Подвиг нижегородца

Опубликовано: 2020-06-01 03:05:56



Пленный нижегородец возглавил восстание в диверсионном лагере и принял решение сровнять с землёй пакистанскую тюрьму
Только сейчас раскрываются подробности одного из самых загадочных, но пронзительных по эмоциональности эпизодов Афганской войны: восстания в лагере Бадабер
Об этом «бунте обреченных» сейчас известно многим. В 1985 году неподалёку от пакистанского Пешавара горстка советских солдат подняла восстание, ставшее едва ли не самым безумным подвигом Афганской войны. Два десятка пребывавших в плену бойцов, среди которых был нижегородец (по некоторым данным, он и возглавил восстание), противостояли отлично обученным диверсантам и пакистанским регулярным формированиям.
Зашифрованный центр
80-е годы для Советского Союза стали временем Афганистана. «За речку» Амударью каждый год отправлялись молодые люди. Некоторые из них возвращались в цинковых гробах, другие — с тяжёлыми физическими, душевными ранами. Некоторые не вернулись до сих пор...
Непосредственно вели войну афганские душманы, однако их поддерживал целый ряд стран. Вооружённые отряды в Афганистане критически зависели от поставок оружия, боеприпасов, инструкторов. Однако в самом Афганистане вся эта инфраструктура была слишком уязвима для советских ударов. Поэтому многие важные объекты было решено базировать в соседнем Пакистане.
Среди прочих за границей располагался учебный центр боевого формирования «Исламское движение Афганистана» — в кишлаке Бадабер (10 км южнее Пешавара, 24 километра от границы с Афганистаном – 3 дня пешей ходьбы по горным тропам до Кабула). Местные курсанты были афганцами, но командовали и обучали будущих моджахедов пакистанские военные. В лагере находились и американские советники. Вместе с обучающимися душманами состав лагеря доходил до тысячи человек. На 500 гектарах расположились палатки, глиняные дувалы, склады, арсенал вооружения и боеприпасов. Кроме участников тренировочного лагеря в Бадабере размещали беженцев. А с 1984 года там появились и пленные.
Предпосылки к восстанию
Точное число советских солдат, попавших в плен за время Афганской войны, неизвестно. Речь идёт о сотнях людей за 10 лет войны. При этом не всегда было можно точно сказать: погиб пропавший без вести боец или угодил в неволю.
В 1984 году пленных накопилось достаточно, чтобы лидеры душманов задумались об объединенном лагере. В нём оказались самые разные люди. Одного пленили, когда ушёл из нашего лагеря, не выдержав дедовщины, другой был захвачен на сторожевой заставе во время ночного налёта на неё. Бадабер был ничуть не хуже прочих «тюрем», потому захваченных солдат начали свозить туда.
Все советские участники тех событий погибли, но, по словам афганских военных, которых содержали в том же лагере, условия жизни были скверными. Ужасная кормёжка, каменные полы, стены, деревянные нары без подстилок. Однозначного решения по поводу будущей судьбы пленников не было, тем временем они занимались подсобными и строительными работами в лагере. Сбежать оттуда теоретически было возможно, но вышедший за пределы лагеря далеко бы не ушёл: лагерь окружали дикие непреодолимые пустоши.
Славянские имена были непривычны душманам, поэтому пленные получали новые — на афганский манер. Например, шофёр Николай Шевченко в заточении звался Абдурахмоном. Одевали пленных так же, как местных, — в обычные афганские длиннополые рубахи и просторные шаровары. Позднее это сильно затруднило поиск любой информации о пропавших без вести солдатах — даже их собственные надзиратели понятия не имели, какие у них настоящие имена. Всего там удерживались, по разным данным, от десяти до двадцати советских солдат и около сорока узников-афганцев — захваченных в плен солдат правительственной армии.
Постепенно отношение к пленным изменилось. По обрывочным сведениям, это связано с тем, что один из пленников попытался бежать. Он выбрался из лагеря, спрятавшись в водовозке, и сумел уйти довольно далеко от лагеря, но человека европейской внешности в Пакистане заметят за версту. Бойца поймали и, по слухам, ещё и надругались над ним. Судя по всему, именно это событие стало цепной реакцией к началу бунта и повлекло за собой все последующие.
Главной проблемой заточённых в Бадабере людей было полное отсутствие информации о них на родине. Позаботиться о пленниках не мог никто. Пакистан не афишировал своё участие в афганских событиях, и тамошнее правительство прекрасно понимало, что, если сведения о лагере пленных на территории страны всплывут на свет, скандал окажется грандиозным. Поэтому какие-то шансы пленным давала только максимально широкая огласка их истории.
Бунт поднял нижегородец?
По версии (которую уже никак не подтвердишь), восстание возглавил младший сержант Сергей Баканов, похищенный в 1981 году.

Для справки
Младший сержант Баканов Сергей Вячеславович — уроженец деревни Майдан Кстовского района. Был призван в ряды СА из Горьковской области 5 мая 1979 года. До этого он работал в совхозе «Коминтерн» механизатором. Высокий, крепкий, общительный Сергей становился лидером любой компании.

С декабря 1979 года младший сержант Баканов служил в ДРА — водителем спецмашины «Урал-375», начальником авторемонтной мастерской. За отличную службу неоднократно поощрялся командованием. В мае 1981 года должен был демобилизоваться. Писал родителям: «Ждите меня с подарками».
Официальная версия — 15 апреля 1981 года убит в бою под Чарикаром. Но странный факт: на поле боя его тело так и не было обнаружено. По другим данным, был выкран группой душманов для получения разведданных. Чтобы не навлекать на себя проверок в связи с нелицеприятным инцидентом, командование подразделения пошло на подлог: предоставило данные, что Сергей погиб в бою. До сих пор он значится без вести пропавшим.
Свобода обреченных
Как бы то ни было, повстанцы разработали дерзкий план. Идея состояла в том, чтобы дождаться момента, когда охрана будет отвлечена, захватить оружие и потребовать встречи с советскими дипломатическими представителями.
Вечером 26 апреля 1986 года основная масса охранников и курсантов Бадабера построилась на плацу для намаза. В этот момент пленные решили, что пора действовать. Подробностей о первых минутах восстания мало, но кое-что определенное можно сказать. Пленные руками и подручными предметами уничтожили охранников одного из складов с оружием и завладели стволами и боеприпасами. Повстанцы захватили не только автоматы, но и тяжёлое вооружение, включая крупнокалиберные пулемёты. Всё это стащили в каменное здание, одно из немногих на территории лагеря.
Пленные действовали быстро и слаженно: они уложили не только охранников арсенала, но и стражу возле здания, где держали пленных афганцев-солдат. Последних также выпустили. В подвале остался один пленный, который от нервного перенапряжения ещё ранее повредился рассудком, ещё пара человек не решилась на рывок к свободе, опасаясь последствий. Восстание началось без сучка и задоринки: охранники были захвачены врасплох и не смогли оказать заметного сопротивления.
Повстанцы, разумеется, не могли справиться с огромным лагерем вооружённых до зубов курсантов. Даже вместе с афганцами восставших было всего три-четыре десятка. Однако тяжёлые ДШК были достаточно веским аргументом, чтобы душманы и пакистанцы залезли в укрытие и не могли сразу же уничтожить взбунтовавшихся пленных. Вокруг лагеря теперь стояло оцепление в несколько сотен боевиков и пакистанских военных. Повстанцы сумели захватить у душманов радиостанцию. Если бы им удалось выйти в эфир, восстание могло увенчаться успехом. Увы, радио оказалось в нерабочем состоянии. Один из пленных в этот момент находился в другой части лагеря. Повстанцы потребовали отдать его, для убедительности поливая окрестности из ДШК. Солдата привели к зданию, и он присоединился к товарищам. Одним из первых в переговоры вступил командир пакистанской учебной роты. Он предложил выйти и сдать оружие «по-хорошему». По словам этого офицера, пленные ответили: «Мы готовы к смерти, и мы либо умрём, либо освободимся».
Переговоры
О происходящем в лагере Бадабер быстро сообщили на самый верх. На следующий день в лагерь прибыл лидер Исламского движения Афганистана Бурхануддин Раббани. Раббани, известный богослов и преподаватель, был также одним из крупнейших лидеров моджахедов в Афганистане, по эту же сторону границы он был крупным бизнесменом. Раббани, разумеется, чрезвычайно обеспокоило происходящее. Прорвись эта история наружу, он мог получить на свою голову очень серьезные проблемы. Для затравки сюжета Раббани предложил восставшим сдаться. На это бывшие пленные, разумеется, ответили отказом.
Тогда Раббани спросил: что, собственно, им нужно? Те заявили, что требуют на переговоры советского посла и представителей Международного Красного Креста. На это Раббани, само собой, пойти не мог. Он увещевал пленных, называя даже некоторых по имени, чтобы они сложили оружие, но те продолжали стоять на своём. Сергей Баканов объявил Раббани, что сдастся, только когда увидит советских дипломатов. Душманам оставалось только идти на штурм.
Однако атака сорвалась. Советские и афганские солдаты располагали фактически нескончаемым арсеналом боеприпасов. Штурм же не отличался высокой организацией. Под огнём погибли телохранитель Раббани, многие из курсантов, едва не сгинул от ударов повстанцев сам Раббани. Обороняющиеся отстреливались отчаянно, втащив на крышу миномёт, — отступать-то было всё равно некуда.
Сколько точно длился этот последний бой, видимо, не узнает уже никто и никогда. По словам бывшего офицера афганской армии, который принял участие в восстании, а впоследствии был освобождён шурави, стрельба велась несколько часов без перерывов. Один из повстанцев был тяжело ранен ещё во время боя. Душманы пытались приблизиться к зданию, но оттуда щедро поливали из тяжёлого пулемета ДШК (калибр 14,5 мм), наносившего ужасные раны всем, кто оказывался на линии огня. Пехотный штурм оказался плохой идеей. И тогда произошло нечто, чему до сих пор так никто и не дал объяснений.
Смело всех
В этом месте все очевидцы начинают давать абсолютно противоречивые сведения. Одни утверждают, что по захваченному арсеналу кто-то очень удачно выстрелил из гранатомёта, другие — что душманы подтянули систему «Град», третьи — что тяжелую пушку (гаубицу). Самая экзотическая версия вообще гласит, что по арсеналу Бадабера ударили вертолёты пакистанских ВВС. Наконец, пленный афганский офицер, оставшийся в живых, утверждает, что русские велели ему уходить, собираясь подорвать себя и всех окружающих существующим арсеналом.
Факт состоит в том, что в какой-то момент над Бадабером грянул взрыв чудовищной силы. Рванули боеприпасы, остававшиеся в здании, включая три тысячи снарядов и ракет. Ракеты начали самопроизвольно стартовать во все стороны, производя дополнительные разрушения вокруг. По словам Раббани, взрывом буквально срезало порядка двадцати «воинов ислама». Другие данные доводят количество в одночасье погибших душманов до 160. Многие здания лагеря представляли собой лёгкие конструкции, взрыв их просто сдул. От большинства находившихся в эпицентре событий не осталось даже чего-то, что можно было бы похоронить. На месте арсенала зияла воронка в 80 метров шириной и 30 глубиной. Вся тюремная канцелярия исчезла, буквально растворившись в плазме крупнейшего взрыва. В живых остались двое пленных советских граждан и несколько афганцев, которых удачно отбросило взрывной волной. Всё это дополнительно усложнило вопрос точности сведений о советских бойцах, поднявших восстание в пакистанском лагере.
Эпилог
В СССР о случившемся узнали много позже. До 1991 года Пакистан вообще не шёл на контакт по этому поводу. Инцидент вызвал переполох среди руководства Пакистана и афганских моджахедов. 29 апреля 1985 года генерал Мухаммед Зия-уль-Хак, президент Пакистана, принял решение засекретить всю информацию об инциденте. Пакистанские власти категорически отрицали само наличие советских солдат в их стране, тем более пленных. Завесу молчания над случившимся в лагере приподнял сам Раббани в ноябре 1991 года. Под нажимом фактов пакистанские власти официально признали факт восстания и глобального взрыва в лагере Бадабер.
Информацию о фактической стороне дела пришлось собирать буквально по крупицам. На сегодняшний день имеется несколько поимённых списков участников восстания, самый обширный из них содержит 21 фамилию, однако даже он не полон и не окончателен. Возможно, среди более чем двухсот советских солдат, до сих пор числящихся пропавшими без вести, есть и другие участники восстания в Бадабере.
Счастливого конца у этой истории быть не могло. Но солдаты, решившие умереть с оружием в руках, сделали свой финал достойным, вызвавшим уважение даже у врагов.
Валерий СМОТРАКОВ

P.S. В школе села Чернуха Кстовского района в местном музее есть «Уголок Сергея Баканова». Его мама, Анна Фёдоровна, до сих пор не верит, что сына нет в живых, продолжает ждать его появления. Пусть даже если из плена…

Related posts