Немного древней истории по Вики…
Согласно летописи Михаила Панцирного (1760 г.), Витебск (Дбеск, Видбеск, Видебск, Витепеск, Витьбеск) основан киевской княгиней Ольгой в 974 г. (Ольга умерла в 969 году). По другим версиям — в 947 или 914. Академик Б.А. Рыбаков и историк Л.В. Алексеев, базируясь на летописных источниках, пришли к выводу, что киевская княгиня Ольга могла основать Витебск в 947 году. Л.В. Алексеев высказал предположение, что летописцы, переведя дату со счёта византийской эры(от сотворения мира) на новое летоисчисление, получили 947 г., но позже ошибочно написали при переписывании рукописи 974 сейчас.
Первое упоминание о Витебске находится в Московском летописном своде под 1021 годом, где говорится, что Ярослав Мудрый передал два города («Восвячь и Видбеск») князю Брячиславу Изяславовичу под 1021 годом.Что тоже спорно. Но не будем лезть далее в непроходимые дебри литовской истории, написанной московскими церковниками.
Недавнее советское прошлое.
В СССР был особенный подход ко всему. Все решали трудящиеся. Их именем и награждали, и наказывали, и города переименовывали, и реки поворачивали. К 1974 в СССР хватало хлеба Людям нужны были зрелища. В 1974 году Витебск готовился отметить тридцатилетие освобождения города от немецких войск.Очень ко времени пришлась инициатива учителя истории школы №3 М.С. Рывкина. Он знал все даты,но партийно — сознательное сердце сделало выбор.Обратились к ученым, чтобы подтвердить. И вот, совершенно не предвзято, Институт археологии АН СССР одобрил дату основания 974 год.
Вот что пишет об этом Витебская энциклопедия:
«Подготовка к празднику длилась несколько лет. Была построена площадь Победы с мемориальным комплексом. Ветераны со всего Советского союза, руководители государства приняли участие в высадке деревьев на Площади и в районе мемориального комплекса. (В 2009-20010г. большинство тех посадок было уничтожено в ходе реконструкции.)
Площадь Победы в 1990г.К дате торжеств были проведены значительные работы по реконструкции и расширению площади Победы, улиц Ленина,Замковой и Московского проспекта.
Построили новый мост через Витьбу, связавший улицу Гуторовскую с проспектом Фрунзе. В честь Тысячелетия мост так же назвали «Юбилейный» и гостиницу «Витебск».
Проспекту Кирова вернули историческое название Замковая улица. Театральная площадь была переименована в Площадь Тысячелетия.
Всего к празднованию 1000-летия Витебска было переименовано 18 улиц и 2 площади. Новые названия получили 7 мостов и 2 путепровода. Был установлен электронный информатор «Вечерний Витебск».
Построенный в 1976 году пешеходный мост через Витьбу от улицы Ленина к Кстовской горе также получил название — Мост тысячелетия Витебска.
Также с 1970—х годов на стадии проекта существует Парк тысячелетия возле телезавода «Витязь».
Каждый житель области внес вклад в празднование, безвозмездно отработав 100 часов.
Празднование проходило с невиданным доселе размахом с 28 по 31 августа .В честь 1000-летия Витебск был награжден орденом Трудового Красного Знамени.
Машеров вручает Орден.Прочитать подробнее можно по ссылке — https://vkurier.by/142301
В 1974 с легкой руки Машерова «витебляне» стали «витебчанами». Вот что об этом изданию «Жыццё Прыдзвіння» сказал историк, краевед, журналист Аркадий Подлипский:
– Каких-либо норм, как называть жителей тех или иных городов, не существует. Эти названия придумывают ученые, историки. Есть главное, от чего нужно отталкиваться – традиция. Издавна, во всех летописях и исторических документах мы были «витеблянами». Знаете, как мы стали «витебчанами»? В 1974 году на 1000-летие Витебска приехал П.М. Машеров, и ему не понравилось звучание слова «витебляне». По аналогии с «минчанами» он употребил форму «витебчане», сделал замечание властям. Как установку свыше это подхватили партийные работники, журналисты. Но я убежден, что мы должны быть верными традиции.
Заместитель директора по науке Витебского областного краеведческого музея Валерий Шишанов:
– В исторических, достаточно древних документах, употребляется форма «витебляне». Считаю, это нормально, ничего в этом слове оскорбительного нет. «Витьбичи» – не встречается в документах, это, как и «витебчане», осовремененная форма.
Новейшая история.
До 2010 года день города был в конце августа.
В 2010 было решено провести праздник 26 июня в день освобождения города он немецких войск. Для удобства переносить его на ближайшие выходные.
Современность.
В 2020 году из-за коронавируса практически все мероприятия проходили онлайн. 26 в 11.00 возложили цветы и далее бурное веселье пошло на светодиодных экранах на площади и дома у каждого. В 11.20 Выставочный зал ЦСИ на Белобородова , арт-центр Шагала провели в своих аккаунтах выставки и творческие вечера.
Центр Культуры провел онлайн-концерт. Витебский квАРТал». Открытый городской творческий проект — «Карта музеев Витебска». Проходили авто-, вело— и пешеходные прогулки, посвященные Дню города Витебска.
Свои мероприятия проводили Музеи и детский центр «Маладзік».
На площади Победы было, как обычно, пустынно. На огромных светодиодных экранах демонстрировались веселые ролики и звучали бравурные песни. Сверкала дорогим мрамором и инкрустацией роскошная и пока пустая доска почета, плескались водой шикарные фонтаны. Мимо проходили редкие прохожие.
Площадь Свободы вообще перекрыта для реконструкции. Бетонные клумбы и чугунная ограда заменяются на мраморные. Возможно из простой бесплатной парковки в центре она превратится в сверкающую и гламурную. Мрамор, кстати из той же коллекции, что и на Доске почета. Серия «дорага — багата». Тротуарная плитка тоже под стать мраморной балюстраде.
У памятника Ольгерду тоже проходят строительные работы. Здесь при перекладке теплотрассы, обнаружены остатки фундамента бывшей гостиницы «Брози», которая размещалась в доме, построенном в 1890-е годы купцом Витенбергом. Работы пока приостановлены.
Весь объём работ по двум объектам обещают закончить к Славянскому Базару.
Фото коллаж — Прогулка по онлайн праздничному городу.