Японская кухня предлагает изобилие гастрономических изысков с безграничным разнообразием региональных и сезонных блюд. Рестораны Японии варьируются от передвижных киосков с едой до многовековых риотэй, атмосферных мест для питья, сезонно возводимых террас над реками, недорогих сетевых магазинов и уникальных тематических ресторанов о ниндзя и роботах. Многие рестораны специализируются на одном типе блюд, в то время как другие предлагают разнообразные блюда.
Суши - самое известное японское блюдо за пределами Японии, и одно из самых популярных блюд среди японцев. Неудивительно, что доставка суши стала так популярна во всем мире. В Японии суши, как правило, используются по особым случаям, например, в праздничные дни.
В прошлые века суши относились к маринованной рыбе, консервированной в уксусе. В настоящее время суши можно определить как блюдо, содержащее рис, который был приготовлен из суши-уксуса. Существует множество различных видов суши. Некоторые из них наиболее популярны:
Нигири
Маленькие рисовые шарики с рыбой или моллюсками сверху. Существует бесчисленное множество разновидностей нигири-суши, одними из наиболее распространенных являются тунец, креветка, угорь, кальмар, осьминог.Гункан
Маленькие шарики из риса суши и сушеных водорослей, наполненные морепродуктами и т.д. Существует огромное количество разновидностей гункан-суши, одними из самых распространенных являются морской ёж и различные виды икры.Норимаки
Суши из риса и морепродуктов, раскатанные в полотнах из сухих водорослей. Существует бесчисленное множество разновидностей суши-роллов, различающихся по ингредиентам и толщине. Суши-роллы, приготовленные "наизнанку", очень популярны за пределами Японии, но редко встречаются в Японии.Темаки
Темаки-суши (буквально рулеты) - это конусы из водорослей нори, наполненные рисом суши, морепродуктами и овощами.Ошисуши
Ошисуши это прессованные суши, в которых рыба прижимается к рису суши в деревянном ящике.Как есть суши
Налейте немного соевого соуса в маленькое блюдо. Плохими манерами считается выбрасывать соевый соус, поэтому старайтесь не наливать больше соуса, чем планируете использовать. Вам не нужно добавлять васаби в соевый соус, так как кусочки суши, которые хорошо сочетаются с васаби, уже будут содержать его. Однако, если вы решили добавить васаби, используйте только небольшое количество, чтобы не перегрузить нежный вкус суши. Если вам не нравится васаби, вы можете попросить, чтобы его не добавляли в суши.Каждый кусок суши съедается за один укус. Попытки разделить кусок на две части, как правило, заканчиваются разрушением красиво приготовленных суши.
В случае нигири-суши, окуните кусок в соевый соус полностью, чтобы рыба погрузилась с соус . Несколько видов нигири-суши, например, с маринованной рыбой, не следует окунать в соевый соус, так как рыба уже приправлены.
В случае гуанкан-суши следует наливать небольшое количество соевого соуса на кусочек суши вместо того, чтобы окунать его в соус.