Рейтинг "качества" от "Росконтроля" продается за 1 млн рублей

Опубликовано: 2020-05-31 03:05:43



Рейтинг "качества" от "Росконтроля" продается за 1 млн рублей. 26998.png

Свой знак качества "Росконтроль" продает любому производителю, готовому заплатить 1 миллион рублей. Тот, кто не готов платить деньги может поплатиться репутацией. А владеют этим бизнесом люди с сомнительными "историями успеха".

Как разобраться в многочисленных рейтингах и экспертизах товаров, которые проводят частные компания? Чем они отличаются от ГОСТа? Какой товар качественный, какая экспертиза реальная, а какая фейковая? Если можно купить место в рейтинге и знак качества, то кому верить? Задается вопросами "Правда.Ру".

Спасает ли громкое имя компании от обмана?

Например, "Росконтроль" — его представители постоянно присутствуют в телеэфирах, а обещание "открытой и прозрачной деятельности" должно повлиять на потребителя, чтобы он поверил в профессионализм и независимость этих эксперты. "Росконтроль осуществляет свою деятельность за счет взносов и пожертвований организаций и граждан, среди которых нет заинтересованных лиц — ни производителей, ни ритейлеров" (официальный сайт общества защиты прав потребителей "Росконтроль".

Вообще "Росконтроль" раньше был ЗАО "Руководящий орган системы контроля", ребрендинг и вольное сокращение названия превратили его в "Росконтроль". Это не понравилось МНС и в 2015 году Межрайонная инспекция ФНС России №46 по Москве выиграла суд у ЗАО "Р.О.С.контроль", которому пришлось сменить наименование в соответствие с ГК РФ и исключить из сокращенного фирменного наименования частицу "Рос"… Тогда из "Росконтроля" компания была перерегистрирована в АО "Агентство "РК-Медиа" — частное средство массовой информации, не уполномоченный государством на проведение экспертиз.

Но бизнес как шел, так и идет, а производители продолжают жаловаться на давление и манипуляции со стороны этой компании: "Не хотите попасть в антирейтинг? Хотите получить наш знак качества? Цена вопроса вам известна!". Многие производители соглашаются пройти экспертизу в "Росконтроле" именно по такому принципу. Компания зарабатывает на экспертизах, проводимых на деньги производителей проверяемых товаров. Такого нет в государственном "Роскачестве" — средства на проведения экспертиз направляются из федерального бюджета во избежание конфликта интересов.

О каких суммах идет речь. Экспертиза одного товара, маркировка знаком "Росконтроль" и информподдержка стоит 264 тысячи рублей. Четыре — 684 тысячи рублей. За 1,1 млн рублей — тестирование одной товарной позиции, маркировку одной товарной позиции, обзорную статью, информационную поддержку, продвижение на ресурсах "Росконтроля". Не платящих ждет общественная обструкция в медиа. В принципе заявленная стоимость похожа на рыночную. Газете "Комсомольская правда" представитель "Роскачества" Мария Сапунцова сказала о стоимости одного лабораторного исследования одной категории товаров стоит 1 млн рублей, на ДНК или наличие антибиотиков цена еще выше. На сайте "Росконтроля" указано — за 2 года проведено более 1 тысячи исследований, то есть выручка должна была составить около 1 млрд рублей.

Но нет публичных данных о том, проводятся ли в "Росконтроле" экспертизы вообще…

"Организация "Росконтроль", известная манипулированием потребительским мнением, судебными делами с производителями продукции и скандальными проверками, активно пытается продвигать результаты своих "проверок" в средства массовой информации… Недопустимо формировать негативное отношение к продукции на основе сомнительной организации" (из письма Роспотребнадзора, опубликованного в "Комсомольской правде").

"Ростест" отказался от сотрудничества с "Росконтролем" из-за непрозрачности методики проведения экспертиз — там проводят исследования только в собственных "аккредитованных" лабораториях и не раскрывают чистоту забора образцов, соответствие методик проверки и т. д.

Деятельность "Росконтроля" может быть объяснена общим принципом ведения дел учредителями "Агентства "РК-Медиа" — семьей Гитлиных — являющихся гражданами нескольких стран. Российское гражданство некоторые из них "теряли" и "обретали" совершенно непонятными способами.

Семья известная в строительном бизнесе — глава Борис Моисеевич Гитлин ушел из энергетики и со старшим сыном Игорем основал компанию "Голденберг". С ней связаны. скандальные стройки в Москве, Вильнюсе и Бангладеш. Расторгнуты в связи с неисполнением выигранный компанией контракт на 2 млрд рублей по реконструкции Нагатинского метромоста в Москве, контракт на строительство "Дома Москвы" в Вильнюсе за 677 млн рублей. В апреле 2018 года владельцы обанкротили "Голденберг", дело в суде, сумма претензий — свыше 1,3 млрд рублей. Как удавалось долгие годы этой компании не отвечать по своим обязательства по многомиллионным госконтрактам и избегать проверок правоохранительных органов? В похожих ситуациях обычно проверяющие и регулирующие инстанции выходят с проверками и выемками документов.

Гитлины задолжали иностранным инвесторам. В 2006 году их фирма в Нидерландах North East Partners B. V. выпустила акции, продала их крупным западным фондам… и обанкротилась.

Прошли ряд странных сделок с недвижимостью по перерегистрации на компании-однодневки. Два строения в центре Москвы компания "Партнер-Недвижимость" перевела на партнерскую фирму "Технопром", еще одно здание — на Голденберг-Инвест". "Семейные компании" Гитлиных судятся друг с другом, взыскивая денежные средства по неустановленным договорам займа. В Воронеже они купили Центрально-Черноземный научно-исследовательский и проектно-изыскательский институт по землеустройству ("ЦЧОНИИГИПРОЗЕМ") за 51,1 млн. руб., что по данным оценщиков в 2 раза ниже рынка. Правоохранительные и регулирующие органы страны на соответствие эту сделку почему-то не проверяют. А кредиторы в суде теряют шансы на возврат средств, приобретенных семьей сомнительным путем.

Корректность рейтингов "Росконтроля" в контексте вышесказанного выглядит сомнительной, а действия владельцев компании создают ощущение манипулирования мнением россиян, выманиванием денег у производителей и очернением тех, кто не готов платить за фейк.

Related posts