Куда идти, если вы хотите найти свободно распространяющиеся иллюстрации, подготовиться к путешествию, написать учебник или опубликовать семейный рецепт пирога.
Что такое Википедия, знает каждый интернет-пользователь. За это время интернет-энциклопедия превратилась в самый крупный и известный сетевой справочник в мире, освоила более 290 языков и обзавелась красивыми расширениями. Несмотря на то, что возможная блокировека Википедии или отдельных её разделов — тема, которая регулярно всплывает в российских интернет-новостях и становится предметом дискуссий, миллионы людей продолжают пользоваться свободной энциклопедией для получения базовых знаний по тем или иным темам.
Википедией список проектов Фонда Викимедиа не заканчивается.
Существует ещё некоторое количество родственных Википедии сайтов, которые могут помочь в самообразовании, учёбе и работе. Все вики-проекты объединяет то, что они работают на вики-движке, предполагают участие интернет-пользователей в создании контента и использование свободных для распространения изображений. Итак, где найти краткую выжимку информации, бесплатные изображения и полезные ссылки?
Большая обновляемая онлайн-галерея, где представлены произведения искусства, которые являются общественным достоянием, а также работы, защищённые авторскими правами (такие работы размещаются исключительно для просмотра и с разрешения автора). Здесь встречаются и полотна мастеров Возрождения, и картины современных художников, и предметы традиционного искусства. На сайте есть навигация по стилям и жанрам, а раздел «Календарь» каждый день сообщает что-то новое о том, как этот день отразился в истории мировой живописи.
Главная цель проекта — сделать искусство максимально доступным для как можно большего количества людей во всех странах. Сейчас на Викиарте более 150 тысяч наименований и около 2500 художников. Возможно, пока что коллекцию галереи трудно назвать всеобъемлющей (обнаружить некоторые классические полотна не удалось), но это повод подключиться к проекту самому.
«Открытый каталог жизни», на страницах которого каждый представитель земной флоры и фауны может найти своё место. Здесь создаётся классификация животных, растений, грибов, бактерий, архей, протистов и других форм жизни. Предполагается, что Викивиды помогут специалистам избежать казусов с повторным открытием живых организмов (известны случаи, когда из-за недостатка информации в научном сообществе некоторые виды официально регистрировались по два-три раза), а всем остальным помогут узнать что-то новое, упорядочить свои знания, подготовиться к экзамену или найти корректное изображение животного.
Викивиды придут на помощь, если вам необходимо, скажем, прояснить родословную бегемота (млекопитающее из отряда парнокопытных, подотряда свинообразных, семейства бегемотовых) или узнать, кто такая кречётка (птица из семейства ржанковых и Красной Книги Саратовской области). Есть и статьи про биологов, которые внесли существенный вклад в создание атласов растений и животных. А ещё у сайта очень жизнеутверждающий слоган: «Викивиды свободны. Потому что жизнь — общественное достояние!».
На сайте пишется образовательная литература, доступная каждому. Любой читатель может дополнить имеющиеся учебники или создать собственный. Генетика, информатика, интегральное исчисление, ТРИЗ, язык токипона и даже сборка кубика Рубика — вот некоторые темы, по которым здесь можно найти учебные пособия. Возможно, список учебников покажется кому-то слишком коротким и неполным, а подбор тем — странным, как будто в мире нет ничего важнее кубика Рубика и узких направлений знания. Однако Викиучебники не претендуют на создание единой систематизированной концепции наук. Здесь ничего не «спускается сверху»: авторы пишут пособия по темам, которые хорошо знают и готовы разбирать. Поэтому здесь можно найти по-настоящему интересные темы. Или взяться за писание собственного открытого учебника.
Открытая библиотека с айсбергом на логотипе работает с книгами по тем же принципам, что и Викиарт — с картинами. На сайте размещаются издававшиеся ранее тексты, которые перешли в статус общественного достояния, ссылки на биографии авторов, цитаты и изображения. В Викитеке можно найти книги на разных языках, в том числе в старинной орфографии. В отличие от других проектов Викимедиа, где страницы открыты для редактирования, в онлайн-библиотеку попадают проверенные тексты, которые потом редактироваться не должны. Тем не менее, каждый может выложить текст какой-либо книги, если будет соблюдать при этом правила Викитеки.
Что именно искать и читать, зависит исключительно от вас: на сегодняшний день здесь насчитывается 374 776 текстов только на русском языке. Можно отыскать, например «Гаргантюа» Рабле в дореформенной или современной орфографии, сочинение И. А. Карвасовского «Краткий очерк истории бань и значение их в гигиеническом и терапевтическом отношениях», «Хижину дяди Тома» в переводе А. Н. Анненской или текст Декларации независимости США.
Всемирный путеводитель, свободный для дополнения и редактирования. На сегодняшний день в проекте более двух тысяч путеводителей по разным местам и почти столько же других статей. С точки зрения создателей, Викигид должен стать аналогом дружеского обмена информацией в реальной жизни, когда путешественники рассказывают друг другу о местах, в которых побывали. Краеугольные камни — достоверность и по-настощему полезные советы. Викигид можно использовать не только в онлайн-режиме. Если вас занесёт туда, где доступа в интернет не будет, имеет смысл сохранить нужные страницы в память своего устройства или даже распечать и положить в рюкзак.
Чтобы стать «викигидом» самому, достаточно просто разместить свой материал, соблюдая правила ресурса.
Например, статья о Стокгольме содержит общую информацию о городе, информацию о том, как туда добраться из России, о городских достопримечательностях и музеях. А вот разделы о покупках, ночной жизни и еде ещё ждут тех, кто их дополнит, поделившись опытом, полученным в столице Швеции.
Онлайн-университет, где можно учиться или создавать собственные научные проекты и свободные интерактивные материалы для обучения. Предупреждаем сразу, учёных степеней и дипломов здесь не дают. Вы вольны пользоваться свободно распространяемой информацией и не получите за это ничего, кроме знаний. Науки здесь делятся на предметные области, у каждой свой портал. Можно выбрать факультет астрономии и астрофизикиробототехники или медицины. Русскоязычный раздел пока что можно отнести к развивающимся, зато в английском разделе факультетов больше и информация куда более подробна — вот и повод заодно подтянуть язык.
Несмотря на название, в Викиверситете можно найти материалы для всех возрастных групп, ориентированные не только на тех, кто получает или уже имеет высшее образование. Так что у учителей и воспитателей есть основания искать здесь что-то, способное пригодиться на занятиях (разделы «Викишкола» и «Дошкольное обучение»).
В принципе, укомплектовать вики проектами сейчас можно почти все стороны интеллектуальной жизни. К проектам Фонда Викимедиа относятся также Викисловарь, Викицитатник, Викисклад, Викиданные и Викиновости. Кроме «контентных», есть и служебные ресурсы для увлечённых вики-жизнью. Инкубатор Викимедиа предназначен для тестирования новых языковых версий, а в Мета-вики проходит работа по популяризации, планированию и анализу проектов.
Источник: newtonew.com
Читать @chaskor |
#comm_fb #facebook #content{width: 700px!important;border: 1px solid red!important;}
Статьи по теме:
- «Наука становится доступной в Википедии».
Интервью с Джимми Уэйльсом, основателем Википедии. - 7 интересных фактов о «Википедии».
Кратко о популярном источнике знаний. - Вики-проекты: инструкция по применению.
Как можно делиться знаниями и распространять произведения в открытом доступе. - Wiki-революция.
О взаимодействии библиотек и вики-проектов. - Открытая библиотека.
Как сделать общественное достояние доступным? - «Википедию» признали эффективным инструментом для продвижения науки.
Энциклопедия не только отражает текущее состояние науки, но и частично влияет на ее формирование в будущем. - Идеология свободного знания.
«Мы хотим собрать все знания в одном месте, чтобы они были доступны человечеству». - Примеры манипулирования Википедией.
Сканер для свободной энциклопедии позволил всплыть множеству забавных историй. - Что ищут в Wiki?
10 самых популярных страниц Википедии за 2012 год. - Русский мат против хамства.
Хотели как лучше… или хотели чего-то другого?