Ранняя, одна из первых поспевающих ягод в лесу – земляника. Есть уже счастливчики, кто наварил первые баночки варенья. Среди них- жительница села Верхнеспасское Пыщугского района Костромской области Маргарита Ивановна Докунова.
Вместе с соседкой Марией Алексеевной Беспаловой они уже несколько раз посетили свои заветные места, открыли ягодный сезон 29 июня. Обе заядлые сборщики ягод. Хотя ходить по землянику приходится далеко. Растет она на угорах, в редколесье, но лучше всего – в делянках, где была вырубка. Там она и крупнее. По наблюдениям, в нынешнем сезоне поспевает ягода с опозданием на десять дней: есть и спелая, и полуспелая, и зеленцы. Ярко красные и душистые с неповторимым приятным ароматом и кисло-сладким вкусом, ягоды содержат полезные витамины, сахара, органические кислоты, природные антиоксиданты, которые «борются» с «плохим» холестерином. Эта ягода – одна из богатых источников витамина С.
Материал читайте в газете «Призыв» за 10 июля 2020 года