Северный Казахстан: сёла с нулевой перспективой

Опубликовано: 2020-07-26 03:14:19



В Новопокровском сельском округе положительная демография. Родился 1 человек. И при этом — никто не умер. Правда, эта положительная демография — только за апрель 2020 года. Ею можно полюбоваться в социально-экономическом паспорте на сайте района Шал акына Северо-Казахстанской области. А в остальном дела таковы, что хоть реквием играй. Корреспондент Петропавловск.news побывал в отдаленных селах района Шал акына.

На этом демографические успехи Новопокровского сельского округа исчерпаны. Последний год был самым отрицательным в демографической истории когда-то огромного села, стоящего на берегу озера Тарангул. За год из Новопокровки уехало больше 100 человек, и теперь здесь остались 666 жителей.

На самом деле, я давно собирался забраться в этот край района Шал акына, но обычно дальше Сергеевки не ездил. А этим летом направления выбирались по принципу — хоть куда. Новопокровка, с точки зрения красоты природы, вполне приличное «хоть куда».

Здесь и леса, и поля, и озера… Вроде все похожее, а все равно не то, что я видел раньше, вся природа разная и не перестает удивлять и радовать глаз. А деревни и подавно — каждая со своим характером, со своими уникальными людьми. И пока здесь еще кто-то живет, обязательно нужно съездить и посмотреть.

Если идти по центральной улице, самой близкой к берегу озера, то запустения не чувствуется: бегают дети, взрослые хлопочут по хозяйству, кто-то ремонтирует машину, а на обочинах лежат бетонные кольца. Говорят, в этом году будет отремонтирована система водоснабжения, и постоянные перебои с водой уйдут в прошлое.

Здесь есть вполне приличный ФАП, который когда-то был настоящей больницей на 50 мест.

И большая школа, в которой сейчас учатся… 85 человек.

Есть еще предшкольные классы и детский мини-центр.

По большому счету, инфраструктура вполне пригодна для жизни. Если не обращать большого внимания на перебои с водой и неасфальтированные дороги.

В школе есть музей с артефактами времен первых поселенцев (Новопокровка была основана в 1884 году).

И, конечно, памятники с красными звездами. Один посвящен погибшим от рук контрреволюционеров.

А другой — солдатам, не вернувшимся с войны. Его сейчас реставрируют (пока в Пресновке пытаются снести).

Центр жизни как раз где-то тут, рядом со школой, напротив которой — магазин.

Из остальных достопримечательностей — клуб, который недавно подремонтировали.

На этом можно сказать до свидания благоустройству и начать знакомиться с улочками села, из которого за год уехало 13% населения. Напротив клуба, в котором проводят праздники, стоит скелет бывшей гостиницы, остатки былой роскоши впечатляют.

Когда-то это был очень важный объект. В Новопокровке, численность население которой в 80-е годы прошлого века превышала 2 тысячи человек, была центральная усадьба совхоза-миллионника. Здесь же был кирпичный завод. Кстати, вот тому самому клубу, а точнее, его коллективу, за актерское мастерство было присвоено звание Народного театра. Можете сейчас представить, как в него набиваются полдеревни народа и хохочут (или плачут) над спектаклями собственной постановки?…

А теперь там, как написано в социально-экономическом паспорте округа, «проводят государственные праздники». Одна эта формулировка шуршит в меня страницами официальных бумаг с печатями и штампами. Ну, а на выходе из этого клуба теперь скелет здания — тоже создает настроение.

Помимо гостиницы, тут были столовая, телемастерская, ателье и пекарня.

Смотреть на умирающую деревню тем грустнее, что когда-то она реально была огромной. А теперь окраины села стираются… Скоро будет уже не очень понятно, где еще живут люди, а где уже поле началось.

Жилые дома перемежаются с руинами.

А от старого детского сада остались только стены.

Новопокровка стремительно стареет, и новых домов здесь не появляется.

Не все хотят уехать из деревни в поисках лучшей жизни, но отсутствие перспектив жизни в селе не оставляет выбора.

Работы мало, зарплаты низкие, из развлечений — посиделки на берегу озера и поход в магазин.

Правда, чтобы уехать — нужны деньги. А взять их большинству простых жителей негде. Продажа дома в Новопокровке — затея бессмысленная, а купить новое жилье где-то еще за копейки, которые могли бы достаться в случае избавления от недвижимости на берегу озера Тарангул (неплохо звучит, да?) — совсем нереально.

Тем не менее дома пытаются продать по ценам от 100 тысяч тенге до 1 миллиона. Доступное жилье, одним словом.

Сельская жизнь в наше время представляет собой полосу препятствий, преодолеть которую можно, только если у тебя есть крепкий дом и подсобное хозяйство.

Но и содержание животных — дело совсем недешевое.

Средняя зарплата, например, в школе — 75-80 тысяч тенге. Правда, Комитет по статистке уверяет нас в том, что это не так, выдавая за среднюю заработную плату 130 тысяч тенге по району…

Попадая в такие села, так и хочется смахнуть грустную слезинку от мысли о великом прошлом. Иду я по улицам Новопокровки 40 лет назад: бегают дети, едет почтальон на велосипеде с сумкой полной писем и газет, рычат трактора, сидят бабушки на скамейках перед домом. Жизнь только начина… И вот прошло несколько десятков лет, и из Новопокровки раз в три дня уезжает по одному жителю.

Их, может быть, и можно было бы остановить, но нечем.

— Уважаемый, останьтесь, — хочется крикнуть вслед человеку с большим чемоданом. — У нас тут столько всего хорошего! Красивое озеро, школа и магазин! И когда-нибудь сделают воду, а может быть даже отремонтируют дорогу, лет через 10!…

Не хочу обидеть жителей Новопокровки, которые там еще живут, но перспектив у села крайне мало, как бы старательно не писал аким сельского округа, что здесь действует 9 ТОО, 7 КХ и 16 ИП… Кстати, показатели животноводства в сельском округе год от года тоже падают.

На весь Новопокровский сельский округ насчитывается, к примеру, 485 свиней и 556 коров… Возможно, вам ни о чем не говорят эти цифры, но для сельского округа с населением в 1055 человек — это неслыханно мало. Как я и говорил раньше — содержать хозяйство в наши дни стало дорогим удовольствием. Разве что кур держать, чтобы не покупать безумно дорогие яйца.

В целом, Новопокровка показалась мне вполне приличной деревней. Здесь довольно чисто, и люди следят за своими домами. Но туманные перспективы ближайшего будущего приводят к однозначному выводу: не нужно быть предсказателем, чтобы понять, что отток населения не сократится.

Уезжая из Новопокровки в Сергеевку, я по пути прошелся еще по деревушке Кривощеково, у которой на мой взгляд, пока перспектив больше, хотя бы потому, что она находится ближе к районному центру.

Здесь и более добротный ухоженный клуб.

Намного сильнее сигнал связи с интернетом, асфальтированные улицы, магазины с несколько большим, чем в Новопокровке, ассортиментом.

Возможно, поэтому отсюда не «драпают», как из Новопокровки. Хотя отток населения тоже есть. За год население Кривощеково сократилось на 12 человек. Еще в прошлом году это село имело меньшую численность, чем Новопокровка. Сейчас здесь проживает 734 человека.

Тем не менее проблемы такие же — плохие дороги, маленькие зарплаты и отсутствие перспектив.

И самое главное — практически полное отсутствие молодежи.

А если нет молодых, то рано или поздно и здесь появятся разрушенные стены когда-то жилых домов.

По стадиону бегать некому.

К чему я все это…. Хочется показать, что вымирают уже далеко не только села, где зимой не чистят дороги, и отсутствуют элементарные социальные объекты вроде школы и ФАПа. Вымирают даже такие крупные села, как Кривощеково и Новопокровка. И вымирают очень стремительно, несмотря на то, что основа для жизни и для труда есть. Не нужно начинать заново строить сюда ЛЭП или дороги, не нужно осваивать эти территории — они уже освоены. Но в скором времени население этих сёл перетечёт в места, более удобные для жизни.

Если только власть не задумается кардинально о дальнейшей судьбе села.

Впрочем, пока ощущение такое, что в том и состоит основная задумка, чтобы от деревень ничего не осталось. И тогда лишь беспилотные комбайны под наблюдением летающих беспилотников будут ездить по полям с пшеницей, где уже не нужна рука человека…

Related posts