В Новгородском университете большие реформы, но этому рады не все. Мнение преподавателя

Опубликовано: 2020-02-25 03:04:04



С нынешнего учебного года (сентябрь 2019) в практику НовГУ введен новый проектный метод обучения. Что это из себя представляет?

Студенты первых курсов три недели слушают курс лекций по своим специальностям, а потом на неделю их объединяют в группы со студентами других направлений. Скажем, журналисты сотрудничают с медиками и совместно разрабатывают какой-то проект. Это может касаться любой сферы: экономики, благоустройства, новых технологий. Далее собирается комиссия, которая оценивает их результаты. Руководство НовГУ считает это очень полезной практикой, поэтому решено с этого учебного года внедрить её и в новгородские колледжи.

Но есть и недовольные этими нововведениями, среди которых и преподаватели, и студенты.

Пароход Онлайн поговорил с заведующей кафедрой журналистики НовГУ Татьяной Каминской.

– Насчёт проектного обучения, я продолжаю выступать за то, чтобы проекты были связаны с будущей профессиональной деятельностью студентов. По сути, многие кафедры давно ведут свои проекты. Например, журналисты выпускают, как известно, газету «Антоновка», делясь на редакции, где у каждого своя роль, делают телепрограмму на «Альма – матер». Мы сейчас серьёзно включились в создание онлайн-проектов в новых медиа каналах и форматах, например, в Яндекс. Дзене. Наверняка и у медиков, юристов и далее, есть свои проекты. Мне совершенно не понятно, почему журналисты начальных курсов должны объединяться со стоматологами, чтобы, например, разработать проект о выращивании помидоров на крышах и балконах. Мне кажется, что, порой, высосанные из пальца такие идеи, только отвлекают от получения профессиональных навыков. На мои сомнения мне отвечают, что профпроекты тоже, конечно, важны. Однако всё не может быть важным одновременно, надо же расставлять акценты и определиться с приоритетами, – рассказала Татьяна Каминская.

Тем временем для колледжей уже составляется дорожная карта по проектному методу обучения. И это радует, ведь мы выяснили, что к такой практике в высшем учебном заведении никто не был готов. Преподавателей поставили перед фактом только в сентябре 2019 года, когда учебный год уже начался.

Руководство НовГУ поставило себе превосходную задачу – выйти в топ-50 российских вузов. Ради этого и внедряются различные нововведения, к которым никто не готов. Но, как известно, крупнейшие и лучшие вузы страны и мира не используют проектный метод обучения, а делают всё по старинке и поэтому остаются ведущими.

– Чтобы сделать какое-то открытие, нужно сначала это испытать на крысах, а не на людях, как и в любом научном эксперименте, — сказал нашему корреспонденту один из сотрудников НовГУ, пожелав остаться неназванным.

Фото: vk.com

Related posts