Бульотка князя Голицына
В Музее самоваров и бульоток появился интересный экспонат – бульотка с сервизом: подносом, молочником и кофейником. Изготовлены были предметы в начале ХХ в. на варшавской фабрике посеребренных изделий «Норблин и К». Сервиз оформлен достаточно скромно – никаких излишеств, все просто и утилитарно. Привлекает внимание не сам дизайн предметов, а гравированная дарственная надпись на подносе и шифр бывшего владельца сервиза – князь Владимир Голицын. Именно этому интересному человеку и посвящена наша история.
Бульотка князя Голицына
Князь Владимир Михайлович Голицын (1847-1932) был действительным тайным советником и камергером, Московским вице-губернатором (1883-1887), затем губернатором (1887-1891), потом городским головой города Москвы (1897-1905), за свои заслуги на ниве общественной деятельности стал одним из 12 почётных граждан города, которым это звание было дано до революции.
Представитель старинной аристократической фамилии В.М. Голицын родился в Париже. Его дед, Федор Николаевич, с 1796 по 1803 год состоял куратором Московского университета, а отец, Михаил Федорович, гвардии полковник и флигель-адъютант, поселившийся на склоне лет под Москвой, — предводителем дворянства Звенигородского уезда. Голицыны издавна служили России верой и правдой. Среди них были фельдмаршалы и генералы, сенаторы, тайные советники, губернаторы и городские головы, профессора и академики, инженеры, врачи, учителя, художники.
В. А. Серов. Портрет князя В. М. Голицына. 1906 г.
Н.И. Астров, вспоминая о В.М. Голицыне, отмечал: «Он был прост, ласков и обходителен со всеми. Его благородная, изящная, красивая наружность была приятна москвичам. Особенно дамы были очарованы князем Голицыным. «Наш князь Владимир Михайлович, наше красное солнышко!» – так называли его московские дамы.
Владимир Михайлович был не просто незаурядной личностью. Это был высокопоставленный чиновник-интеллектуал. Он окончил Московский университет и начал службу простым канцеляристом в Московской городской распорядительной думе. Меньше чем через 20 лет он стал вице – губернатором (1883-1887 гг.) и затем губернатором (1887-1891 гг.) Московской губернии. Однако в 1891 г. из-за не сложившихся отношений с новым генерал-губернатором губернии – младшим братом Александра III великим князем Сергеем Александровичем – В.М. Голицын подал прошение об отставке. Казалось бы, для 44-летнего чиновника служебная карьера закончилась. Но на самом деле она через 6 лет была успешно продолжена. В 1897 г. князь был избран тайным голосованием 101 голосом против 4 московским городским головой. Его конкурентом был никто иной как преуспевающий С.Т. Морозов, благоразумно в конце концов отказавшийся в последний момент от баллотировки.
К. А. Коровин. Портрет княгини Софьи Николаевны Голицыной (жены В. М. Голицына). 1886 г.
На посту московского городского головы в качестве председателя городской думы князь прославился кардинальным обустройством городского хозяйства. В этой должности он сделал много полезного. По его предложению было построено мужское и женское начальное училище на 600 человек, сооружен храм при Убежище для неимущих. При нем была открыта глазная больница, Убежище для неизлечимо больных, сооружена новая городская детская больница. При Голицыне город выкупил железно-конные дороги, находившиеся в частном владении, и перевел их на электрическую тягу, началось строительство трамвайных линий, была построена первая очередь Москворецкого водопровода и сделано многое другое.
Его избирали городским головой трижды. Но в разгар событий 1905 года он добровольно ушел с этого поста. Вскоре ему по предложению гласных городской думы было присвоено звание почетного гражданина города Москвы.
После ухода с поста городского головы Голицын продолжил благотворительную деятельность. Он основал фонд помощи увечным воинам, пострадавшим в войне с Японией, и передал крупную сумму на строительство приюта для беспризорных детей. Эта сумма образовались из средств, которые полагались князю как городскому голове, но он их не брал.
Князь вел и общественную деятельность. Он был председателем совета народного университета им. А. Л. Шанявского, председательствующим в комитете по управлению Политехническим музеем, после смерти П. М. Третьякова стал попечителем Третьяковской галереи.
Никольский собор. Епифань Тульской обл. 2010-е гг.
Одно из владений Голицыных находилось в селе Бучалки Епифанского уезда Тульской губернии, где основательно обосновался его сын Михаил и куда наезжал сам старший Голицын. Владимир Михайлович увлекался ботаникой и даже оставил после себя научный труд «Особенности флоры Епифанского уезда Тульской губернии». Его сын Михаил Голицын с увлечением и энергией занялся делами епифанского земства, в первую очередь организацией школ, больниц, приютов, строительством мостов и т. д. Вместе с женой в Бучалках он организовал детский приют, кустарную мастерскую по производству вышитых полотенец, в которой работали местные женщины-крестьянки, потребительское общество. В имении для окрестных учителей в течение трех зим Голицыны устраивали регулярные «чтения».
Бульотка князя Голицына
В 1906 г. в разгар крестьянских волнений отец и сын Голицыны возглавили движение за принудительное отчуждение помещичьих земель в Тульской губернии. 12 июня 1906 г. Голицын телеграммой сообщил тульскому губернатору о том, что «в виду расширяющихся волнений» крестьян он принял решение «завтра» «обсудить положение» на «съезде» «землевладельцев, священников, старшин и должностных лиц». Князь Голицын и его сторонники опирались на своих единомышленников в Государственной Думе, поэтому их акция с совещанием была ничем иным как их поддержкой, сигналом к активизации пусть не самого радикального, но все же решения аграрного вопроса. Проведение совещания и принятые на нем решения представляли собой уникальное событие. Впервые не менее 10 помещиков – вековых владельцев епифанской земли – заявили о своей готовности поделиться частью своих владений, не говоря уже о расширении земельной аренды и снижении арендной платы.
Именно эта дата «12 июня» стоит на дарственной записи подноса – день проведения судьбоносного совещания. Правительство, естественно, крайне негативно к нему отнеслось: совещание было серьезным ударом по реформаторским устремлениям Столыпина, основанным на сохранении помещичьего землевладения, трансформации общины и переселенческом движении. Поэтому он отреагировал на произошедшее очень быстро, поручив тульскому губернатору «высказать князю Голицыну, что означенные действия его представляются, безусловно, нежелательными».
Подаренный сервиз был скорее всего выражением поддержки наиболее либерально настроенной части провинциального епифанского общества. К нему явно принадлежал и протоиерей Семен Иванович Георгиевский, настоятель епифанского Свято-Никольского собора.
Епископ Евлогий. 1912 г.
Никольский собор – величественный и прекрасный памятник классицизма, по своей красоте не уступающий и столичным храмам, и сейчас является главным украшение пос. Епифань. Построен он был в 1810-1850-х гг. и стал невиданной роскошью для небольшого уездного городка. В нем с 1903 по 1907 гг. служил С. И. Георгиевский, назвавший князя Владимира Голицына «защитником». Сын протоиерея – знаменитый митрополит Евлогий (в миру – Василий Семёнович Георгиевский (1868-1946)) был членом Государственной думы 2-го созыва, архиепископом Холмским, Волынским и Житомирским, а в эмиграции – управляющим русскими православными приходами Московской патриархии в Западной Европе.
Так что скромная, на первый взгляд, бульотка с сервизом хранит интересные тайны прошлого, связанные и с личной судьбой князей Голицыных, и с русской историей ХХ века.
0/5 (0 Reviews)