Швейцария стремится к инновационному лидерству в пищевой промышленности

Опубликовано: 2020-02-18 03:04:19



Швейцарский концерн «Нестле» занимает первое место в мире в сфере пищевой промышленности и играет ключевую роль в качестве станового хребта Швейцарии как глобального центра инновационных разработок в области питания.

(Keystone / Laurent Gillieron)

В США есть «Силиконовая долина», в Швейцарии уже создана целая «долина дронов», то есть инновационный хаб компаний в области разработок новейших беспилотников. А теперь Конфедерация хочет создать еще и «Пищевую долину», благо в ее распоряжении есть такие гиганты, как «Нестле», который давно уже играет ключевую роль в качестве станового хребта Швейцарии как глобального центра инновационных разработок в области питания. Данная инициатива исходит от ряда компаний и научных структур из кантона Во.

Современный мир стоит перед колоссальной проблемой: в ближайшие десятилетия девять миллиардов человек должны быть обеспечены здоровым питанием, причем произведенным на основе принципов устойчивого развития. 

В глобальном сравнении Швейцария, с численностью ее населения в восемь с половиной миллионов человек и с сельскохозяйственным сектором, на долю которого приходится менее 1% валового внутреннего продукта (ВВП), выглядит, разумеется, карликом на фоне таких крупных игроков на пищевом рынке, как США, Китай, Бразилия и Германия.

И тем не менее, маленькая Швейцария имеет в области пищевых технологий весьма значительные преимущества. «В области продовольствия и питания она обладает воистину уникальной инновационной экосистемой», — говорит Фатхи Дердер (Fathi Derder), координатор проекта Swiss Food & Nutrition ValleyВнешняя ссылка.

Бывший депутат Фатхи Дердер.

(Keystone / Salvatore Di Nolfi)

«Заинтересовать самых лучших»

Напомним, что Швейцария является родиной самых известных транснациональных компаний и корпораций в области пищевой промышленности: среди них Nestlé, Syngenta, Firmenich, Givaudan и другие. Кроме того, за последние несколько лет здесь появились десятки стартапов в области, например, «инновационного земледелия» с применением беспилотников, роботов и технологий гидропоники, в сфере новых упаковочных технологий или синтезирования новых растительных белков.

Иными словами, в Швейцарии в рамках аграрно-пищевой индустрии возник процветающий частный сектор, который при этом может полагаться на ноу-хау государственных научно-исследовательских учреждений, уже находящихся в авангарде глобальной науки. Речь идет прежде всего о федеральных высших технических школах в Цюрихе и Лозанне, об университетах и сельскохозяйственных инновационных исследовательских центрах, финансируемых из общественных (федеральный центр и кантоны) бюджетов.

Частный и общественный секторы сотрудничают уже много лет, и довольно успешно, но будущее ставит перед ними новые задачи. «Перед лицом глобальной конкуренции, особенно со стороны стран Северной Америки и Азии, Швейцария должна качественно укрепить свои лидирующие позиции на этом рынке. Справиться же с этой задачей мы сможем только в случае, если нам удастся привлечь в страну самые лучшие кадры и лучшие таланты из области пищевой индустрии», — подчеркивает Фатхи Дердер. 

Это цель как раз и является одной из приоритетных задач проекта, запущенного в Давосе по инициативе кантона Во, Швейцарского федерального технологического института Лозанны (EPFL), Университета менеджмента в сфере гостеприимства (Ecole hôtelière de Lausanne — EHL) из Лозанны и компании «Нестле».

-> А вот далеко не полный список игроков, активно работающих в сфере продовольствия и питания в Швейцарии:

 (Swiss Food & Nutrition Valley)

Общие интересы

Разумеется, такие тяжеловесы, как «Нестле» и EPFL играют тут ведущую роль. Однако более мелкие игроки на этом рынке вовсе не собираются «знать свой шесток». «Инициатива Swiss Food & Nutrition Valley укрепит всю швейцарскую пищевую промышленность», — говорит Ольга Дюбе (Olga Dubey), основательница стартапа AgroSustain в кантоне Во. Мы уже писали подробно об этой компании, которая под руководством уроженки России специализируется на синтезе естественных, природных средств борьбы с таким вредителем, как «серая плесень».

молодые мужчина и женщина в лаборатории

«Выращено в Швейцарии» Швейцарские инновационные стартапы открывают для себя агротехнику

Ольга Дюбе нашла свое призвание на бабушкином огороде, откуда ей была прямая дорога в Лозаннский университет. Закончив его, она создала свою фирму.

Автор: Самюэль Жабер (Samuel Jaberg)
Доступно на 9 других языках Доступно на 9 других языках Языки 9
  • арабский (ar)هل تملك هذه الشركة الحل لحماية الخضراوات والفاكهة من التلف؟
  • немецкий (de)Schweizer Startup an vorderster Front im Kampf gegen Lebensmittelabfälle
  • английский (en)Swiss start-up leads the fight against food waste
  • испанский (es)AgroSustain, a la cabeza contra el desperdicio alimentario
  • французский (fr)Une start-up suisse à la pointe de la lutte contre le gaspillage alimentaire
  • итальянский (it)Una start-up svizzera in prima linea nella lotta contro lo spreco alimentare
  • японский (ja)食品ロスを減らせ 最前線で闘うスイスのスタートアップ
  • португальский (pt)Uma startup suíça liderando a luta contra o desperdício alimentar
  • китайский (zh)对抗食品浪费的领先瑞士初创企业

Напомним, что сегодня индустрия продуктов питания ответственна за почти 30% всех парниковых газов в мире. Чтобы противодействовать этому, необходимы «экологически устойчивые и экономически эффективные решения, — говорит Ольга Дюбе. — Мощные компании, имеющие большой опыт работы в пищевой промышленности, должны активнее сотрудничать с молодыми стартап-компаниями».

«Несмотря на то, что разные компании сосредоточены на различных областях, у них существует общий интерес в создании в Швейцарии мощной деловой экосистемы в сфере производства продуктов питания», — говорит Фатхи Дердер, приглашая кантоны, коммерческие компании, стартапы, Университеты и отраслевые организации присоединиться в ближайшие недели к проекту Swiss Food & Nutrition Valley.

А для начала в сотрудничестве с федеральным правительством и швейцарским МИД в лице организации Präsenz Schweiz, продвигающей позитивный имидж Швейцарии за рубежом, уже запланирован целый перечень информационных мероприятий с целью разъяснить общественности в стране и за ее пределами суть этой инициативы. «Нам очень важно быть представленными на международном уровне. Нам важно показать широкой аудитории все преимущества созданной в Швейцарии плотной системы сотрудничества и инновационного развития в пищевой сфере», — подчеркивает Ф. Дердер.

Заново переосмыслить образ жизни?

Идея такой «Пищевой долины» довольно заманчива и многообещающа, говорит Хью Жаннера (Hugues JeanneratВнешняя ссылка), профессор Университета Невшателя и эксперт в области инноваций. «В лице этой инициативы мы имеем актуальную и очень современную идею, но при этом следует учитывать, что такая модель вовсе не есть что-то качественно новое. Аналогичные модели есть уже в медицинском секторе, вспомним только об инициативе Health ValleyВнешняя ссылка, — говорит он.

Только научно-технический прогресс снизит воздействие пищевой индустрии на окружающую среду.

Фатхи Дердер

Конец цитаты

Приветствуя инициативу как таковую, профессор Жаннера вместе с тем выражает сожаление в связи с тем, что она в основном ориентирована на технологические решения. «Нынешние проблемы в секторе продовольствия и питания выходят далеко за рамки разработки новых видов продукции и производственных процессов. Нам нужно заново переосмыслить как все цепочки поставок, так и наше потребительское поведение и вообще весь наш образ жизни», — утверждает он.

Он надеется, что в инновационной деловой экосистеме «Пищевой долины» найдется место как потребителям, так и фермерам и ассоциациям гражданского общества. «Решить все эти задачи можно только если экономика будет думать о переменах вместе со всем обществом», — резюмирует Хью Жаннера.

Здоровое питание Что любят есть швейцарцы?

Изучение пищевых привычек швейцарцев показало, что потребление мяса в стране в 3 раза превышает норму, которая составляет 240 гр. в неделю.

Доступно на 6 других языках Доступно на 6 других языках Языки 6
  • арабский (ar)عادات الأكل السويسرية تكشف عن اختلافات صارخة بين الجنسيْن
  • английский (en)Striking gender differences in Swiss eating habits
  • испанский (es)Dime lo que comes, te diré quién eres
  • японский (ja)スイス人の食肉消費量、推奨量を大幅に上回る 男女差も
  • португальский (pt)Diferenças de gênero nos hábitos alimentares suíços
  • китайский (zh)瑞士人饮食习惯男女有别

Свяжитесь с автором в сети Twitter: @samueljabergВнешняя ссылка

Ключевые слова

  • Экономика
  • Здоровье

Neuer Inhalt

Horizontal Line


Teaser Instagram

Присоединяйтесь к нам в Инстаграме!

Присоединяйтесь к нам в Инстаграме!=

Subscription form

Подпишитесь на наш бюллетень новостей и получайте регулярно на свой электронный адрес самые интересные статьи нашего сайта

Подпишитесь на наш бюллетень новостей и получайте регулярно на свой электронный адрес самые интересные статьи нашего сайта

#mc_embed_signup div.response { margin: 1em 0; padding: 1em .5em .5em 0; font-weight: bold; float: left; top: -1.5em; z-index: 1; width: 80%;} label { display: inline; } /* Add your own MailChimp form style overrides in your site stylesheet or in this style block. We recommend moving this block and the preceding CSS link to the HEAD of your HTML file. */ Адрес электронной почты Лучшие материалы Швейцария в кадре Прямая демократия Политика Экономика Культура Общество Наука и техника Мультимедиа
Related posts