Автор: Виктория Боженова
В конце июля на Орловщине стартовала уборочная кампания. Тогда чиновники грозили переплюнуть прошлые рекорды, намолотив аж четыре миллиона тонн зерна. И вот половина урожая уже собрана. На прошлой неделе глава региона поздравил орловских аграриев с намолотом двух миллионов тонн. Каких рекордов стоит ждать и чем они могут обернуться, выяснял «ОВ».
Все идет по плану
Как писал ранее «ОВ», в этом году сельхозорганизациям и фермерским хозяйствам предстоит убрать более 940 тыс. га зерновых, зернобобовых и крупяных культур. Это на 44 тыс. га больше, чем в 2019-м. Из всех культур площади более 400 тыс. га заняли озимые, почти половина (46,6 процента) севооборота которых приходится на пшеницу. Кроме того, свыше 11 тыс. га отведено под рожь, а более 3 тыс. – под пшенично-ржаной гибрид тритикале.
10 августа на аппаратном совещании руководитель областного департамента сельского хозяйства Александр Шалимов рассказал, что зерновые в области обмолочены более чем на 433 тыс. га (50,6 процента от плана). Озимые зерновые культуры убраны почти на 320 тыс. га, их средняя урожайность – 49,7 ц/га, что на 12 процентов выше показателя прошлого года. Яровые зерновые культуры обмолочены на площади 113,4 тыс. га. Намолот составил 465,1 тыс. тонн. Урожайность – 41 ц/га, что также превышает показатели 2019 года на 12 процентов.
Параллельно агропредприятия области ведут уборку технических культур. Уже обмолочено 7 тыс. га озимого рапса, намолочено 31,5 тыс. тонн маслосемян, средняя урожайность – 31,2 ц/га.
Гонка за миллионами
Безусловно, чиновники приводят красивые цифры. Но что стоит за словами и гонкой за урожаем? Для ответа на этот вопрос обратим внимание на материально-техническую базу региона. И здесь, как шутит «Орловская среда», с имеющейся техникой нашим хозяйствам придется вести уборку зерновых «до белых мух».
2315 комбайнов явно недостаточно, чтобы убрать все зерновые колосовые и зернобобовые культуры с сохранением качества и без потерь в количестве в положенные 3–4 недели. Как невозможно и разместить планируемые 4 млн тонн зерна на 26 хлебоприемных предприятиях, мощность единовременного хранения которых составляет 1,7 млн тонн, а также на складах сельхозтоваропроизводителей, располагающих собственными мощностями хранения лишь в 1,1 млн тонн. Даже если предположить, что хотя бы один миллион тонн зерна будет вывезен за пределы региона на экспортные нужды в процессе уборки, то для этого потребуется не 2,5 тыс. единиц собственных грузовиков и 250 привлеченных, а гораздо большее их количество. Добавьте к этому проблемы ветхого состояния материально-технической базы ХПП, построенных еще в советские годы, отсутствие необходимой сортировально-сушильной техники, зерноуборочных комбайнов, автотранспорта, рост цен на ГСМ, электроэнергию и газ. Все эти факторы в текущую уборочную кампанию могут привести к самым плачевным последствиям, считают специалисты.
Вот и получается, что за красивыми урожаями стоит количественная, а не качественная составляющая. Так, согласно оценкам исследований зерна, проведенных специалистами испытательной лаборатории Орловского филиала Россельхозцентра, качество выращенной в нашем регионе в 2019 году пшеницы оказалось ниже, чем, например, у наших менее амбициозных соседей по ЦФО, например, в Липецкой и Белгородской областях. Согласно прошлогодним данным, около 90 процентов собранного на Орловщине зерна может быть использовано только на фуражные цели.
Впрочем, в будущем году ситуация может измениться. Не исключено, что в сторону качества.
Вано Крыладзе,
смотрящий по области:
Куда уходят урожаи,
Не ведает народ.
А вот что хлеб подорожает,
Все знают наперед.
Мы бьем рекорды повсеместно –
Растет на хлеб цена.
Она одна нам, если честно,
Из чисел всех важна.
Еще бы качественней хлебу
В году грядущем быть.
Таким же каравай наш не был,
Уж это как дать пить!