Сталина можно любить, можно ненавидеть, а можно относиться так, как это делаю я: то есть, нейтрально. Да, именно нейтрально, как к картинке из учебника истории.
Давайте сразу проясним этот вопрос, чтобы два раза не вставать.
Развинчивание культа
Короче говоря, судя по горячим баталиям в лентах социальных сетей, я единственный в России человек, чью семью репрессии в каком бы то ни было виде не коснулись никак. У меня никто не сидел. При этом мои предки не были ни вертухаями, ни партийными боссами. Они просто жили, учились и работали. Одна моя бабушка любила Сталина, другая относилась к нему, как прошлогоднему снегу – тогда был, сейчас нет. Деды к Сталину – один пограничник, другой железнодорожник — относились ровно: без славословий и обожания, но и без ненависти. Соответственно, мне в голову изначально не закладывались никакие жёсткие аксиомы. Скажу больше: если Сталин и вспоминался, то в контексте обсуждения художественных фильмов про войну. Ну и пару раз, когда я спрашивал о том, чья это фотография у таксиста на лобовом стекле приклеена.
То есть, для меня Сталин мало чем отличался от Ивана Грозного, Ивана Калиты и даже Ивана Бунина. Это была личность, вошедшая в историю. И всё. Отношения своего к Иосифу Сталину я не поменял и после перестройки. Да – тысячи расстрелянных. Но — такое было время. Такое было время ВЕЗДЕ. Я убедился в этом, когда приподнялся железный занавес, и в СССР стали обильно приезжать иностранцы. В моей семье поселился американский паренёк, этнический японец. Он мне доступно живописал «прелести» концлагерей, устроенных высоконравственными менторами для сограждан-японцев, и пояснил, что не надо рефлексировать на тему тоталитаризма, особенно с подачи «цивилизованного сообщества», которое во времена нашей оттепели линчевало своих же ребят по цветовому признаку.
Дискуссии на тему «войну выиграл не усатый людоед, а народ» для меня тоже не существовало и не существует. Наверное, опять же, по причине спокойной отстранённости. Видимо, потому, что я прекрасно понимаю: в историю вписываются не названия шестерёнок и прочих частей двигателя, а имя автомобиля, выигравшего гонку… И я вполне допускаю, что где-то за океаном некий юноша пишет в Фейсбук, что отцом айфона является не бородатый доходяга-очкарик Джобс, а его труженик-дед Вань Лун, который без сна и отдыха паял, клеил, вставлял в пазы… что там ещё делают с трубками?
Итак, свою позицию я пояснил, как мне кажется. И вот ещё что: я никоим образом не претендую на истину в последней инстанции. Хотите любить Сталина – любите, хотите ненавидеть – вперёд.
Но.
Лучше уж искренне ненавидеть Иосифа Виссарионовича, чем любить его так, как это делают квазикоммунисты из тутошнего обкома КПРФ.
Про бюст
Дело было в пятницу.
По разным оценкам от 45 до 55 человек собрались 20 декабря напротив секс-шопа и магазина с бухлишком. Именно там обком КПРФ посчитал уместным воздвигнуть достопримечательность, которую он, анонсируя событие, поименовал памятником.
И люди пришли посмотреть на памятник. Это были не только фанаты Великого Вождя и Учителя (пожилые люди, люди среднего возраста, современные комсомольцы), но и противники Чудовищного Палача (пожилые люди, люди среднего возраста, современные либералы), а также примкнувшие к ним журналисты (треть от общего числа собравшихся).
В означенный час алые покровы пали. Собравшиеся увидели бюст.
Как потом выяснилось, бюст этот очень непростой судьбы. Со слов партийных активистов, после того как в СССР началась борьба с культом личности, он был спрятан где в Ольховском районе и долгие годы ждал перемены своей участи. Год назад бюст был найден, тайными тропами доставлен в Волгоград и отреставрирован. Изваяние поставили на постамент из жёлтого кирпича и вот оно стоит, услаждая взор членов обкома КПРФ, который на федеральном сайте партии именуется Волгоградским.
Были выспренные речи депутата Головачёвой, на голове которой красовалось меховое гнездо. Были пикеты противников Сталина, которые внешне отличались от сторонников Сталина только текстом на плакатах. Было награждение юбилейной медалью имени Сталина. Было выступление депутата Бурова, который сообщил, что Сталин не ушёл никуда, а растворился в будущем. Суровый взор его не оставлял сомнений: красный профессор убеждён, что именно в нём-то и растворился Генералиссимус Победы. Зимнее солнышко придавало происходящему черты утренника.
Между тем, бронзовые глаза бюста смотрели на это весёлое безобразие и в них явственно читалось: 58 УК РСФСР каждому!
Я не зря упомянул про утренник. Мероприятие 20 декабря живо напомнило мне реакцию сына, когда я впервые разрешил ему одному, ну то есть без сопровождения, проехать в автобусе. Он вышел на конечной остановке маршрута гордый и счастливый от осознания своей взрослости и до вечера сообщал бабушкам и дедушкам об этом сверхважном событии. Думаю, что, родись в его голове идея изготовить памятную медаль в эту честь, он, не задумываясь, сделал бы её из Лего.
И ещё один случай вспомнился. Дело было в 2005 году. Чечня была в руинах, Грозный напоминал Сталинград, на окраинах периодически стреляли – та ещё обстановочка была. В это время я там работал на выборах в парламент Чеченской Республики, работал на КПРФ. Однажды к нам пришёл человек, который принёс с собой свёрток. В нём оказалось Красное знамя. Переходящее Красное знамя, а мужчина, принёсший его, был бригадиром колхоза, который это знамя хранил с начала событий, послуживших толчком к первой войне. Он принёс это знамя в штаб КПРФ как великую реликвию. Да это и была реликвия. Человек, хранивший его, реально рисковал. За этот символ ушедшей эпохи ваххабиты могли его убить без особых вопросов. Но он хранил Красное знамя — в надежде на лучшие времена. И мы под этим Красным знаменем провели великолепную кампанию, получив вторую по численности и влиянию фракцию в Парламенте ЧР.
Вот этот Человек был настоящим Коммунистом, а волгоградский обком — нет.
Волгоградский обком растворился в прошлом.
Дмитрий Бессонов
P.S.
Норм.
TagsБуров Головачева Обком КПРФ Сталин