Жива ли молодежная наука Туркменистана?

Опубликовано: 2020-04-22 03:04:41



Президент Бердымухамедов в программе развития Туркменистана поставил масштабные задачи по индустриализации страны, цифровизации экономики, создании инновационных производств и даже новых отраслей народнохозяйственного комплекса.

Программа семилетняя и один год уже позади. Осталось, учитывая текущий год, чуть менее шести лет. Планы амбициозные, но и актуальные для любой страны, мечтающей вырваться на передовые позиции.

Но есть ли кадры, чтобы претворить такие ожидания в жизнь?

Очевидно, что для развития принципиально новых направлений в экономике страны нужны передовые кадры. Причем, – молодые. Ведь вопросы цифровизации, внедрения новаций, разработки IT-технологий – это удел ученых и специалистов нынешней генерации. Прежние профи здесь, как правило, не у дел – тут правят бал молодежные кадры. Обращали, наверное, внимание, что когда общаются айтишники, у обычных окружающих создается впечатление, что они говорят на языке, неведомом для непосвященных.

О таких кадрах в Туркменистане позаботились загодя. За последние годы были не только введены в имеющихся вузах новые специальности и открыты новые факультеты, но и учреждены новые высшие учебные заведения – Инженерно-технологический университет, Международный университет нефти и газа, Международный университет гуманитарных наук и развития, Институт инженерно-технических и транспортных коммуникаций и др. К этому можно приплюсовать и академический Техноцентр.

Чтобы стимулировать приток свежих идей и разработок, уже несколько лет Академией наук и Молодежной организацией страны проводятся конкурсы среди молодых ученых и студентов.

И вот сегодня начат второй этап конкурсного отбора исследований молодых ученых. Всего обозначено шесть направлений, актуальных для развития туркменской экономики.

Это – нанотехнологии, химические технологии, изучение новых материалов и энергетика; биотехнология, молекулярная биология, сельское хозяйство, экология и генетика; сферы информации и коммуникации, компьютерные технологии; технология производства современных медицинских и лекарственных средств; инновационная экономика; гуманитарные науки.

Всего во втором конкурсном этапе планируется рассмотреть свыше 250 работ, из которых большую часть составили исследования студентов, проявивших склонность к научной деятельности. Остальные – принадлежат перу молодых сотрудников академических институтов и преподавателей вузов.

 – Сегодня первыми экзамен держали молодые ученые и специалисты, работающие в области нанотехнологий, химических технологий, новых материалов и энергетики, – говорит председатель конкурсной комиссии, кандидат химических наук, директор института химии АНТ Дурдымырат Гадамов. – Было представлено и обсуждено 44 работы, из которых 18 принадлежат молодым специалистам и 26 – студентам.

 – В состав нашей комиссии входят известные ученые, доктора наук, опытные сотрудники академических институтов, а также представители молодежной организации страны, – продолжает Дурдымырат Курбанович. – Несмотря на молодость авторов, представленные ими исследования носят не только теоретический характер, но и имеют практическую значимость. И поскольку сегодняшнее обсуждение является промежуточным этапом конкурсного отбора, называть имена авторов и конкретизировать их темы не буду из профессионально-этических соображений. Но в целом, могу уверенно сказать, что многие разработки уже подтвердили свою жизнеспособность в ходе лабораторных исследований, теперь – очередь для их промышленной апробации.

 – Нынешнему этапу предшествовал отбор научных работ, проведенный непосредственно в исследовательских институтах и вузах страны, – вступает в разговор зампредседателя Центрального совета Молодежной организации страны, депутат национального парламента Язполат Кириев. – Конкурс направлен на оказание поддержки студентам вузов, аспирантам, молодым ученым, их проектам, которые могут способствовать решению актуальных задач, разрабатываемых прикладной наукой. Для одних этот конкурс стал очередным этапом в их исследовательской работе, а для большинства – первым испытанием, волнующим, но, безусловно, важным и значимым для их дальнейшего становления в качестве ученых.

– Недавно в Туркменистане был учрежден электронный журнал «Наука и техника молодежи», в котором начинающие ученые публикуют свои работы, – продолжает председатель комиссии Дурдымырат Гадамов. – Уже вышло в свет четыре номера электронного издания. И это большое подспорье для молодых, ведь они видят результаты своих исследований в печати. И вообще, во всех вузах страны и научно-исследовательских институтах за последние годы значительно укреплена технологическая база для лабораторных исследований, благодаря этому возрастает интерес у молодых людей, желающих посвятить себя научной деятельности.

…Итак, сегодня взял старт второй этап конкурса научных работ. Самые лучшие из них пройдут в третий, финальный этап. А за ним последует торжественная церемония награждения победителей конкурса среди молодых учёных, которая по традиции проводится в июне – в День науки.

Да, молодежная наука Туркменистана не только жива, но и продолжает развиваться, укрепляя свои позиции и расширяя возможности. Профессия ученого в молодежной среде стала престижной.

Каков он – портрет типичного представителя молодежной науки Туркменистана?

Начинающие свой путь на научной стезе – это активные, очень инициативные и амбициозные парни и девушки.

Это те, кто стремится быть в авангарде нынешних перемен.

И это радует. Ведь в их руках, как любят говорить в Туркменистане – будущее нашей Родины.

Мяхри ЯГМУРОВА

Related posts