Уже около 10 лет мировая практика отвечает на этот вопрос механизмом корпоративной акселерации, который считается одним из ключевых инструментов «открытых инноваций». Первопроходцем здесь стал Microsoft: в 2011 году IT-гигант совместно с акселератором Techstars запустил программу Microsoft Kinect Accelerator. Далее за несколько лет своими корпоративными акселераторами обзавелись Airbus, Bayer, Cisco, Coca-Cola, IKEA, Intel, Orange и даже Walt Disney. Уже в 2015 году было запущено 77 корпоративных акселераторов, которые «выращивали» проекты в сфере IT, промышленности и энергетики, биотехнологиях и медицине, финансовом и образовательном секторах.
В России пионером в области корпоративных акселераторов стала компания «Яндекс»: в 2013 году для поиска перспективных проектов и технологий был организован Tolstoy Startup Camp. Однако в качестве тренда корпоративная акселерация у нас оформилась сравнительно недавно: о запуске программ объявляли Сбербанк, РЖД, «Росатом», «Почта России», «Билайн», «Алроса», «КамАЗ», «Ростелеком» и другие компании.
Инвесторы, партнеры, платформы
Сегодня корпоративный акселератор – это необходимость, возникающая у компаний, когда они действительно хотят найти под свои конкретные запросы передовые решения и инновационные технологии. Исследование «Стартап Барометр» 2019 года показывает, что 91% предпринимателей видят интерес со стороны корпораций к работе со стартапами.
Акселерационная программа подразумевает глубокий анализ и экспертизу технологий, чтобы на выходе оказались только зрелые проекты. Программа обязательно включает определение инновационных приоритетов, сбор заявок и отбор проектов, соответствующих требованиям компании. Лучшие стартапы получают доступ к отраслевой экспертизе и базам данных корпорации, к пулу партнеров, экспертов и менторов, к реальным бизнес-процессам и технической базе. Как правило, выпускники акселераторов тестируют свои проекты в пилотном режиме, по итогам такой проверки принимается решение либо об инвестициях в дальнейшее развитие и внедрении, либо, если проект зрелый, о его масштабировании на все производственные мощности. В последнем случае корпорация выступает скорее как индустриальный партнер и заказчик технологии.
Собственные акселераторы создают многие компании. Так, например, работают «Промышленный акселератор» Кировского завода, который отбирает проекты в сфере промышленности, энергетики и сельхозмашиностроения, и корпоративная акселерационная программа МТС – MTS StartUp Hub. Другие привлекают партнеров, профессионально занимающихся акселерацией стартапов: «Сбербанк» сотрудничает с венчурной компанией 500 Startups, «Северсталь» запустила акселератор Severstal SteelTech Accelerator в партнерстве с фондом «Сколково».
На счету российской платформы по развитию корпоративных инноваций GenerationS совместные акселераторы с такими крупными компаниям как Airbus, Michelin, Enel и PepsiCo. В 2019 году GenerationS запустил совместный акселератор с Государственной транспортной лизинговой компанией (ГТЛК). Сегодня это один из наиболее комплексных проектов, который включает в себя несколько целевых элементов: работу с сотрудниками на всех уровнях; создание единой для транспортной отрасли системы работы с проектами и последующей совместной коммерциализации, как через стандартный подряд, так и через инвестирование и создание совместных предприятий; формирование экосистемы индустриальных партнеров, которые проводят техническую экспертизу и заинтересованы в пилотировании и дальнейшей работе с проектами. В результате этот акселератор стал, своего рода, платформой для развития транспортной отрасли.
Истории успеха
Для команды стартапа корпоративный акселератор – отличный способ наладить долгосрочные партнерские отношения с крупной корпорацией, познакомиться с ее бизнесом изнутри. Это эффективный вариант поиска инвестиций, ресурсов и возможность встроиться в инфраструктуру компании. И даже если по окончании акселерационной программы сотрудничество не будет продолжено, команда стартапа все равно получает возможность проработать свои компетенции и привлечь внимание сторонних инвесторов (по данным того же исследования, 65% предпринимателей положительно оценивают акселераторы как способ развития стартапов). В том числе это возможность начать глобальную экспансию: со своими акселерационными программами в Россию приходят Airbus, Ferring, Unilever и другие международные корпорации.
Выйти за пределы домашнего рынка уже удалось компании VeeRoute, занимающейся разработкой ПО для решения сложных оптимизационных задач в логистике. За 2018–2019 годы она привлекла инвестиции в размере около 2 млн долларов. Кроме того, в 2019 году VeeRoute реализовала крупный проект по созданию комплексного ПО, обеспечивающего управление логистикой для Почты Казахстана.
Другая история успеха – компания «ЭкзоАтлет» (также выпускник корпоративного акселератора GenerationS), уже имеющая представительства не только в России, но и Южной Корее, Японии, Люксембурге, США и Китае. Команде этого стартапа удалось организовать производство, изготовить более 100 экзоскелетов, и получить регистрационные удостоверения в России, Южной Корее, Казахстане, Вьетнаме и Индии.
Сбербанк в 2019 году инвестировал в выпускника своего акселератора, сервис бронирования площадок для мероприятий Bash Today. Другой участник этого акселератора производитель «умных мягких игрушек» Mishka AI, получил инвестиции из венчурного фонда «ТилТех Капитал». Через акселерацию в MTS StartUp Hub прошел сервис автоматизированной подготовки документов Doczilla, включенный в Единый реестр российского программного обеспечения.
Корпоративные акселераторы открывают перспективы роста не только перед стартап-командами: в последние годы увеличивается интерес компаний к внутренним образовательным программам, в которых участвуют их собственные сотрудники. Такие инициативы способствуют формированию предпринимательской культуры внутри корпорации и позволяют находить перспективные бизнес-идеи на собственной территории.
В условиях пандемии корпоративные акселераторы продолжают работать в онлайн-формате, адаптируя свои процессы к новым для себя реалиям. Эта тенденция наверняка сохранится и после окончания режима самоизоляции, а значит, у стартапов появится больше возможностей участвовать в интересных акселераторах в России и за рубежом: проходить онлайн-интенсивы, смотреть вебинары отраслевых экспертов со всего мира, консультироваться через Zoom с партнерами и специалистами корпораций.
Корпоративные акселераторы – важный элемент здоровой инновационной экосистемы. Для крупного бизнеса – это один из быстрых и эффективных способов запустить новые высокотехнологичные продукты, соответствующие конъюнктуре рынка. Для стартапов – возможность включиться в процесс создания отраслевых инноваций, найдя в лице корпорации сразу ментора, инвестора, партнера и заказчика. Поэтому нет сомнений, что интерес к ним в России будет только расти.