В Кыргызстане резко дорожают продукты. Быстрее всех в ЕАЭС

Опубликовано: 2020-05-22 03:07:14



Для сравнения - за весь 2019 год продукты подорожали на 5,7%, а общая инфляция составила всего 3,1%.

Инфляция в Кыргызстане

Количественным ориентиром Национального банка является удержание инфляции в пределах 5-7 процентов, исходя из этого проводится денежно-кредитная политика страны.

По итогам 2020 года правительство ожидает инфляцию на уровне 10,8%, хотя до пандемии рассчитывало на 3,7%. Цены отдельно на продукты питания повысятся еще больше. Причины тому - высокая зависимость местного рынка от импорта, волатильность финансового рынка и сезонные колебания цен на продовольственные товары.

Цена на продукты питания в этом году растет больше, чем на непродовольственные товары и услуги. Причем, в Кыргызстане продукты дорожают намного быстрее, чем в других странах ЕАЭС.

Инфляция в странах ЕАЭС

С начала года цены повысились практически на все основные продукты питания. Особенно - на мясо и картофель.

Цены на основные продукты в Кыргызстане

Подорожание продуктов питания происходит на фоне тяжелого экономического кризиса в стране. Пока нет данных за апрель, но экономисты ожидают резкого падения денежных доходов населения за этот месяц, вызванного ростом безработицы из-за карантина.

Ситуацию усугубляет рост курса доллара и снижение денежных переводов мигрантов. Влияние переводов огромное - от них зависят не только официальные экономические показатели, но и реальное благосостояние населения. В совокупности падение доходов и подорожание товаров приведет к снижению уровня жизни и обеднению кыргызстанцев.

Мигранты из Средней Азии, оставшиеся в России без работы, в ожидании рейса на родину. Смотрите также

Денежные переводы из России резко упали. Кыргызстан пострадает больше, чем казалось

13 марта правительство ввело временное государственное регулирование цен на некоторые виды социально значимых товаров, чтобы они оставались доступными для населения во время эпидемии. Госагентство антимонопольного регулирования устанавливает на ряд товаров максимальные цены, которые постоянно корректируются. Это такие товары как::

  • мука пшеничная, ржаная;
  • хлеб (формовой);
  • молоко пастеризованное жирностью 2,5 и 3,2 процента;
  • масло растительное (подсолнечное и хлопковое);
  • масло сливочное;
  • мясо (говядина, баранина, свинина, птица);
  • сахар-песок;
  • рис;
  • макаронные изделия;
  • яйца куриные;
  • картофель.

Также будут регулироваться цены на ГСМ, уголь и сжиженный газ.

ГЛОБАЛЬНАЯ ПРОБЛЕМА

Численность населения планеты, которому до конца 2020 года придется столкнуться с острой нехваткой продовольствия, может достигнуть 265 млн человек - это в два раза больше, чем в прошлом году. Об этом говорится в докладе Глобальной сети по борьбе с продовольственными кризисами, в которую входят 15 крупных международных партнеров, включая ЮНИСЕФ и Всемирную продовольственную программу (ВПП).

Ребенок в Конго собирает муку с земли. Архивное фото. Ребенок в Конго собирает муку с земли. Архивное фото.

Нехватка продовольствия в большинстве случаев бывает вызвана конфликтами, на втором месте – изменение климата, на третьем – экономический кризис.

Теперь нависла новая угроза – коронавирусная инфекция. «Пандемия COVID-19 может привести к катастрофическим последствиям для миллионов людей, чья жизнь и так висит на волоске. Это люди, которые могут поесть только, если им удается в этот день заработать на жизнь, - говорит ведущий экономист ВПП Ариф Хуссейн. – Режим самоизоляции и экономическая рецессия уже больно ударили по ним. Мы должны действовать, чтобы смягчить последствия этой глобальной катастрофы».

Речь идет об острой нехватке продовольствия, когда людям грозит голодная смерть, хронически недоедающих гораздо больше – это тоже опасно для здоровья, но не представляет непосредственную угрозу жизни.

Related posts