Автор: Эмма Рихтер
Главная ночь года все ближе, наши запасливые соотечественники уже начали делать покупки к праздничному столу. Каковы затраты на новогодние угощения россиян в целом и орловцев в частности, анализировал «Орловский вестник».
Россия с сыром и шампанским
Согласно исследованию компании Nielsen, многие наши соотечественники шумному залу ресторана предпочтут в этом году отдых в кругу семьи и друзей. Участники опроса назвали продукты, которые намерены обязательно приобрести к празднику. В этом списке лидируют фрукты и овощи – их планируют купить 93 процента респондентов. Затем следует сыр – он будет на столе у 89 процентов опрошенных. 87 процентов собираются готовить птицу или рыбу, а 81 процент отдаст предпочтение мясным продуктам.
Среди напитков лидируют шампанское и игристые вина – их планируют приобрести 84 процента опрошенных, сообщает «РИА Новости». Также пользуются популярностью у наших соотечественников водка и вино – их предпочтет 40 и 59 процентов соответственно. В списке безалкогольных напитков на первом месте фигурируют фруктовые соки – за них 77 процентов опрошенных. А также россияне любят сладкую газировку (50 процентов) и минеральную воду (44 процента).
Эксперты проанализировали, сколько денег готовы потратить россияне на продукты к праздничному столу. Оказалось, затраты на угощения в новогоднюю ночь составят порядка десяти тысяч рублей.
Орловцы ждут холодца и креветок
Орловцы оказались более скромны в своих запросах. Согласно опросам в соцсетях, они планируют потратить на праздничные угощения от трех до восьми тысяч рублей. Наши земляки в еде оказались непритязательны, хотя среди их любимых лакомств и недешевые морепродукты, и игристое вино, и другие изыски.
«Вестник» провел опрос на улицах города и узнал, без каких блюд не представляют новогодний стол жители Орла.
Ирина, 35 лет:
– А я на Новый год предпочитаю только изыски – лангустины, креветки, хамон. Всегда покупаю много фруктов: манго, ананасы, клубнику, персики. Алкоголь только самый дорогой. Не люблю себе ни в чем отказывать.
Александр В., 35 лет:
– Главное блюдо нашего новогоднего стола – утка с яблоками. Ее аромат связан у меня с Новым годом, как запах елки, мандаринов и шампанского. Когда за окном мороз и кружит снег, это сытное блюдо согревает перед прогулкой на площадь.
Валерия Львова, 19 лет:
– Я студентка. Живу в Орле в общежитии, а на праздниках отъедаюсь у родителей. Для меня Новый год – это бутерброды с красной рыбой и икрой, которые для нашей семьи являются символом Нового года наравне с тем же оливье.
Николай К., 46 лет:
– Мама на Новый год всегда готовит заливную рыбу. В отличие от героини «Иронии судьбы», это блюдо ей удается. Не менее вкусным получается и холодец. Ем его обычно с хреном или горчицей. По традиции, моя родительница делает его на праздники, потому что он требует достаточно много времени на готовку. Эта пусть и не самая изысканная закуска замечательно вписывается в общую новогоднюю атмосферу.
Нина Сергеевна, 79 лет:
– Моя невестка – кондитер по образованию – балует всю семью в новогоднюю ночь наполеоном. Это лакомство прочно прижилось на нашем новогоднем столе. Допивая шампанское и наслаждаясь домашним тортом, мы загадываем желание и делимся планами на будущее. Также Новый год просто невозможно себе представить без мандаринов и селедки под шубой.
Елена Г., 43 года:
– Мы живем в такое время, когда в магазинах есть все, что пожелаешь. Можно позволить себе абсолютный фьюжн. Каждый в нашей семье выбирает для себя новое блюдо из разных кухонь мира, и в Новый год мы все вместе это готовим. А 1 января лепим пельмени. Это традиция, без которой не могу представить новогодний праздник.