Улучшить память при болезни Альцгеймера способна соя

Опубликовано: 2020-06-25 03:06:09



По мнению ученых из Японии существует один простой продукт, который является лучшим средством от смертельной болезни.

Специалисты из Университета Кюсю заявили о том, что часть белка соевых бобов способна оказать уникальное положительное влияние на состояние памяти людей, которые страдают от опасного недуга под названием болезнь Альцгеймера. Речь идет о способности сои восстанавливать теряющуюся память страдающих этой болезнью людей.

Ученые смогли выделить молекулу, которая состоит из дипептида с двумя аминокислотами – тирозином и пролином. Данный дипептид является единственным белковым соединением, которое остается неизменным в процессе пищеварения, а также легко проходит через гематоэнцефалический барьер, попадая из желудка прямо в мозг без изменений в составе.

В рамках исследования ученые давали лабораторным мышам дипептид на фоне болезни с потерей памяти. При этом оказалось, что те грызуны, которые получали данное соединение с пищей, показали результаты лучше, чем не получающая дипептид группа мышей.

По словам создателей научной работы, пользу от дипептида следует еще долго изучать и анализировать, в том числе испытывать ее не только на животных, но и на людях.

 

Related posts