Временный вопрос


Седой моложавый Гражданин с причёской, какую по большей части носят морские пехотинцы из страны наиболее вероятного противника, принадлежал к большей и лучшей части человечества. Он был профессиональным чиновником и даже сейчас, когда поиск вожделенной десятки забросил его в депутатское кресло, он оставался чиновником в самом лучшем смысле этого ёмкого слова. Он двигался по улицам города Москва по волгоградской привычке пешком, со снисходительным любопытством озираясь по сторонам. В руке он держал небольшой смартфон, куда поглядывал, время от времени ухмыляясь. Город, видимо, ничем не поразил пешехода – он видел его уже не в первый раз.

Через минуту он уже стучался в дверь кабинета Сотрудника Учреждения на Старой Площади.

— Вам кого? — спросил его секретарь, сидевший за столом рядом с дверью. — Зачем вам к Сотруднику? По какому делу?

Как видно, посетитель тонко знал систему обращения с секретарями правительственных, хозяйственных и общественных организаций. Он не стал заявлять, что прибыл по срочному казённому делу.

— По личному, — сухо ответил он, не оглядываясь на секретаря и просовывая голову в дверную щель. — К вам можно?

И, не дожидаясь ответа, приблизился к письменному столу.

— Здравствуйте, вы меня узнаёте?

Сотрудник Учреждения, человек в хорошо пошитом пиджаке и таких же брюках, слегка открывающих щиколотки, затянутые в яркие носки, и ступни в хороших коричневых дерби, посмотрел на посетителя довольно рассеянно и заявил, что не узнаёт.

— Неужели не узнаёте? А между тем многие находят, что я поразительно похож на представителя Региона Федерального Значения.

— Я тоже не с улицы, — нетерпеливо сказал Сотрудник Учреждения. — Вам чего, товарищ?

— Тут всё дело в том, какого Региона, — грустно заметил посетитель. — Я сын Волгоградской области.

Сотрудник Учреждения смутился и приподнялся. Он живо вспомнил знаменитый бюст Карла Гаскойна, ракушку городского железнодорожного вокзала, прекрасные в своём уродстве английские танки, стоящие за краеведческим музеем, и музей Климента Ефремовича Ворошилова. Пока он собирался с мыслями, чтобы задать сыну героической республики приличествующий случаю вопрос, посетитель присматривался к меблировке кабинета взглядом разборчивого покупателя.

— Очень хорошо, что вы зашли, — сказал, наконец, Сотрудник. — Вы, вероятно, прямо оттуда?

— Да, непосредственно, — ответил посетитель, разглядывая портрет Первого и всё более убеждаясь, что в Учреждении его не очень ждали.

Сотрудник Учреждения хотел было спросить о цели приезда сына непокорённого народа, но неожиданно для самого себя жалобно улыбнулся и сказал:

— Церкви у вас замечательные. Один только Петропавловский собор чего стоит… Слышал, к вам из Минкультуры приезжали, собираются помочь в реставрации. Скажите, а вы-то сами на передовой были, битвы с фашистами помните?

— Смутно, смутно, — несколько удивившись, ответил посетитель. — В то героическое время я был еще крайне мал. Я был дитя.

— Простите, а как ваше имя? – также удивившись, спросил Сотрудник Учреждения.

— Александр… Александр Иванович.

— А… – что-то подозревая, решил уточнить Сотрудник. – Вы, ещё раз, из какого Региона?

«Ах, как нехорошо», — подумал посетитель, который не был готов к длинной самопрезентации.

— Да-а, — протянул он, уклоняясь от прямого ответа. — Не изжито ещё наследие безвременья, царившего до 2014 года. Угар пересмотра истории, ЕГЭ, коронавирус, скачки рубля и нефтяная удавка Запада. Но Регион, давший миру Родину-мать, Мамаев курган, Панораму, горчичное масло…

Сотрудник Учреждения очень обрадовался перемене разговора. Ему показалось позорным то, что он перепутал два совершенно разных Региона.

«Действительно, — думал он, с любовью глядя на воодушевлённое лицо гостя, — глохнешь тут за работой, великие вехи забываешь».

— Раки ещё ваши славятся…

— Да, раки… Я, собственно, попал к вам в город совершенно неслучайно. Я приехал поговорить про 22 апреля. У нас такая неприятность… Дорожная, можно сказать. В общем, для увеличения числа лиц, могущих придти на участки в День Общенародного голосования, мы решили – по просьбе ветеранов, конечно… Для обеспечения явки…

— Как вы говорите? Для увеличения явки? Это интересно.

— Конечно, я мог бы обратиться к частным лицам, — сказал посетитель. — Мне всякий даст, сколько нужно, но, вы понимаете, это не совсем удобно с политической точки зрения… Регион Федерального Значения — и вдруг проводит мероприятие на деньги частника, олигарха бездуховного, можно сказать…

Последние слова Посланник РегФедЗнача произнес с надрывом. Сотрудник Учреждения тревожно прислушался к новым интонациям в голосе посетителя. «А вдруг припадочный? — подумал он. — Хлопот с ним не оберёшься».

— И очень хорошо сделали, что не обратились к частнику, — сказал вконец запутавшийся Сотрудник Учреждения.

Затем седовласый посланник мягко, без нажима перешел к делу. Он рассказал о том, что западные спецслужбы, центры влияния, сепаратистские диссиденты и телеграм-каналы столь активно ведут подрывную деятельность, что единственно возможным способом привести людей на участки является проведение опроса общественного мнения о переводе стрелок на московский чин. Но так как в Регионе Федерального Значения все финансовые средства брошены на преодоление последствий, ужасающего правления губернаторов, по заданию Вашингтонского обкома системно гробивших область до 2014 года… В общем, посетитель просил семьдесят пять-восемьдесят миллионов рублей.

Сотрудник Учреждения, стеснённый узкими рамками субординации и точным знанием того, что в Волгоградской области совершенно недавно стрелки уже вроде как переводили, для чего в Учреждение уже приезжал такой же посланник, двумя Сотрудниками раньше, смог дать туманное обещание в ближайшие часы разобраться с волгоградскими часами (внутренне Сотрудник Учреждения порадовался каламбуру) и три талона на постный обед в столовой Госдумы.

Сын РегФедЗнача уложил талоны в глубокий карман синего в клетку пиджака и уже собрался было подняться с тяжёлого стула, когда за дверью кабинета послышались топот и заградительный возглас секретаря. Дверь поспешно растворилась, и на пороге её показался новый посетитель.

— Кто здесь главный? — спросил он, тяжело дыша и рыская блудливыми глазами, нервно теребя сумку «Луи Вуттон» из эксклюзивной коллекции «Эспешиали фор Рижский рынок онли».

— Ну я, — сказал Сотрудник Учреждения.

— Здорово днявали, станишные! – по-казачьи гаркнул новоприбывший, протягивая лопатообразную ладонь. — Будем знакомы! Посланник Региона Федерального Значения!

— Кто? — спросил Сотрудник, тараща глаза.

— Сын великого Междуречья, наследник славы опалённой войной области, сломавшей хребет фашистскому зверю. Медведицкий казак, атаман, в общем, из Волгоградской области я! — повторил пришелец.

— А вот же товарищ сидит – сын Региона Федерального Значения!

И Сотрудник Учреждения в полном расстройстве указал на первого посетителя, лицо которого внезапно приобрело сонное выражение.

В жизни двух жуликов наступило щекотливое мгновение. В руках скромного Сотрудника Учреждения в любой момент мог блеснуть длинный неприятный меч Немезиды. Судьба давала только одну секунду времени для создания спасительной комбинации. В глазах второго сына героического региона отразился ужас.

Его медвежья фигура в костюме, купленном в родной Михайловке, ещё минуту назад резкая, стала расплываться, потеряла свои грозные контуры и уже решительно не внушала никакого уважения. На лице Сотрудника Учреждения появилась скверная улыбка. И вот когда второму сыну уже казалось, что всё потеряно и что ужасный гнев всего Учреждения свалится сейчас на его голову, с тяжёлого стула пришло спасение.

— Коля! — закричал первый сыну сломавшей хребет фашистскому зверю области, вскакивая. — Родной братик! Узнаёшь брата Сашу?

И первый сын заключил второго сына в объятия.

— Узнаю! — воскликнул прозревший Коля. — Узнаю брата Сашу!*

*Эссе написано по мотивам бессмертного произведения И.Ильфа и Е.Петрова.

Отдел подготовки к переводу стрелок на Якова, а с Якова на всякого.

TagsВолгоград Волгоградская область Волгоградское время Московское время перевод стрелок
Похожие новости
В Кузбассе жена заподозрила мужа в неверности и «на всякий случай» избила его коллегу
2019-12-07 05:27:08

В сентябре этого года 40-летняя местная жительница заподозрила мужа в измене. Подозрение пало на коллегу мужа, и женщина отправилась выяснять отношения с предполагаемой любовницей. Между женщинами завязалась ссора, которая переросла в драку. Когда у ...

Видео: в Кузбассе перевернулся автобус с рабочими
2019-12-07 05:27:08

Авария произошла утром 6 декабря, на дороге Ленинск-Кузнецкий – Свердловский около 10:30 опрокинулся автобус одного из местных предприятий. В этот момент в нём находилось 30 горняков. По предварительной информации, водитель поварачивая направо не спр ...

Выплачена треть задолженности по зарплатам в Кузбассе
2019-12-07 05:27:08

Как известно из наших предыдущих новостей, Кузбасс стал лидером по задолженности зарплаты. По данному вопросу появились новые подробности. Как сообщает телеграм-канал «Кузнецкое кайло»: «Кузбасские власти сообщили, что на самом деле задолженность по ...

Москвичи познакомились с наскальным искусством «Томской Писаницы»
2019-12-07 05:27:08

Целая коллекция наскальных рисунков «Томской писаницы» представлена в Доме Российского исторического общества в Москве: там открылась выставка «Сквозь века и пространства: наскальное искусство России». На выставке впервые представили копии-отливки дв ...

Кузбасские спортсмены выигрывают на российских соревнованиях
2019-12-07 05:27:08

Спортсмены из Кузбасса занимают призовые места по зимним видам спорта. Евгения Павлова, мастер спорта международного класса заняла второе место в дисциплине суперспринт на пять километров на втором этапе Кубка России по биатлону среди женщин, который ...

«Умные» счетчики повышают качество электроснабжения Сибири
2019-12-07 05:27:10

Компания «Россети Сибирь» до конца 2019 года установит ещё порядка 30 тысяч «умных» счётчиков электроэнергии. Таким образом, общее число интеллектуальных приборов учета на всей территории присутствия энергокомпании должно достичь 600 тысяч. Дополните ...

Самым неприглядным образом – 2
2020-03-26 03:02:56

Впервые тему реализации сувенирной продукции в городе-герое Волгоград мы затронули в конце прошлого года. Несмотря на то, что касание это было очень лёгким, публикация вызвала волнение. Круги по воде пошли основательные: жалобы летели от Москвы до са ...

Счастье от ЦУМа
2020-03-26 03:02:57

На моей памяти таких знаков препинания, в итоге оказывавшихся грустным многоточием, было несколько. ЦУМ волновал и губернатора Бровко, и губернатора Боженова, но особенной занозой он стал для губернатора Бочарова. Вытаскивать её Андрей Иваныч начал е ...

Самым неприглядным образом – 2 (открытый финал)
2020-03-26 03:02:58

Этот материал, рассчитанный, безусловно, на самый широкий круг читателей, имеет и вполне конкретного адресата — министра культуры Российской федерации Ольгу Любимову. То есть, уважаемая Ольга Борисовна, просим эту публикацию считать официальным к вам ...

ДопИздержка
2020-03-26 03:02:59

На прошлой неделе несколько телеграмм-каналов, специализирующихся на политических слухах из как бы первоисточников, заставили понервничать читателей новостью о том, что депутат Госдумы от Волгоградской области Владимир Плотников попал в число претенд ...

Несколько вещей, которые нужно знать, перед созданием сайта
2020-03-26 14:35:13

В настоящее время существуют миллионы сайтов. Если вы думаете о создании своего сайта, есть много вещей, о которых вы должны знать. Это варьируется от дружественного SEO до привлекательного дизайна. Для начала, вы должны поставить себя на место кл ...

Осипов проверил строительство школы в селе Баляга, которую не могут достроить уже 12 лет
2020-03-27 03:15:08

ЗабТВ встретил загорелого после Вьетнама Ярилова Рейс Камрань-Чита приземлился и воздушную гавань спешит покинуть Евгений Ярилов. Службы аэропорта всеми силами пытались запретить нам его встречать, утверждая, что самолёт давным-давно при ...