцать лет пресловутой «стабильности» наш город потерял около 14 тысяч человек, скатившись до 42-тысячной отметки. Жутковатая получается «стабильность»…