Ученые из Испании смогли выяснить, какие виды продуктов следует употреблять для того, чтобы замедлить процесс старения организма.
Для этого они тщательно проанализировали, каким образом употребляемые людьми продукты воздействуют на целостность ДНК. В результате проведенной научной работы оказалось, что во время старения клеток ускоряется чрезмерное увлечение сильно переработанными продуктами. Соответственно неверное принятие пищи вызывает укорачивание теломеров.
По мнению экспертов из Центра биомедицинских исследований по проблемам ожирения и питания университета Наварры, не стоит включать в рацион чаще двух-трех раз в день продукты, содержащие 5 и более составляющих, например, химические консерванты, различные усилители вкуса наподобие глюконата натрия и подсластители.
Специалисты полагают, что вредными продуктами питания, которые следует минимизировать, а лучше исключить из рациона, являются наггенсы, сосиски и колбасы, фастфуд и иные вредные полуфабрикаты. Не принесут никакой пользы также бульонные кубики, доширак, сахарные напитки с газом и промышленные соки, готовые смеси из различных специй.
Как поясняют ученые, для того, чтобы отдалить наступление старости, а также сохранить организм как можно дольше молодым, следует питаться небольшими порциями простой полезной пищей без наличия в ее составе большого количества сахара, химии и трансжиров.