Государственная организация «Российская система качества» (Роскачество) при проверке куриного филе обнаружила в нем хлороформ, то есть органическое химическое соединение, практически нерастворимое в воде.
При этом эксперты подчеркнули, что многие потребители давно были обеспокоены тем, что большая часть курицы, продаваемой в небольших магазинах и крупных гипермаркетах, обработана хлорсодержащими веществами. Оказалось, что их страхи вполне обоснованы.
В частности, в курином филе девяти производителей из пятнадцати проверяемых был найден хлороформ, причем он был в такой концентрации, что вариант попадания его на филе из недостаточно очищенной водопроводной воды был исключен.
Кроме того, в девяти единицах продукции специалисты обнаружили остатки антибиотиков.
В ведомстве отметили, что эксперты изучали товары, стоимость которых была в диапазоне от 225 до 350 рублей за одну упаковку. Всю эту продукцию исследовали на наличие в ней антибиотиков, гормонов роста, влагоудерживающих элементов. Также не менее важной составляющей анализа являлись степень микробиологической безопасности продукта и правильность пищевой ценности, указанной на упаковке.