Почему людям нравится острое, хотя не должно

Опубликовано: 2019-12-07 05:34:09



На видеохостингах есть десятки роликов, в которых люди на спор поедают острый перец и напичканные горчицей блюда. Тяга блогеров в создании интересного видео понятна, но почему многие из нас не представляют полноценный обед без перца и горчицы?

Согласно исследованиям ученых Стэнфордского университета доказано, что мы хотим острого и перченого благодаря нашей генетической памяти. Теоретически алкалоид капсаицин, дающий перцу остроту, должен отпугивать человека, как отпугивает большинство животных. Дайте коту или собаке понюхать молотый перец и наблюдайте за реакцией.

Ученые доказали, что перец выработал алкалоид капсаицин специально для того, чтобы его не съедали травоядные. Но в процессе эволюции человечество открыло для себя полезные свойства перца и горчицы, причем начиналось все вовсе не с вкусовых качеств.

Средние века и обеззараживание

Раньше люди не знали антибиотиков, поэтому наобум святых пытались бороться с опасными заболеваниями. Например, во время бубонной чумы в Лондоне в XIX веке власти жгли хмель и ладан, распыляя ароматы на улицах для дезинфекции. Также распорядились принудительно добавлять в еду для бедных при церквях и ночлежках лошадиные дозы красного и черного перцев. Это нужно было для обеззараживания пищи. Народ противился, но другой еды в те смутные времена просто не было.

Как ни странно, но именно среди бедных людей эпидемия остановилась. Причиной стал перец, антисептические свойства которого помогали организму бороться с бактериями. Потом и богатые лорды начали добавлять в свою пищу перец и горчицу, дабы защитить себя от бактерий.

Постепенно люди привыкли к острым блюдам и уже не смогли представить без них свой рацион.

Индусы, специи, здоровье

Индусы еще давно поняли магию специй в борьбе с микробами. В их стране принято подавать к пище соусы из куркумы, имбиря, тмина, гвоздики, кардамона и других специй. Для жителей европейского континента такая смесь покажется очень острой, но просто мы не привыкли к таким пряностям. Пряное и острое для индусов нормально, как и для нас сахар в чае. Тяга к пряностям стала частью генетического кода целого народа, помогает ему бороться с болезными и выживать.

4 Yay3 Heart3 Poop1 Love1 Wow0 Haha0 Sad0 Angry
Voted Thanks!
Related posts