Семейные связи Тейле, III часть

Опубликовано: 2020-07-30 03:05:38



Эдуард Тейле и его жена Лидия Николаевна (Гудкова) Фото нач. ХХ в.

Продолжаем наш рассказ о семействе самоварных фабрикантов Тейле. Как мы помним, глава семьи немец Рейнгольд Тейле женился на своей соотечественнице Берте Данновитц, которая, также как и он, была лютеранка. А сыновья Тейле – Рудольф, Эдуард, Отто, Адольф и Фридрих – с помощью своих браков породнились с видными представителями тульского купечества.

Эдуард Тейле женился на дочери самоварного фабриканта Николая Николаевича Гудкова Лидии. Фабрика Гудкова, как и дом, находились по соседству с фабрикой Тейле, на той же Ново-Павшинской улице. Для женитьбы на православных девушках братья Тейле венчались в православных храмах (для лютеран, как и католиков, и старообрядцев это разрешалось). В тульских музейных фондах музейного хранится приглашение, отпечатанное в типографии:

«Берта Густавовна Тейле покорнейше просит Вас почтить своим присутствием бракосочетание сына ее Эдуарда Рейнгольдовича с Лидией Николаевной Гудковой, имеющее быть 21 сентября в 6 часов вечера в церкви Илии Пророка на Ново-Павшинской улице. По окончанию бракосочетания просят Вас пожаловать на поздравление к обеденному столу в дом Н.Н.Гудкова на Ново-Павшинской улице».

Приглашение предназначалось семье купца Белоусова. Константин Иванович Белоусов и его жена Ольга Николаевна дружили с Эдуардом Тейле. Возможно, дружба их началась на основе профессиональной деятельности: Белоусов занимался торговлей металлом и самоварами, купленными у тульских самоварных фабрикантов.

Три младших брата – Отто, Адольф и Фридрих – нашли свое семейное счастье среди тульских купцов-кожевенников Васильковых. Их выбор остановился на дочерях купца Михаила Петровича Василькова – Варваре, Вере и Марии.

Семья Васильковых была хорошо известна в Туле. Купцы 1 гильдии Иван и Петр Михайловичи Васильковы, с 1874 года потомственные почетные граждане Тулы, владели кожевенной фабрикой на Ново-Павшинской улице (теперь Коминтерна), также ими был построен мост с Заварной улицы на Ново-Павшинскую через реку Упа, которым пользовались жители Тулы до середины ХХ века.

Мария Михайловна Тейле (Василькова). Фото нач. ХХ в.

Основатель кожевенного дела Васильковых был Михаил Яковлевич, прадед упомянутых девиц. Еще в 1820 году он купил старую кожевенную фабрику, выпускавшую достаточно грубые сорта кожи, у купца Мурмыхина. После основательной ее перестройки фабрика в 1838 г. считалась второй после фабрки бр. Шельдяевых и имела прочные связи на ярмарках в южных губерниях, Нижнем Новгороде, Москве, куда продавала свою продукцию: «подошвы, опойки, сафьян и глянцевую юфть». Через полтора десятка лет она стала первой по отрасли в Туле по количеству рабочих (139 человек) и по оснащению: фабрика Васильковых стала первой использовать устройства «для толчения кож» с конным приводом. Кожевенники Васильковы первыми среди своих конкурентов завели паровые машины на своем производстве. Их изделия экспонировались на петербургской художественно-промышленной выставке 1870 г., Всемирной выставке в Париже в 1878 г. После краха крупнейшего тульского городского банка И. Д. Сушкина обороты фабрики упали, но братья Васильковы справились. В конце 1880-х гг. семейное дело было поделено между Иваном Михайловичем и его племянниками Алексеем, Михаилом (отцом барышень Васильковых), Николаем и Тихоном. Даже после раздела фабрика показывала приличные обороты: 88 рабочих и 95, 5 тыс. рублей годового оборота.

Керосиновый самовар
ф-ки Б. Г. Тейле и сыновья. Из коллекции М. М. Борщева

К сожалению, девичья фамилия жены старшего сына Рудольфа неизвестна. Сохранилась только информация, что ее звали Надежда Александровна и что она была православная.

Как видно, братья Тейле, не в пример отцу, полностью переняли русский образ жизни, даже написание их полных имен соответствовало русской традиции – с отчеством.

После смерти отца в 1905 году трое старших братьев стали во главе семейного предприятия «Торговый дом Берты Густавовны Тейле с сыновьями». Отто заведовал технической частью, Эдуард – работами, производимыми на стороне, Рудольф – коммерческой стороной дела. Под их руководством фабрика выросла. В 1908 году фабрика занимала 3 десятины земли, использовала труд почти 500 рабочих и выпускала 3000 самоваров в месяц. Среди моделей были как жаровые, так и керосиновые самовары, а также кофейники самоварчиком и подносы.

 

0/5 (0 Reviews)
Related posts