«Вырастет новое поколение, и начнется то самое «цифровое завтра»

Опубликовано: 2020-01-13 03:04:11



Как в Мордовии реализуется нацпроект «Цифровая экономика»

На осуществление нацпроекта «Цифровая экономика», утвержденного Президентом РФ Владимиром Путиным, Мордовии будет выделено до 2024 года 2,1 миллиарда рублей. В рамках нескольких направлений планируется подготовить квалифицированные кадры, обеспечить информационную безопасность, подключить к широкополосному Интернету все социально значимые объекты, создать гибкую систему правового регулирования экономики, внедрить «сквозные» цифровые технологии, обеспечить доступ к госуслугам через единый портал в режиме «одного окна». Когда отпадет необходимость собирать кучу справок, чтобы получить от государства ту или иную услугу? Скоро ли все документы будут составляться исключительно в электронном виде? Почему в республике ощущается острая нехватка IT-специалистов? Министр информатизации и связи РМ Игорь Вольфсон ответил на эти и другие вопросы Анне Оправхат.

«В этом году 30 % всех социальных объектов Мордовии будут подключены к высокоскоростному Интернету, — рассказывает Игорь Вольфсон. — До 2021-го охват составит 100 %. Широкополосное соединение появится во всех образовательных и медицинских учреждениях, полицейских участках, пожарных станциях и т. д. Это очень важно, поскольку многие организации до сих пор не имеют даже качественной телефонной связи. Условия для подключения Интернета будут созданы жителям абсолютно всех населенных пунктов и участников рынка. Будут обеспечены надежное хранение и обработка больших объемов данных. Для этого в республике уже сейчас проводятся работы по модернизации республиканского дата-центра. На сегодняшний день порталом Госуслуг пользуются 80 % взрослого населения. Люди могут, не выходя из дома, записывать детей в детские сады, заказывать загран­паспорта и другие документы. Это довольно большой прогресс. Но дальше — больше. Теперь специалисты задумались над тем, как выстроить целую цепочку услуг «по жизненным ситуациям» — так называемые суперсервисы. Скажем, беременная женщина не всегда знает, на какие льготы, услуги и выплаты она имеет право. Поэтому при рождении малыша все родители начинают бегать по различным инстанциям, собирать кучу справок, чтобы какой-нибудь клерк подшил их в папку. Зачем? Непонятно! Такая система. Так вот суперсервисы работают полностью автоматически, от гражданина требуется только согласие на обработку персональных данных и получение услуг, государство и так все про него будет знать. Не нужно никуда ходить, ничего предоставлять. Как только будущая мать встанет на учет в поликлинике, данный факт тут же зафиксируется в информационной системе. Женщину обязаны уведомить обо всем, что в этой связи ей положено. Беременной останется лишь кликнуть на кнопку «подтвердить». Запускается масштабный процесс — суперсервис. Государство примерно знает, когда произойдут роды, на этот срок резервируется место в роддоме, назначается патронажная медсестра, ребенок автоматически зачисляется в очередь в детский сад. Выплачиваются все положенные суммы, начинают действовать льготы. То же самое касается каждой жизненной ситуации. Программа внедрения 25 суперсервисов будет разработана уже в этом году, Первый суперсервис по рождению детей уже запущен. Вскоре надобность в каких-либо документах отпадет, все они превратятся в записи в соответствующих реестрах. Больше не придется хранить целую кипу справок, отыскивать их при обращении к государству. Даже удостоверение личности канет в прошлое, система сможет идентифицировать человека по биометрическим данным — голосу, отпечаткам пальцев, очертанию лица, сетчатке глаза. Все эти данные будут надежно храниться в так называемом цифровом профиле гражданина, естественно, только с его личного согласия, и будут доступны ему в любое время и в любом месте».

По словам министра, сегодня существует множество нормативно-правовых актов и законов, противоречащих друг другу, отменить ненужные помогут информационные системы. Цифровизация коснется всех областей — образования, медицины, промышленности. Задача цифровой экономики — постоянно выявлять проблемы и оперативно их решать. В Мордовии уже разработана программа цифровой трансформации практически всех отраслей экономики. В Саранске внедряются элементы системы «Умный город». Работают системы обеспечения общественной безопасности — видеонаблюдения, фото- и видеофиксации нарушений правил дорожного движения. Данные о правонарушениях мгновенно поступают в соответствующие структуры. Развитие данных направлений позволит полностью исключить так называемый человеческий фактор, а также бороться с коррупцией. Гражданин будет четко понимать, как работает государство, на каких основаниях принимаются те или иные решения, повысится уровень доверия граждан к государству.

«Люди все чаще погружаются в виртуальный мир, однако опасности там не меньше, чем в реальности, — уверен Игорь Вольфсон. — Дети и люди старшего поколения не всегда могут фильтровать информацию, нередко принимают фейковые новости за чистую монету. Их доверчивостью пользуются мошенники и те, кто хочет ввести российских граждан в заблуждение. Проект «Информационная безопасность» предусматривает информирование населения о возможных угрозах и борьбу с ними. Людей необходимо готовить к новым реалиям, учить грамотно поль­зоваться благами новой цифровой реальности. Наше министерство проводит активную работу по информированию граждан, сотрудничает со всеми местными СМИ. Большую помощь оказывают партия «Единая Россия», Федерация профсоюзов Мордовии, другие общественные организации. В саранском Доме науки и техники проводятся семинары и курсы для пенсионеров. Сейчас гаджеты доступны каждому, но об их возможностях знают немногие. Также важно защищать информационные системы от вмешательств извне, от кражи данных. Необходимо понимать, что мы живем в стране, которая находится, мягко говоря, в не очень дружественном окружении. При этом пользуемся компьютерами, смартфонами, планшетами, работающими на иностранных программах. Ничто не мешает нашим врагам организовать коллапс в российской экономике. Нас просто могут «отключить». Поэтому поставлена задача перейти к 2024 году полностью на отечественное программное обеспечение. Чтобы полностью обеспечить цифровую экономику кадрами, нужно время. IT-специалисты требуются во всех сферах. Мордовия, как и вся страна, ощущает в этом плане кадровый дефицит. Начинать необходимо даже не со студентов, а с первоклассников. В республике уже разработана программа «Цифровое завтра», направленная на весь образовательный процесс. В этом году мы провели около десяти «Уроков цифры». Наше подрастающее поколение невероятно умное, многие ребята знают гораздо больше, чем учителя. Вот их и нужно готовить к жизни в новой цивилизации.

Нужно поднимать престиж IT-отрасли, именно за ее специалистами будущее! С поставленной задачей прекрасно справляется центр «Кванториум» на базе Технопарка Мордовии. Там мальчишки из начальной школы уже разрабатывают приложения для смартфонов. В вузах республики образовался серьезный спрос на подготовку по IT-специальностям, открыта новая специальность «Информационная безопасность». В процесс включился бизнес, который ощущает дефицит кадров. Работодатели готовы сопровождать студентов во время обучения, принимать на практику, а потом трудоустраивать. Чтобы догнать развитые страны, нужно совершить качественный скачок. И это вполне реально. Вырастет новое поколение, и начнется то самое «цифровое завтра».

Related posts