Вероятно, что случай рядовой, но позволяет задуматься: «А что если на его месте был бы твой отец? Чтобы ты делал? Кого бы винил?
Утром 18 октября 2019 года Михаил Шульга отправился в свою больницу в Снежинске. Давило в груди сердце. Находясь в больнице, он и его родственники не знали, что этот день — будет последним днем в жизни 60 -летнего Михаила.
Из-за того, что попасть на прием к кардиологу желающих было слишком много талон выдали только на 1 ноября. Врачи посчитали, что сердце Михаила сможет продержаться 2 недели.
Вечером Михаилу стало плохо. Приехавшая по вызову супруги «скорая помощь» проявила «чудеса расторопности» о которых можно прочитать на сайте «Комсомольской правды». В больнице Михаил умер от повторного инфаркта миокарда.
Год назад Михаил Шульга перенес первый инфаркт и ему была присвоена вторая группа инвалидности с наблюдением у местного кардиолога.
Получается, что врач, отказавший Михаилу Шульге в немедленном приеме знал, что пациент находится в зоне риска, но не стал его принимать.
Что это? Наплевательство на других или профессиональная халатность?
Или врач не при чем, а виновато руководство «Центральной медико-санитарной части №15 Федерального Медико-биологического Агентства», которое не смогло организовать процесс оказания медицинской помощи?
Можно было понять такие случаи в больницах «челябинского болота», но МСЧ №15 Снежинска — это федеральное учреждение и подчиняется оно не региональному минздраву в Челябиске, а напрямую Москве.
И как быть с указом Президента России №1157 от 02 октября 1992 года «О дополнительных мерах государственной поддержки инвалидов», где указано, что и инвалиды I и II групп обслуживаются вне очереди в учреждениях здравоохранения?
С одной стороны гарант соблюдения конституционных прав указывает на то, что инвалидов в больницах надо обслуживать сразу при обращении, а с другой стороны буквально наплевательское отношение к институту президентства и Конституции Российской Федерации со стороны должностных лиц федерального медицинского учреждения, которые самостоятельно устанавливают сроки оказания медицинской помощи инвалидам.
Как это расценивать простым людям? Указ Президента в России — это не указ? Его можно нарушать и за это ничего не будет?
Невозможно сейчас установить степень вины или невиновность начальника МСЧ №15 с дислокацией в г. Снежинск Челябинской области потому что его там нет. Есть исполняющий обязанности начальника с 02 июля 2019 года — Дронов Евгений Викторович.
ФГБУЗ Центральная медсанчасть №15 ФМБА
Источник фото: kmis.ru
Вице-губернатора Челябинской области Ирину Гехт тоже недавно (11 июля 2019 года) назначили первым заместителем губернатора, отвечающим в том числе за медицину и тот медицинский негатив, который сейчас она разгребает появился не при ней, а задолго до нее.
Как её сейчас упрекать за медицинские косяки «челябинского болота», если все это произошло из-за бездумной оптимизации и коррупции в челябинской медицине. Может и Евгений Дронов в такой же ситуации как Ирина Гехт.
Производили навоз одни, а очищать «авгиевы конюшни медицины» — удел других
Только вот Михаила Шульгу уже не вернешь. И что делать его родственникам? Смириться? Забыть? Или добиваться справедливого привлечения к ответственности виновных в смерти Михаила?
Михаил Шульга
Источник фото: Комсомольска правда
Всё больше и больше чувствуешь каждым сантиметром своей кожи, что каждый сам за себя и каждый сам по себе. Чиновникам стало просто наплевать на людей. Живите и выживайте как хотите — именно такие слова приходят на ум когда рассуждаешь о челябинской медицине.
Ты начинаешь нашу медицину просто бояться. Бояться уже не того, что тебе не окажут помощь, а того какую тебе помощь окажут.
В ситуации, когда не исполняют президентские указы, ты понимаешь, что не исполняется ничего так, как оно должно исполняться, в том числе и требования к оказанию качественной медицинской помощи.
Извечный вопрос «Что делать?» тебя не мучает, пока тебя это не касается лично. Потом ты сталкиваешься со змеиной изворотливостью чиновника, который всячески пытается избежать наказания за свою нерасторопность или халатность.
В МСЧ №15 Снежинска нам сообщили, что по ситуации со смертью Михаила Шульги проводится служебная проверка, результаты которой станут известны после 20 ноября.
Родственники умершего считают, что Михаила Шульгу можно было спасти если бы ему вовремя оказали медицинскую помощь и квалифицируют это как халатность врачей.
07 ноября 2019 года они обратились в правоохранительные органы с заявлением об установлении виновных лиц и привлечении их к уголовной ответственности.
Представляют интересы родственников адвокат Анжела Головлева и юрист Дмитрий Громовой. До настоящего времени ни родственникам, ни их представителям пока не известно о том какое процессуальное решение принято по их заявлению.
Дмитрий Громовой: Вчера истекли 10 суток на принятие процессуального решения по заявлению родственников Михаила Шульги. О продлении срока рассмотрения заявления с трех до десяти суток заявителей не уведомляли.
Для того, чтобы узнать о том, какое решение было принято по заявлению, нами неоднократно совершались звонки вчера (18 ноября — прим.ред.), но дозвониться до следственного отдела СК в Снежинске мы не смогли. Дозвонились только сегодня. Абонент на противоположном конце провода представляться отказался, сославшись на то, что не знает с кем разговаривает и если заявители хотят узнать о том, какое процессуальное решение принято, то они могут подъехать к следователю в Снежинск.
Вероятно что проверка по заявлению продлена до 30 суток и ответ будет представлен 09 декабря.
Редакция будет следить за развитием событий и сообщит читателям 10 декабря 2019 года о том можно ли в России не исполнять президентские указы.