ОБЗОР СМИ (выбор редакции 04.03.2020)

Опубликовано: 2020-03-06 03:11:51



В активном поиске: прорывная разработка найдет уязвимости в ПО // На рекламу о «скручивании» счётчиков предлагают установить федеральный запрет // Акционеры уронили сервер

Новая технология поиска ошибок в программном обеспечении занесена в госреестр и уже куплена рядом отечественных и зарубежных компаний – сообщают «Известия». Разработка российских ученых позволяет находить уязвимые места в коде, которыми могут воспользоваться злоумышленники для взлома или нарушения работы любой программы, в том числе операционной системы (ОС). Для ее проверки требуется максимум несколько часов, после чего специалист получает не только навигацию по ошибкам, но и инструкцию для их исправления. На создание технологии сканера кода, названного Svace, ушло около десяти лет.

С каждым годом программные продукты становятся всё объемнее. Однако с увеличением количества строк кода для любого вида ПО растет и число возможных ошибок. Причем найти их «вручную» очень сложно: например, описание браузера требует 30 млн строк, а ОС — 150 млн. Оплошности программистов-разработчиков используют хакеры с целью захватить систему или вызвать ее отказ. Также уязвимости могут быть использованы для шпионских операций.

Сайты, рекламирующие информационные услуги по занижению показателей коммунальных счётчиков, могут запретить на федеральном уровне. Об этом сообщает «Парламентская газета» Соответствующие поправки в Закон «О рекламе» депутаты рассмотрят 4 марта на заседании Комитета Госдумы по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству.

Речь идёт, например, о рекламе так называемых инструкций, рассказывающих, как владельцу жилья исказить реальные данные счётчика о том, сколько у него «нагорело» электричества или сколько кубов воды он использовал за месяц. Собственников эти механизмы привлекают по понятной причине: появляется возможность заплатить меньше денег за «коммуналку».

Разногласия прежнего и нынешнего владельцев хостинг-провайдера Masterhost, обслуживающего до 3% сайтов рунета, привели к масштабным проблемам с доступностью страниц его клиентов – пишет «Коммерсант». Они затронули в том числе государственные ресурсы, включая сайты «Роскосмоса». Юристы предупреждают, что смена провайдера может оказаться более действенным решением, чем требование возместить убытки.

Masterhost уведомил клиентов о сбоях в работе из-за того, что обслуживающий его дата-центр «находится в физическом распоряжении бывшего собственника компании, который периодически инициирует проблемы в работе оборудования». В службе поддержки хостинг-провайдера “Ъ” заявили, что работу компании блокирует экс-владелец Евгений Беневоленский, «физически отключая серверы». «Переговоры ведутся. Мы надеемся урегулировать конфликт в ближайшее время»,— заявили в компании, пообещав «максимально восстановить работу всех сервисов» к вечеру 3 марта.

Related posts