Нынешний острый кризис демократии — это также и кризис средств массовой информации. Швейцария, будучи страной классического избирательного народоправства, затронута этим кризисом в особенной степени. И вот теперь правительство Швейцарии хочет наконец как-то отреагировать на такую тревожную ситуацию.
06 февраля 2020 года - 11:00 Игорь ПетровРод. 1969 г. в Москве, отслужил два года (1987-1989) в Погранвойсках, в том числе на Памире на афганской границе, где впервые увидел горы. Выпускник Исторического факультета МГУ, канд. ист. наук, защитил диссертацию по внешней политике Германии 1919-1929 гг., преподаватель РГГУ и Правовой Академии Минюста России, где еще заведовал международными академическими связями, дипломат (работа в длительных командировках в Германии и Швейцарии), журналист, переводчик, писатель, автор монографий «Очерки истории Швейцарии» и «Введение в страноведение Швейцарии», владеет немецким и английским языками, с 2012 года – руководитель русскоязычной редакции портала SWI Swissinfo.
Показать больше
Сандро Люшер (Sandro Lüscher), русскоязычная версия: Игорь Петров, swissinfo.ch Доступно на 4 других языках- Deutsch (de) Die Leiden der Schweizer Mediendemokratie
- Italiano (it) Le sofferenze della democrazia mediatica svizzera
- Português (pt) Mídias em crise colocam em risco a democracia
- عربي (ar) أزمة وسائل الإعلام وتأثيراتها على الديمقراطية السويسرية
Между политикой и СМИ всегда существовали и будут существовать тесные отношения симбиотического характера. Политика снабжает средства массовой информации «горячими темами». Взамен средства массовой информации обеспечивают политикам публичность и гласность. Швейцария традиционно была страной с очень высокой степенью плотности рынка СМИ. Но кризис масс-медиа затронул и Швейцарию. Медиаландшафт страны пережил за последние десятилетия настоящую «децимацию», и конца этому процессу до сих пор не видно. Для Швейцарии, страны классического избирательного народоправства, это может иметь самые серьезные последствия.
Автор
Сандро Люшер изучал новую и новейшую историю и политологию в Цюрихском университете. Пишет докторскую диссертацию о политических последствиях реформ избирательных систем в Швейцарии.
End of insertionКак политики, так и представители гражданского общества давно признали это. В 2017 году, с запуском двух новых проектов, объединения Media Forti и ассоциации Verband Medien mit Zukunft («СМИ, у которых есть будущее»), в стране было сделано два решительных шага, направленных на укрепление степени разнообразия средств массовой информации. Отреагировал и кабинет министров, Федеральный совет. Уже в первой половине 2020 г. правительство представит парламенту на рассмотрение пакет мер по укреплению положения национальных средств массовой информации.
В центре пакета находятся две новации. Во-первых, финансовую поддержку должны будут получать и те СМИ, что работают в онлайн-секторе на платной основе, стремясь при этом к долгосрочному присутствию на медиарынке. Взамен они обязуются соблюдать базовые стандарты журналистского качества (различие комментария и информации, запрет джинсы, то есть рекламы в формате журналистского материала, отражение в публикациях не интересов главреда, но актуальной политической повестки и т.д.), публиковать не покупные материалы агентств, а свои собственные статьи, обеспечивать преемственность, системность и последовательность журналистского контента.
Смягчение структурных диспропорций
Во-вторых, Федеральный совет хочет укрепить и расширить масштабы косвенной поддержки прессы. Некоторые платные газеты уже пользуются сниженными почтовыми тарифами на доставку газет. В рамках запланированных законодательных изменений Федеральный совет хочет расширить круг изданий, имеющих право на получение таких субсидий. В будущем право на поддержку должны будут иметь крупные ежедневные и еженедельные газеты, а также «конгломераты» изданий, выходящие под разными наименованиями, но имеющие идентичный контент. Кроме того, должен быть увеличен размер субсидии в перерасчете на один экземпляр, с тем чтобы все эти изменения принесли пользу и более мелким изданиям.
Показать больше
В Люцерне вручена Фетисовская премия в области журналистики
28 января 2020 года От церемонии вручения «крупнейшей журналистской премии в мире» независимые наблюдатели были просто отлучены.
Конечно, такие меры вовсе не являются окончательным решением всех структурных проблем, с которыми сталкиваются СМИ. Но это хотя бы первая попытка подойти к данной проблематике системно, что очень важно, особенно в условиях прямой демократии швейцарского образца. В Швейцарии у граждан есть обширнейшие политические права и возможности участвовать в политической жизни, а потому средства массовой информации выступают здесь в качестве важного связующего звена между политической элитой и гражданами - электоральным базисом.
СМИ создают пространство для обмена самыми разными мнениями и аргументами, без чего у граждан просто не будет возможности формировать свое собственное фундированное мнение накануне важных голосований и выборов. Помимо всего прочего, средства массовой информации сами выступают источниками политических импульсов, озвучивая проблемы, действительно волнующие граждан.
В зыбучих песках перемен
То, насколько успешно средства массовой информации выполняют свои демократические функции, зависит не в последнюю очередь от их состояния. В очередном ежегоднике «Качество СМИ» (Qualität der Medien), выпускаемом Научно-исследовательским Институтом общественности и общества (Forschungsinstitut Öffentlichkeit und Gesellschaft — fög) при Университете Цюриха, эксперты и ученые всесторонне обследовали состояние СМИ в стране и пришли к единственно возможному выводу: «медийная Швейцария находится в очень плохом состоянии».
Отечественным СМИ все труднее становится удержаться в рамках рентабельности на узком медиарынке Швейцарии в условиях, когда на цифровые мессенджеры и социальные сети приходится постоянно растущая доля ежедневного потребления медиаконтента. Рекламная индустрия давно зарегистрировала эти изменения в потребительском поведении пользователей и во все больших объемах теперь инвестирует в цифровые средства массовой информации и в коммуникационные услуги, базирующиеся за рубежом. Теряя влияние на рекламном рынке, отечественные швейцарские медиакомпании теряют и жизненно важные источники доходов.
Концентрация СМИ как признак кризиса?
Результат очевиден: везде происходит экономия средств, персонал сокращается, редакции централизуются и тоже сокращаются. Неприбыльные издания исчезают или покупаются крупными медиахолдингами. Швейцария, как известно, делится на три больших языковых региона, в каждом из них рынок СМИ на 70-90% контролируют по три крупных медиакомпании, и эта тенденция продолжает развиваться в сторону дальнейшей концентрации СМИ. Небольшие, исторически сложившиеся местные газеты исчезают, с ними исчезает локальная информационная повестка дня, а следовательно, исчезает и местная политическая общественность.
Недавно цюрихские политологи Даниэль Кюблер (Daniel Kübler) и Кристофер Гудман (Christopher Goodman) провели интересные замеры и обнаружили непосредственную корреляционную связь между наличием местной прессы и процентами явки на муниципальные выборы и голосования. Чем выше тираж локальных газет и чем активнее СМИ освещают местную политику, тем выше явка избирателей. А нет местных средств массовой информации - нет и политической общественности. Поэтому-то значение средств массовой информации выходит далеко за рамки их роли просто в качестве «источников информации».
Они оживляют политические дебаты и содействуют демократическому дискурсу, они контролируют в качестве адвокатов и защитников общества власть имущих, мотивируя граждан, посредством искренних репортажей, отражающих правду жизни, не отсиживаться на диване перед телевизором, но активно участвовать в политической деятельности. Короче говоря, связь СМИ с общественными институтами и общественной жизнью экзистенциально важна для существования демократии.
Первый кантон без газетной редакции
Газета Appenzeller Tagblatt всегда была неотъемлемой частью микроскопического швейцарского кантона Аппенцелль-Внешний на востоке страны. Однако начиная с февраля 2020 года местная медиаредакция будет располагаться в городе Санкт-Галлен, под крышей издания St. Galler Tagblatt. Переезд был организован (какой сюрприз!) из соображений финансовой экономии.
Тем самым кантон Аппенцелль-Внешний станет вообще первым субъектом федерации Швейцарии без собственной оригинальной газетной редакции. А ведь когда-то регион Аппенцелль был ведущим «газетным кантоном» страны, флагманом которого являлось либеральное издание Appenzeller Zeitung, пользовавшееся авторитетом далеко за пределами кантона.
Однако в 1997 году газета вошла в состав издания St. Galler Tagblatt. С конца 2018 года эта газета выходит под эгидой холдинга CH Media, совместного предприятия издательских концернов NZZ-Mediengruppe и AZ Medien.
Источник: Михаэль Брой (Michael Breu), корреспондент швейцарского общественного негосударственного радио SRF по Восточной Швейцарии.
End of insertionПоказать больше
Перспективы Швейцарии в эпоху умирающей прессы
02 марта 2018 года В Швейцарии вышел фильм «Четвертая власть», рисующий темную перспективу страны без СМИ. Что означает нынешний кризис медиа для прямой демократии?
Ключевые слова:- Прямая демократия
- Политика
- Образование
- Экономика
Эта статья была автоматически перенесена со старого сайта на новый. Если вы увидели ошибки или искажения, не сочтите за труд, сообщите по адресу [email protected] Приносим извинения за доставленные неудобства.