Жительница Стерлитамака рассказала о самоизоляции и длительном путешествии

Опубликовано: 2020-03-28 03:07:09



Жительница Стерлитамака Дарья Шорсткина пробыла около полугода в путешествии по миру. За это время она успела посетить Кипр, Австрию, ОАЭ, Турцию, Абхазию, Словакию. Ближайшую поездку в Италию, как и все остальные мечты пока пришлось отложить. В мире разгорелся коронавирус, и Дарье пришлось вернуться, прервав длительное путешествие.

Сейчас девушка вернулась на родину и находится на самоизоляции, соблюдая все предписания медработников. Мы решили поговорить с Дарьей о прелестях путешествий, самоизоляции после возвращения и узнать, как проверяют в аэропорту и на карантине на самом деле.

/* custom css */ .tdi_2_e09.td-a-rec-img{ text-align: left; }.tdi_2_e09.td-a-rec-img img{ margin: 0 auto 0 0; } - реклама -

— Дарья, скажи, когда ты вернулась из путешествия и как себя чувствуешь сейчас?

— Вернулась в воскресенье из Венгрии. Там не скупают всё подряд в магазинах, но общественные места закрыты на карантин. Так что мне удалось полюбоваться лишь архитектурой. На практически безлюдных улицах было много русских — это факт. В поездке, меня часто спрашивали не боюсь ли я заразиться? Конечно, когда я ехала, осознавала все риски. Я не отрицаю ни существование вируса, ни пандемии и также не верю в политический заговор «для развала экономики». Поэтому, чтобы не подвергать общество опасности, по приезде села в родной деревне на самоизоляцию. Чувствую себя хорошо. Дважды мне звонили из больницы, интересуются моим здоровьем, спрашивали про надобность больничного листа и даже о необходимости привезти мне продукты, что было очень неожиданно и приятно.

— Как тебя и остальных прибывших проверяли в аэропорту?

— Было всего две проверки: в самолёте и в аэропорту. Люди в защитных костюмах замеряли температуру тепловизором, собрали анкеты с контактными данными. Стюардесса раздала нам маски, в которых мы должны были добираться до самого дома. Но люди отнеслись к этой мере с пренебрежением, выйдя «на волю». Как будто они, вернувшись из Европы, не представляют никакой угрозы.

Я хочу обратиться к читателям. Друзья, коронавирус — это реальная проблема. Я перечитала много статей, выслушала врачей и вот, что выделила: против вируса нет вакцины, он стремительно передаётся людям и даёт тяжёлые осложнения организму. Сколько вирус живет на поверхностях, не изучено. Инкубационный период — 2 недели, он может протекать бессимптомно. Поэтому вы просто не будете знать, что в общественном месте потрогали ручку, за которую до вас подержался заражённый или что вы едете рядом с ним в маршрутке. В условиях пандемии переболеют практически все. Но самое главное – это не заболеть всем разом. Иначе врачи, техника, а именно аппараты ИВЛ, просто не справятся. Берегите себя! Отнеситесь с пониманием к призывам оставаться дома.

— Чем занимаешься во время самоизоляции?

— Карантин — это время, когда не просто можно, а нужно наращивать свои профессиональные компетенции, изучать новое. Поэтому я сейчас активно слушаю психологов, изучаю PR, учу английский, немножко стала заниматься спортом. Многие платные курсы стали бесплатными. На днях хочу «посетить» Эрмитаж виртуально. Я там ни разу не была.

— Расскажи, а почему ты вообще решила отправиться в такое путешествие?

Я выросла в деревне, среди людей, которые даже в Анапу ни разу не ездили. Грустно было смотреть на то, как вся жизнь людей заключается в выращивании скотины и вложении вырученных от её продажи средств в бесконечный ремонт. Никого не осуждаю — каждый сам выбирает как ему жить. Но себе ещё тогда сказала: хочу по-другому! И в этом видела смысл своего существования. А вот с определёнными проблемами столкнулась уже будучи на официальной работе. Действительно, сложновато путешествовать, имея отпуск в 28 дней. Пришлось уволиться.

— С чего начался путь?

Мои путешествия начались в составе коллектива «Марьяна» — этот момент я считаю отправной точкой. Студентами мы ездили на международные конкурсы. Побывали в Германии, Чехии, Сербии, Франции. Благодарю за это руководителя Марину Викторовну Гарбуз. Если бы я тогда с её подачи не сделала свой заграничный паспорт и первый шенген, то после окончания университета, мне, возможно, было бы лень это делать, и я отложила бы свою мечту.

— Самый главный вопрос: где взять денег на путешествия? Это же дороговато.

— Хорошо зарабатывать – не прогадаете! А если серьёзно, то есть куча фишек, как путешествовать если не бесплатно, то за небольшие деньги: начиная от различных международных программ, стажировок, волонтёрства, заканчивая горящими путёвками. Если вы поёте или танцуете, то за границей вам работа всегда найдётся. Нужно просто уметь искать. Я же, когда ушла из журналистики, освоила новую профессию. И теперь консультирую людей по скайп – работаю с негативными установками людей с помощью методики тетахилинг. Сейчас стало модно и не зазорно копаться в своих тараканах.

— Расскажи поподробнее, что за «фишки»?

— Я постоянно мониторю цены на туры, билеты на самолёт. Сейчас это проще делать в Телеграм. Рассылка приходит буквально каждый час. Так, недавно, поймав билет, мой молодой человек слетал на выходные в Вену из Уфы на концерт «Slipknot». Билет туда-обратно обошёлся всего в 8000 рублей. И всё это без отрыва от официальной работы, можно сказать (он не фрилансит, как я). Ночлег ищу через сервисы, где можно забронировать хостел, гостиницу или даже переночевать у местных жителей за бесплатно.

— Куда посоветуешь слетать, когда пандемия закончится?

— Дешево погреться можно в ОАЭ, есть прямые вылеты из Уфы. Если готовы лететь из Москвы, то Иордания, Бахрейн, Таиланд, Индия. Путёвки на эти направления можно купить в пределах 20 тысяч за человека. А летом обязательно съездите Абхазию. Я влюбилась! Море, горы, вино. И всё это стоит копейки. Не пожалеете.

— А сама собираешься вернуться к путешествиям?

— Сложно сейчас делать какие-либо прогнозы на будущее. Но я уверена, что мир совершенно поменяется. Пока нужно свыкнуться с этой мыслью. Я бы с удовольствием продолжила путешествовать, но по какому пути сейчас пойдёт экономика — даже думать страшно. Однако я уверена, что вырастет спрос на российские направления. Мои друзья уже наметили посетить Байкал, Алтай, Камчатку. А я хочу осуществить мечту и побывать в Кижах. Прекрасная перспектива, я думаю.

— Что самое необычное встречалось в твоем длительном путешествии?

— В других странах кажется необычным всё. Даже обычный кусок мяса, лежащий на прилавке. Невольно начинаешь сравнивать всё и понимаешь, занятие глупое. Потому что любая страна — это совсем другой мир, менталитет. Но вот первое, что всегда приходит на ум — это арабы. Тем, что они пьют алкоголь не меньше нашего – вообще, наверно никого не удивишь. А вот то, что у них девушки лёгкого поведения в большем почёте и уважении, чем танцовщицы, к которым они даже не прикасаются – это был для меня шок.

— Изменилось ли мировоззрение за это время?

— Нет. Скорее наоборот. Мне порой тяжеловато общаться со сверстниками — слишком я свободных взглядов. Всегда спокойно относилась к гомосексуалистам, не имела предрассудков по поводу секса и пр. Придерживаюсь такой политики: любой может быть любым. Но кое-что всё же поменялось. Я обнулилась. Выросла внутренняя опора, уверенность, доверие к миру. Когда ты постоянно находишься вдалеке от насущных проблем, они превращаются в пустое. Токсичных людей проще отпустить на расстоянии. И когда ты в разъездах, с тобой остаются только самые близкие. Тогда понимаешь: важна любовь, человеческие взаимоотношения, эмоции.

— Чего в России не хватает людям?

— Лёгкости, толерантности, либерализма. Однажды мы разговаривали с парнями из Австрии. Они работали крупье в казино. Я спросила: «А сколько лет вы ещё так собираетесь работать, ведь это несерьёзно?», на что мне ответили: «Россия — сексистская страна. Вы, к примеру, не можете себе представить старичка, работающего официантом. В Европе нет таких ограничений».

 

/* custom css */ .tdi_3_c78.td-a-rec-img{ text-align: left; }.tdi_3_c78.td-a-rec-img img{ margin: 0 auto 0 0; } - реклама -
Related posts