Праздники по-французски

Опубликовано: 2020-05-01 03:03:29



Олег KALANOV 

Сколько во Франции праздников? Во французском календаре одиннадцать праздничных нерабочих дней.

Это 1 января — Новый год; в апреле или мае — Пасха; 1 мая — праздник Труда; 8 мая — День Победы (во Франции это 8-е мая, а не девятое, как у нас); через сорок дней после Пасхи — Вознесение; седьмое воскресенье после Пасхи — Пятидесятница: сошествие Святого Духа на апостолов; 14 июля — День взятия Бастилии — День национальной независимости Франции; 15 августа — Вознесение Богоматери; 1 ноября — День всех Святых; 11 ноября — Заключение мира после Первой Мировой войны 1918 года; 25 декабря — Рождество.

Любопытно, что большинство праздников привязаны к церковному календарю, но носят они не столько религиозный, сколько семейный или просто традиционный характер. В настоящее время религия во Франции большой роли не играет.

Если какой-нибудь праздник бывает только в воскресенье — Пасха или Пятидесятница, например, то понедельник всегда нерабочий день. Если праздник приходится на вторник или четверг, многие делают так называемый «мост»: в учебных заведениях этот день, который между праздником и выходным, объявляется нерабочим, на предприятиях и в учреждениях берут отгулы.

Кроме этих официальных нерабочих дней есть ещё праздники в рабочие дни: в начале января — Епифания или День королей. В этот день и потом ещё целую неделю все пекут или покупают «королевский пирог», в котором запечена какая-нибудь маленькая фигурка. За праздничным столом тот, кто находит фигурку в своём куске пирога, становится королём (или королевой), ему надевают корону, которая обычно продаётся с пирогом или заранее изготавливается домашними, и он получает право выбирать королеву (короля).

14 февраля — день Святого Валентина, покровителя влюблённых. В одно из воскресений мая или июня бывает День мам, в другое — День пап. 2 ноября — Родительский день или День поминовения усопших. Очень часто его совмещают с Днём всех Святых.

Кроме этого, у каждого француза есть, естественно, день рождения. Во многих семьях отмечают ещё и именины, скромнее, чем день рождения, но тоже посылают поздравления, дарят подарки, говорят тёплые слова.

Но это ещё не всё. Летом в июне-июле празднуются дни соседей, дни улиц и переулков.

В соответствующие даты празднуются дни городов, а в конце зимы-начале весны в каждом городе, в каждом селе проходят карнавалы. Самый известный карнавал — в Ницце. Он уже давно стал международным. Бывают ещё и специфические праздники, изобретённые местными умниками или предпринимателями.

Например, праздник Лимонов и Апельсинов в городе Ментоне. Ещё отмечают дни профессиональных цехов и корпораций, также привязанных к религиозному календарю, к святым покровителям. Праздник шахтёров — 4 декабря, в день святой Варвары, покровительницы шахтёрского ремесла, сапёров и пожарных. Праздник металлургов — 1 декабря, в день святого Евлалия, покровителя металлургов и ювелиров, и так далее, и так далее…

Конечно, не только Париж, но и вся Франция — это праздник, который всегда с тобой. Но всё в этом мире непросто. У всех французских праздников есть одна общая черта — они крайне коммерциализированы. То есть, превращаются не в средства поклонения святыням и развлечения людей, а в средства зарабатывания денег. Попросту, в средства обогащения.

Это влияние времени, и никуда от него не деться. Деньги нужно тратить, чтобы создавать новые рабочие места. Звериный оскал капитализма, понимаешь.

Вуаля(voilà).

УЗНАТЬЦЕНУ Previous: Коммунисты Гатчинского района поздравили земляков с праздником Весны и Труда Next: Гатчинский район – в лидерах по укусам клещей
Related posts